Накапливая данные по моей деревне, Ивакино, нашёл три упоминания одной из владельцев ивакинской усадьбы, с которыми решил разобраться.
Исходные данные:
1. Из «Справочной книжки Московской губернии (описание уездов)» (1890):
«6-го стана Черкизовской волости
При селе Покровском Ивакине усадьба Потомственной Почётной Гражданки Александры Александровны Лепёшкиной»
2. Из Памятной книжки Московской губернии (1899):
«Сведения о расположенных в пределах Московского уезда владениях частных лиц, казённых, монастырских и прочих.
Кому принадлежит, место нахождения, количество земли в десятинах. Стоимость по оценке для взимания земских сборов,
6-го стана
При селе Ивашкове и д.Тереховой
Лепёшкина Александра Александровна, потомственный почётный гражданин, 147, 6, 14612»
3. Безымянное и, возможно, сомнительное упоминание в Интернете о владении Ивакиным-Покровским купчихой А.А. Лепёшкиной.
Итого, что имеем в сухом остатке:
- Александра Александровна Лепёшкина
- потомственная почётная гражданка
- купчиха (возможно)
- минимальное время владения 1890-1899 (хотя справочникам типа вышеуказанных доверять на 100% нельзя)
На всякий случай гуглю Интернет, понимая, что ничего конкретного о А.А. Лепёшкиной не найду. Так и случилось. Но нашёл неплохой текст о купеческой династии Лепёшкиных. Точнее – статью из книги Г.Н. Ульяновой «Москва. Энциклопедический справочник» (М.: Большая Российская Энциклопедия 1992). Ага, намётка появилась. Всё же Интернет-источник (3) не совсем врёт, были такие купцы и, возможно, Александра Александровна из этой семьи.
Чтобы поверхностно пробежаться по истории купеческой семьи, понадобится 9 томов Найдёнова «Материалы для истории русского купечества» и 39 ежегодников «Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве» (с 1877 года по 1916 год за исключением 1880 года, которого у меня нет).
В 9-м томе Найдёнова «Материалы для истории русского купечества» (сказки 10-й ревизии) находим очень интересную информацию. А именно, по данным, поданным 5 мая 1857 года:
Потомственный почётный гражданин, Гостиная слобода, Николай Васильев Лепёшкин 38; у него: жена Любовь Васильева (33), сыновья Василий (15), Иван (5л 9м), дочери Елизавета (13), Марья (11); брат Александр (32) у него жена Александра Александрова (21).
Ну вот, Александра Александровна и найдена. 1836 года рождения, жена Александра Васильевича, родного брата Николая Васильевича Лепёшкина, проживающего в Москве в Гостиной слободе.
Возвращаемся к статье Ульяновой и выбираем ту часть, которая относится именно к этой ветви семьи:
Одна из старейших предпринимательских династий в Москве; благотворители, общественные деятели. Родоначальник — Логин Козьмич (1761, г. Кашира — 1823, Москва; похоронен на Даниловском кладбище), из каширских купцов, с 1813 в Москве. Его сыновья, в свою очередь, стали родоначальниками двух ветвей рода Лепёшкиных. Старший сын Василий Логинович (1785—1840, Москва; похоронен на Даниловском кладбище), купец 1-й гильдии, мануфактур-советник, потомственный почётный гражданин. В 1824 основал химический завод на Мытной улице (с 1888 принадлежал торговому дому «В.В. Лепёшкина сыновья»). Его предприятие унаследовали сыновья Николай Васильевич (1819 — около 1882), Сергей Васильевич (1823—?), Александр Васильевич (1825—85, Москва; похоронен в Даниловом монастыре) и Василий Васильевич (1838—89, Москва; похоронен в Даниловом монастыре)…
А.В. Лепёшкин, купец 2-й гильдии, торговал обоями под фирмой «А.В. Лепёшкин и Ко» (учреждена в 1885, в 1890 преобразована в торговый дом «Наследники А.В. Лепёшкина и И.М. Баранов»), был выборным московского купеческого сословия (с 1863), попечителем Андреевской богадельни (с 1868), гласным Московской городской думы (с 1877), членом комиссии Московского купеческого общества для раздачи пособий бедным гражданам.
Доверяй, но проверяй – вот что должно быть главным лозунгом. Поэтому последовательно перелистываем 39 томов с московскими купцами и выписываем значащие для нас данные. В первом же томе за 1877 год среди московских купцов 1-й гильдии находим мужа А.А. Лепёшкиной:
Лепёшкин Александр Васильевич, 51 г., почётный гражданин, происх. из старин. купечества. Жит. Якиман. ч., 3 кв., на Полянке, в пр. ц. Успения Божьей Матери, в соб. доме. Торг. обоями Мясниц. ч., на Кузнецком мосту, в д. Солодовникова и Город. ч. в Золотокружевном ряду. Служил депутатом оценочных комиссий в Москве по Якиманской части с 15 июня 1862 г. по 18 февраля 1864 г. Ныне состоит выборным от Московского Купечества с 1863 г.; попечителем Андреевской Общественной Богадельни с 16 сентября 1868 г.; депутатом Депутатского Собрания с 15 мая 1869 г.; и членом комиссии для раздачи пособий бедным гражданам и на приданое невестам, и гласным Московской Городской Думы с 1877 г.
Сразу же куча вполне достоверной информации!
