Краеведческая лекция
"Канал Москва-Волга. 1932-1937. Хлебниковский район. Глубокая выемка"
читает Кувырков Игорь Владимирович.
Презентация лекции в формате .ppt (40 Мб): скачать
Аудиозапись лекции в формате .mp3 (14 Мб): скачать
Кувырков И.В. "Глубокая выемка: история с картинками" - часть 1, часть 2, часть 3
Кувырков И.В. "Третье пришествие Сталина" - часть 1, часть 2
Кувырков И.В. "Канал Москва-Волга. Вода ценою в жизнь" - презентация в формате .ppt (40 Мб): скачать
Сайт "Канал Москва-Волга" - история канала им.Москвы. Фотографии, книги, карты, схемы, видеоматериалы.
Нам, как горожанам крупно повезло. Долгопрудный расположен в красивейшем
подмосковном месте, окружен со всех сторон водой. Живописны наши окрестности,
прежде всего, благодаря каналу имени Москвы, рукотворному сооружению советской
эпохи. Сегодня совсем не верится, что когда-то его и вовсе не было. Берега
канала являются украшением города и притягивают к себе многочисленных
отдыхающих, туристов, живописцев и фотографов, а также настоящих исследователей,
давая вдохновение одним и почву для исследования другим.
Одним из таких страстных исследователей истории канала является Игорь Владимирович Кувырков, который по просьбе городского общества краеведов поделился своими материалами и выступил в центральной библиотеке 4 апреля с лекцией на тему «Канал Москва-Волга. 1932-1937 гг. Хлебниковский район. Глубокая выемка».
Желающих пришло в тот день так много, что небольшой зал библиотеки с трудом вместил их всех. Лекция сопровождалась показом слайдов, демонстрацией старых карт, рассказывающих об истории строительства канала в цифрах и фотографиях.
Игорь Владимирович рассказал, что мысль о необходимости создании канала родилась еще в эпоху Петра I, когда возникла потребность переброски грузов к Волге. По-настоящему проект реализовался только 1937 году. Канал Москва-Волга, протяженностью 128 км. За четыре года его строительства было вынуто 154 400 000 кубических метров грунта, построено восемь шлюзов, три бетонных и семь земляных плотин.
Строили канал заключенные в тяжелейших условиях. Люди жили в лагерях, располагающихся по берегу канала, работали в адских условиях, недоедая и недосыпая, вручную копали грунт, поэтому смертность среди них была очень высокой. Так заведомо была спланирована лагерная система.
Чуть позже стали использовать экскаваторы для выемки грунта механизированным способом. Но его нужно было куда-то складывать. Тогда-то и появилась печально известная Химкинская свалка, которая была одним из нескольких мест складирования вынутого грунта.
Всего на строительстве канала работало по различным данным от 200 до 1 300 000 человек, а умерло по официальным данным 22 842 человека, однако думается, что эта цифра была гораздо больше. И, что самое ужасное, этих людей сначала хоронили прямо у берега, прямо в том месте, где они умирали. Позже стали отвозить на специально отведенные места для массовых захоронений. Некоторые из них известны и сейчас, но никаких опознавательных знаков они не имеют. Только небольшая часовня на берегу канала поставлена в память всех погибших на этой бесчеловечной стройке века.
Марианна Воскресенская
Газета "Долгие Пруды" от 13.04.2012 г.
Презентация лекции (автор - Кувырков И.В.):