Краеведческая лекция
читает московский историк-краевед Крестников Ю.В.
Края Москвы, края родные...
Вне всякого сомнения, люди склонны обращаться к своим корням, истокам. Ведь очень интересно осознавать события, происходившие в родном краю в одном и том же пространстве, но в разных временных рамках.
17 февраля краеведческое общество отметило свою первую годовщину. За этот год сделано немало, а самое главное - это сплоченный коллектив единомышленников, увлеченных, творческих горожан. Краеведы подытожили все, что удалось сделать и поговорили, о чем еще только мечтается. А были встречи, конференции, лекции, поиски, исследования, походы, экскурсии и еще радость от необыкновенных открытий и впечатлений, которая неизбежно выпадает на долю пытливого ума. Ведь как гласит известная поговорка - кто ищет, тот всегда найдет. Именно под таким «краеведческим» девизом пополняется великолепная коллекция материалов Энциклопедии Долгопрудного новыми фотографиями и текстами.
За последнее время полюбились долгопрудненцам лекции краеведческого Общества, которые проводятся в Центральной городской библиотеке (ул. Дирижабельная, д. 17).
На этот раз, в минувшую среду, слушатели были покорены необыкновенно ярким и запоминающимся выступлением московского историка-краеведа Юрия Крестникова с лекцией на тему «Котово и Виноградово. Историческое обозрение».
Юрий Васильевич считает, что наше Дмитровское шоссе - одна из крупнейших магистралей Москвы, получившая свое начало с рождением в 1154 году сына Всеволода (в крещении Дмитрий) у Юрия Долгорукого - это дорога воинской славы, связанная с именами многих великих полководцев. И именно сейчас, в год празднования 200-летия Бородинского сражения, 400-летия ополчения Минина и Пожарского и преодоления смуты, это еще раз становится поводом исторического исследования.
А Виноградово и Котово - это красивейшие места Подмосковья, связанные со многими удивительными историческим личностями, которые, сменяя друг друга, придавали необыкновенный колорит этим местам, о чем и ведают нам сохранившиеся воспоминания и документы.
Слушатели были увлечены рассказом о владельцах этих усадеб, открывали для себя новые имена, судьбы и события. А история о главе Преподобного Сергия Радонежского, тайно хранившейся в алтаре под престолом Виноградовского храма до конца войны настоятелем о. Илларионом Удодовым, яркой личностью и человеком удивительной судьбы, вызвала большой интерес.
Когда стало известно о вывозе из Лавры мощей прп. Сергия Радонежского и возможного их уничтожения, то по благословению Патриарха Тихона в конце марта 1920г. Юрий Олсуфьев вместе со священником Павлом Флоренским тайно от всех сокрыли честную главу Преподобного. Долгое время она хранилась в семье Олсуфьевых, потом ее много раз перепрятывали, а в 1941 году ее привезли из Люберец к отцу Иллариону в село Виноградово, и только в 1946 году глава возвратилась к мощам в Лавру. Храм интересен еще и тем, что он никогда не закрывался.
Село Котово и известный, сохранившийся до наших дней храм Спаса Нерукотворного, связан с именем Ивана Борисовича Репнина. Он славного боярского рода, восходящего к святому князю-мученику Михаилу Всеволодовичу Черниговскому, пострадавшему во времена Золотой Орды, отказавшемуся от языческих обрядов. В Замоскворечье есть Черниговский переулок в его честь, а мощи мученика хранятся в Архангельском соборе Кремля.
Его потомки составили цвет российского дворянства - Волконские, Оболенские, Долгоруковские, Одоевские и многие другие.
Иван Борисович Репнин в 1656 году был начальником московских войск в Малороссии, в 1663 году - воеводой в Новгороде, а в 1671-1672 годах воеводой в далеком Тобольске. Позднее он состоял судьей Приказа Казанского дворца и начальником Сибирского приказа.
После его смерти (1697 г.), и смерти его супруги княгини Евдокии (1695 г.) селом владел их сын, известный сподвижник Петра I, генерал-фельдмаршал Аникита Иванович Репнин (1668-1726 г.г.) - участник Азовских походов. В Пушкинской «Полтаве» помните:
«...И Шереметев благородный,
И Брюс, и Боур, и Репнин,
И, счастья баловень безродный,
Полудержавный властелин»
так вот этот Репнин и есть Никита Иванович Репнин.
В 1704 году он отдал имение Спасское Котово своему сыну князю Василию Никитичу Репнину, тоже великому русскому полководцу.
В 1730 году село Котово продано Юсуповым, которые и владели им почти 200 лет. А Юсуповы - это целый пласт мировой истории. Слушатели были зачарованы рассказом о калифах и султанах из сказок 1000 и одной ночи, которые были предками Юсуповых, о воинственной царице Суюмбеке, так блистательно возглавившей оборону Казани, что прославленный русский полководец князь Андрей Курбский не смог взять город приступом, и дело решили тайный подкоп и взрыв стен города. Царица казанская была с почетом увезена в Москву вместе с сыном. Сыновья Юсуфа-мурзы, братья Суюмбеки, явились ко двору Иоанна Грозного, и с тех пор они и их потомки стали служить русским государям, не изменяя мусульманской вере и получая за службу пожалования. Так род Юсуповых продолжился в России.
Еще много подробностей об удивительных событиях и необыкновенных личностях узнали любители истории. И хоть лекция длилась почти полтора часа, время пролетело незаметно.
Если вы хотите узнать больше о своем родном городе и его славной истории, приходите в библиотеку на лекции Общества, не пожалеете.
Следующая лекция «Хлебниковский участок. Глубокая выемка», посвященная 75-летию канала им. Москвы, состоится 4 апреля в 18.00. Читает Игорь Владимирович Кувырков.
Марианна ВОСКРЕСЕНСКАЯ.
Газета "Долгие Пруды" от 16.03.2012 г.