перейти на главную
Долгопрудный прифронтовой

Краеведческая конференция
посвященная 70-летию Битвы под Москвой.

Доклад «Долгопрудный прифронтовой». Докладчик Карпов Н.С.

 

Память всегда с нами...

На прошлой неделе, 7 декабря, в помещении Центральной городской библиотеки было многолюдно. Люди разного возраста и разных профессий, любители истории, объединенные искренней любовью к своему городу, пришли на очередную лекцию на тему «Долгопрудный прифронтовой», подготовленную местными краеведами.

В ходе лекции перед слушателями вдруг с ужасающей точностью предстали картины города времён Великой отечественной войны - в городе нет света и тепла, нет мужчин, а на заводах работают голодные женщины и дети. На месте современного города стоит поселок из десятка бараков, окруженный лесами и полями, в районе Котовского залива падают бомбы, а люди прячутся в землянки... И при этом Долгопрудный живёт, трудится и верит в Победу.

Рассказывает Николай Карпов: «С началом войны жизнь в Долгопрудном изменилась. Враг рвался к столице, и в октябре 1941 года наш рабочий посёлок стал прифронтовым. Ворвавшись 30 ноября в посёлок Красная поляна, что в 15 км от Долгопрудного, немцы рассчитывали захватить мосты и переправы через канал Москва-Волга в районе Хлебниково, но их замыслам не суждено было сбыться. Москву защищала вся страна».

Основные долгопрудненские предприятия вместе с оборудованием и персоналом были эвакуированы в восточные районы страны. Там они быстро организовались и стали выпускать необходимую фронту продукцию.

Завод №207, ныне ОАО «ДНПП», был эвакуирован в Пермь. Из числа оставшихся коммунистов и комсомольцев был сформирован отряд подпольщиков под руководством командира А. В. Барынина в составе 13 человек. Отряд прошёл подготовку для подпольной диверсионной работы в тылу врага. 558 оставшихся сотрудников предприятия на оставшихся станках ремонтировали повреждённые на фронте самолеты и выпустили 50 тысяч мин. Условия их труда были не из лёгких. Цеха не отапливались, единственным источником тепла служили железные бочки, в которых жгли всё, что могло гореть. В цехах стоял дым и смрад, да и скудный паёк питания давал о себе знать. В 1942. году возрождённый завод (под руководством директора М.П. Озимкова) начал производить все виды ремонтных работ на самолётах истребительной авиации. Производство мин было прекращено. Существенную помощь в ремонте оказывали учащиеся ремесленного училища, открытого в предвоенном 1940-м году. В 1943 году заводу был поручен выпуск лёгких ночных бомбардировщиков «ПО-2», на которых воевали многие лётчицы женских авиаполков - по прозвищу «ночные ведьмы». За годы войны было выпущено 1364 самолета.

В военное лихолетье продолжил свою работу и камнеобрабатывающий комбинат (МКК). Основная продукция того времени - плиты разных габаритов - предназначалась для изготовления инженерно-оборонительных сооружений. В цехах трудились главным образом женщины и подростки, работающие по 12-14 часов в день, без выходных и отпусков. Там, где сейчас находится район Гранитный, стояли бараки - здесь жили семьи «гранитовцев». 77 «гранитовцев» ушли на фронт, 37 из них не вернулись, отдав свои жизни за Родину.

Свою лепту в общее дело внёс и Хлебниковский Машиностроительно-Судоремонтный завод. С началом войны канал Москва-Волга стал оборонительным прифронтовым рубежом. Речники приняли непосредственное участие в эвакуации населения из Москвы. Они перевозили в тыл важнейшие московские заводы, доставляли в столицу грузы, топливо, продукты. С первых дней войны коллектив Хлебниковских мастерских под руководством П.М. Филюшкина обеспечивал ремонт флота и выполнение военных заданий. Старое судно было переоборудовано в военный корабль «Московский комсомолец», который участвовал в боях под Сталинградом. 38 заводчан отдали свои жизни за нас с вами. На одном из отремонтированных судов «Профессор Мечников» был оборудован эвакуационный госпиталь, в котором перевозили из Москвы раненых бойцов. Всего за навигацию 43-44 годов было обслужено и перевезено около 20 тысяч раненых. Ухаживать за ними помогали и свободные от вахты матросы. На место ушедших на фронт мужчин приходили их жены и дети. В суровые годы войны люди работали по 16 часов без выходных, сознавая, что их труд - это вклад в Победу.

