С давних пор, с самого детства, когда я начала задаваться темой истории родного края, меня интересовали два основных вопроса: 1) как тут всё было устроено чисто географически (селения, дома, поля, реки и т.п. - как менялся рельеф, как проходила застройка); 2) как и чем тут жили люди (занятия, образ жизни, убеждения, психология и т.п.). И если ответ на первый вопрос лежит в чисто краеведческой, исторической плоскости (хотя там есть и немного географии ;-) ), то ответ на второй невозможно получить исключительно в рамках исторического краеведения. Что чувствовал крепостной крестьянин? Как люди вели себя на войне? Почему микросоциальные процессы (образования сообществ, конфликты и примирения например) протекали так, а не иначе? Как отражались макросоциальные процессы (война, бунты, революции, реформы) на наших земляках того времени: как они их воспринимали, что думали, что делали? И т.п.
Ответы можно получить на стыке истории и социальной психологии. Я немало литературы прочитала на эту тему и хочу поделиться с теми, кому тема тоже интересна, в данной ветке.
Начну с Е.С. Сенявской. Есть две книги:
Противники России в войнах ХХ века. Эволюция «образа врага» в сознании армии и общества:
http://flibusta.net/b/229201/readПсихология войны в ХХ веке. Исторический опыт России:
http://flibusta.net/b/229207/readЯ читала только вторую (первую прочту на досуге), мне она очень помогла в понимании поднятых вопросов.