Однако для меня непонятен один из адресов его торговли – «Город. ч. в Золотокружевном ряду» Пытаюсь разобраться. Опять гуглю. Нахожу, что «Город. ч.» - это Городская часть, центрее только Мавзолей. А вот где был Золотокружевной ряд, подсказала книга М.И. Пыляева "Старая Москва. Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы" (1891):
Московские торговые ряды разделялись на три отделения. В первом отделении, против Красной площади, пространство от Никольской улицы до Ильинской в длину заключало в себе восемь дальних рядов, имеющих свои названия по роду товаров. Каждая линия заключала в себе еще различные ряды. … Большая Суконная линия – четыре ряда: Железный, Лапотный, Малый Золотокружевной и Смоленский Суконный; линия Суконная Малая – пять рядов: Сундучный, знаменитый своими пирожками и квасом, Нитяной и Малый Крашенинный, Большой Золотокружевной, Затрапезный и Московский Суконный, поперек этой линии шел Большой ряд Крашенинный…
Зачем нужна была эта информация? Не знаю, просто из любопытства.
Утолив жажду любопытства, листаю ежегодники дальше.
Информация о А.В. Лепёшкине несколько лет не меняется, только увеличивается возраст. И только в 1881 году встречаются два дополнения:
«Торгует под фирмой «А.В.Лепёшкин и Ко»
«выборный Московского Биржевого Общества с 14 июня 1879».
В 1882 году формально место жительства меняется. Вместо 3 квартала Якиманской части указан 1 участок той же части. Вероятно это связано с изменением территориального деления Москвы, так как он продолжает жить в собственном доме.
В 1883 году зафиксированы более значительные изменения:
1. Cамое главное – перешёл из купцов первой гильдии во 2-ю. Что плохо.
2. Из просто почётного гражданина превратился в потомственного почётного гражданина. Что наверно хорошо, но я не знаю чем по сути эти титулы отличаются.
3. Теперь он является жителем не 1 участка Якиманской части, а 2-го. Опять же проживает в собственном доме, значит просто происходило утрясание новых границ нового деления.
4. В справочнике появился новый персонаж, относящийся к А.В. Лепёшкину:
«Протопопов Сергей Гаврилович (37), почётный гражданин, Житель Тверской части 1 участок, в Ваганьковском переулке, доме Куманина. Торгует под фирмой «А.В. Лепёшкин и Ко» обоями» Вот и прояснилось, кто стал в компании «и Ко»
5. Исчезают адреса торговых точек. Не указаны ни Кузнецкий мост, ни Золотокружевной ряд.
В 1885 году его адрес опять перемещается в 1 участок Якиманской части, а в справочнике отдельной записью появляется его компания среди торговых домов 2-й гильдии «открытых в образе товарищества на вере»:
«А.В.Лепёшкин и Ко». Существует с 19 февраля 1885 года. Учредителем торгового дома состоит Александр Васильевич Лепёшкин, потомственный почётный гражданин; вкладчиком Иван Михайлович Баранов, московский купец. Торгует обоями Тверской части на Кузнецком мосту»
Похоже, что Александр Васильевич не сработался с Протопоповым и сменил компаньона на Ивана Михайловича Баранова, который, забегая вперёд, будет фигурировать почти до самой революции 1917 года.
Надо вспомнить, что в статье Ульяновой 1885 год отметился печальным событием – Александр Васильевич умер. И в справочнике 1886 года это нашло отражение, среди купцов 2-й гильдии появляется главная героиня рассказа, Александра Александровна Лепёшкина:
«Лепёшкина Александра Александровна (48), потомственная почётная гражданка, в купечестве с 1886, а умерший муж её происходил из старого купечества. Жительница Якиманской части, 1 участок, Успенский переулок, собственный дом. Торгует обоями Тверская часть, 3 участок, на Кузнецком мосту, дом Сан-Галли»
Здесь уточняются две детали – дом А.В. Лепёшкина находился в Успенском переулке, а место торговли – Кузнецкий мост, дом Сен-Галли. Необычная фамилия конечно же заинтересовала меня и я опять загуглил. Лучшим подспорьем оказалась Википедия (маленькое отступление - при поисках второстепенных деталей я не гнушаюсь информацией из этого источника, который считаю не вполне надёжным). Из неё узнаю о пассаже Сан-Галли, что:
«В 1876 году владение приобрёл купец 2-й гильдии Б. К. Халатов, а в 1880 году оно перешло к владельцу чугонолитейного производства, гласному Петербургской городской думы, почетному члену Совета торговли и мануфактур Ф. К. Сан-Галли.
В 1883 году по заказу Сан-Галли архитектор А. А. Мартынов соединил два существовавших ранее одноэтажных каменных строения остеклённым чугунным сводом и приспособил их для выставочных залов изделий Сан-Галли и для других магазинов. В пассаже Сан-Галли размещались: магазин фарфора графа Иоганна Гарраха; оружейный магазин торгового дома «Э. Бернгард и К°»; ювелирный «Пале-рояль»; художественных произведений И. Дациаро; роялей К. Шрёдера».
О Франце Карловиче Сан-Галли в Википедии есть целая статья, там множество подробностей, скажу только, что он владел литейными заводами и металлобрабатывающими мастерскими, был знаменит отличными сейфами и изобретением радиатора отопления, что стоят теперь в каждом доме.
Неплохо заметить, что Кузнецкий мост всегда было очень бойким для торговли местом. На всём его протяжении были расположены магазины с модными и дорогими товарами. Из чего можно сделать вывод, что Лепёшкина и её муж продавали не ширпотреб и низкокачественную продукцию, а были ориентированы на весьма зажиточных и даже богатых граждан.
И ещё немного отступления от основного повествования. Дом (или пассаж) Сан-Галли – сейчас ни что иное, как Московский дом художника, находящийся по современному адресу улица Кузнецкий мост, дом 11.