ДХЗ «ТОС» во время войны продолжал выпускать водород. Из двух газгольдеров он поступал в водородную линию, ответвление которой заходило в ЦАО, где и наполнялись аэростаты и дирижабли. Благодаря аэростатам заграждения, поднимающимся на высоту до 4,5 км, точность бомбовых ударов немецкой авиации над Москвой была значительно снижена. Аэростаты наблюдения вместе с дирижаблем «Малыш» использовались для отработки техники десантирования парашютистов. Дирижабль «В-1бис» отвозил водород в осаждённый Ленинград. Для нужд фронта завод выпускал также походные химические и медицинские лаборатории.

Собирая по крупицам воспоминания жителей и изучая документы, краеведы ставят перед собой задачу сохранить эти воспоминания. Уже сейчас ясно, что многое мы не успели узнать, не успели расспросить, а спросить уже не у кого... В притихшем зале словно оживали воспоминания очевидцев прифронтового Долгопрудного, бережно записанные краеведами разных поколений. Вот некоторые из них.

Надежда Викторовна Артамонова (1928 пр.): «С 14 лет я пошла работать на ДМЗ. Зайдешь в цех, а там сидят одни «малявочки» за вёрстками, словно в детский сад пришла».
Зинаида Павловна Грачёва (1925 г.р.): «Нелёгкой была наша юность. Рыли противотанковые рвы на рубеже Хлебниково-Водники. Дежурили по светомаскировке и тушению зажигалок».

Евгений Иванович Аргунов (1927 пр.): «Немецкие самолеты летали бомбить Москву. Однажды они бомбили и Долгопрудный. Бомбы упали у пешеходного моста на Водниках. Почта не работала, люди ходили за письмами в Лианозово. Новая школа в Котово не работала. В начале войны там была организована мастерская по ремонту танков. Занятия в школе начались с 1942 года».

Большая работа была проведена краеведами. Многое уже безвозвратно утеряно, а многое ещё предстоит изучить и узнать, восстановить мозаику истории. В этом краеведы очень рассчитывают на поддержку горожан, и обращаются с просьбой о предоставлении материалов и фотографий Долгопрудного в разные годы, особенно времён войны.

После лекции посетители ещё долго не расходились, рассматривали экспозицию, обсуждали и размышляли.

Ещё одно интересное событие стало результатом совместных усилий членов ветеранской организации, краеведов и руководства OAО «Московский яхтенный порт». В ДК «Водник» была организована экспозиция по истории микрорайона Водники и истории завода ХМСЗ, посвященная его 75-летию. Дирекцией завода были приобретены две стеклянные витрины, в которых разместились документы, фотографии, личные вещи заводчан. А фотографии 50-60 годов прошлого века из «Энциклопедии Долгопрудного» с изображением поселка того времени вызвали восторг зрителей. «Вот каким был наш поселок! - говорят старожилы. - Мы это помним, а наши дети уже нет. Как важно хранить эту память!»

«Нас, краеведов, по анкетным данным - 29 человек, - рассказывает о деятельности общества его председатель Николай Карпов, - мы считаем себя наследниками краеведов 1950-60 годов. Хотя друзей и помощников у нас гораздо больше: это учителя, инженеры, журналисты, профессора, священнослужители, студенты, пенсионеры - все те, кого объединяет любовь к родному городу, к истории».

Краеведы, любители истории родного края регулярно собираются в Центральной библиотеке по адресу: ул. Дирижабельная, д.17, по средам (каждую первую среду месяца в 18 часов). 18 января состоится очередная встреча со знаменитой чемпионкой Олимпийских игр в Барселоне, чемпионкой мира, почётным гражданином города Светланой Кривелёвой. Приходите, не пожалеете!

По материалам городского общества краеведов
подготовили
Марианна ВОСКРЕСЕНСКАЯ,
Мария НОВИКОВА.

Газета "Долгие Пруды" от 16.12.2011 г.

Зaдaть вoпрoс
  • о проекте
  • фотоальбом
  • библиотека
  • кинозал
  • краеведение
  • НОВОСТИ
  • Экскурсии
  • Экспозиции
  • Материалы
  • :: ФОРУМ ::
  • Награды
  • Планы и отчеты
  • 2011.02.17
  • 2011.04.22
  • 2011.05.17
  • 2011.09.04 - ДГ
  • 2011.12.07
  • 2012.02.17 - 1 год!
  • 2012.03.14
  • 2012.04.04
  • 2012.04.12
  • 2012.09.08 - ДГ
  • 2013.02.06
  • 2013.03.06
  • 2013.03.20
  • 2013.10.02
  • 2014.02.28
  • 2014.10.04
  • 2015.01.14
  • 2015.03.04
  • 2015.04.01
  • 2016.02.27 - 5 лет!
  • 2021.02.17 - 10 лет!
© Мартынов С.А. 2000-2025
Энциклопедия Долгопрудного ®