Вот что новенькое нарыла!)
Алексей как-то присылал мне документ из Сборника статистических сведений по Московской губернии за 1884г., где сказано, что Котово-мысовское училище находится на
даче потомственного почетного гражданина
Кузнецова Александра Кирилловича. Я тогда отмахнулась, решив, что это опечатка или что-то перепутали между отцом и сыном, ведь наш Кузнецов - Александр Григорьевич, а отец его - Григорий Кириллович. Вот и смесили двоих в кучу. Заметку разместили в ЭД, но ощущение что что-то тут не так осталось.
Буквально вчера наткнулась на упоминание в Историко-археологическом описании церкви Святого Пимена Великого (в Москве на Малой Дмитровке, прихожанами которой были Кузнецовы) от 1893г., что:
Кузнецов Александр Григорьевич, "почитая память в доме его внезапно скончавшегося близкого своего родственника потомственного почетного гражданина Александра Кирилловича Кузнецова" что-то пожертвовал церкви.
Из книги директора Кунгурского музея С. Мушкалова узнаю (надо книги читать внимательнее!
), что помимо А.Г. Кузнецова в "дело" фирмы вошли его отец Григорий Кириллович и дядя Александр Кириллович Кузнецов,
петербургский купец первой гильдии.
Все семейство приехало из Кунгура в Москву не ранее 1882г.
Таким образом возможно предположить, что Мысово в качестве дачи было первоначально приобретено Кузнецовым Александром Кирилловичем в 1882г., и еще до его смерти в 1890г. (примерно) перешло к племяннику - Кузнецову Александру Григорьевичу (точное упоминание А.Г. в качестве владельца у нас в ЭГ датируется записями 1890г)
И это очевидно он (А.К.) выиграл Мысово в карты у Малютина, а не А.Г. , что меня всегда смущало.
К сожалению ничего почти не знаю об Александре Кирилловиче, кроме того, что в Петербурге магазин располагался на Невском проспекте, д. 134.
Ищу его следы в Питере и в Москве. Если кому-то попадется что-нибудь близкое, прошу телеграфировать
Алексею отдельное Спасибо!)