Автор Тема: Кончаловские в Котово 1899 год  (Прочитано 9415 раз)

Оффлайн Илона В.

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 810
    • Просмотр профиля
Кончаловские в Котово 1899 год
« : 17 Марта 2020, 23:58:25 »
Интересный штрих к нашей истории за 1899 год из архивных недр:
Московское Губернское Жандармское Управление ведет переписку с помощником начальника Московского Губернского Жандармского управления в Московском и Звенигородском уездах о дознании в отношении пребывания в Котово находящихся под негласным надзором полиции дворянина Петра Петровича Кончаловского и его супруги Виктории Тимофеевны Кончаловской. 
История эта интересна тем, что это  прадед и прабабка всем известных Андрона Кончаловского и Никиты Михалкова.



А начало этих событий разворачивается в Харьковской губернии в 1879 году: 
«Петр Петрович был личностью редкой внутренней красоты. В нем сочетался высокий интеллект с горячим темпераментом и живостью восприятий. Сын севастопольского морского врача, ходившего в плавание в эскадре Нахимова, Петр Петрович учился в Петербурге на естественном отделении физико-математического факультета, одновременно изучая право. По окончании университета он был оставлен при факультете, но вскоре женился на дочери харьковского помещика Лойко и уехал в имение жены Ивановку, Старобельского уезда. Идеалист с высокогуманными взглядами, Петр Петрович вступил во владение крестьянами. "Эксплуататора" из него не получилось, и очень скоро хозяйство Лойко пришло в полный упадок» (из книги Натальи Кончаловской "Дар бесценный").
Дела с имением шли так плохо, что Кончаловский был вынужден искать службы и его выбрали Мировым судьей.  Однако «революция» грезилась в приговорах судьи Кончаловского,  ведь он дружил с соседом по имению В.А. Тихоцким, который действительно был причастен к революционному движению, к тому же у него побывала революционерка Вера Фигнер.
От харьковской агентуры были получены сведения, что «Мировой судья 3-го участка Купянского уезда Харьковской губернии Кончаловский П.П. – личность проникнутая вредными идеями, которые старается проводить в среде окружающих его лиц.
15 июня 1879 года у Кончаловского были произведены обыски в местечке Ново Екатеринославль и в имении его жены на хуторе Ивановское. При обыске у Кончаловского ничего предосудительного не оказалось, кроме двух  револьверов. А у его жены найдены книги, изъятые из продажи и речь возмутительного содержания преступника Алексеева, произнесенная им в Особом Присутствии Правительствующего Сената, и переписка с мужем весьма подозрительного содержания. Кончаловский был арестован и препровождён в Харьков, где заключен в тюремный замок». Также были слухи, что будто бы в уезде есть тайная типография и есть какие-то бумаги, компрометирующие Кончаловского.
Харьковский губернатор посчитал невозможным оставить Кончаловского должности Мирового судьи и его выслали в Архангельскую Губернию в Холмогоры.
 «Однажды Петр Петрович сидел на речке и читал газету. Только собрался он искупаться, как вдруг подъехали жандармы, подхватили Петра Петровича под руки, посадили в арестантскую карету и увезли. И только газета осталась в траве шелестеть на ветру…Жена его — Виктория Тимофеевна — с помощью экономки Акулины Максимовны начала давать обеды и только этим кормила семью. Через полтора года все дети заболели свирепствовавшим тогда в Харькове брюшным тифом, трое из них находились при смерти», — пишет внучка Наталия Петровна в своих воспоминаниях «Дар бесценный».
Однако ссылка была недолгой, по просьбе Виктории Тимофеевны, оставшейся в Харькове с детьми, было разрешено возвратить провинившегося интеллигента из ссылки.


Кончаловская Виктория Тимофеевна

О детях
Старший сын, Максим Петрович (1875—1942), стал врачом, знаменитым специалистом по клинике внутренних болезней.
Виктория Петровна уехала во Францию, приняла французское гражданство и впоследствии стала в Париже виднейшим профессором русского языка.
Елена Петровна вышла замуж и была хозяйкой одного из уважаемых в Москве домов вплоть до своей смерти в 1935 году.
Петр Петрович-младший (1876—1956) стал художником. Женился на дочери знаменитого Василия Сурикова, стал народным художником СССР и лауреатом Сталинской премии. Именно он является тестем Сергея Михалкова и, стало быть, родным дедом режиссеров Андрона и Никиты.

Петр 1890-е

Особняком в семье стоит родившийся в Харькове профессор-историк Дмитрий Петрович Кончаловский (1878—1952). О нем Наталия Петровна в своих воспоминаниях пишет с неохотой, упоминая только то, что в детстве он обозвал полицейского дураком. Почему жена автора советского гимна и мать лауреатов всех возможных премий не жаловала своего дядю?
Да потому что летом 1941 г. Дмитрий Кончаловский вместе с женой и тремя дочерями отправился на свою дачу под Можайском и перебежал к немцам. «Я сознательно покинул место своего постоянного проживания, Москву, и не страшась опасности угодить в район, где идут бои, использовал возможность как можно быстрее отправиться навстречу вермахту, чтобы принять участие в его борьбе с большевизмом», — писал он в своем письме А. Розенбергу. Во время своей работы в оккупированном немцами Смоленске Д. Кончаловский в разгар войны открыто заявлял о себе как о русском националисте, видящем в немцах лишь средство для освобождения России от большевиков, ругал сочинения главных идеологов национал-социализма и критиковал самого фюрера, однако никто его не арестовывал.
После поражения нацистов он бежал в Германию, а затем во Францию, где его семью приютила сестра Виктория Петровна.

Подробности : http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/77736_surikovy-i-konchalovskie
Продолжение следует…
« Последнее редактирование: 18 Марта 2020, 01:18:05 от Илона В. »
Кто ищет, тот найдет!

Оффлайн Илона В.

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 810
    • Просмотр профиля
Re: Кончаловские в Котово 1899 год
« Ответ #1 : 17 Марта 2020, 23:59:40 »
Негласный надзор в Котово
12 июня 1899 унтер-офицер Иван Трубницын по запросу Московского Губернского Жандармского  Управления сообщает начальству, что состоящий под негласным надзором полиции дворянин Кончаловский в селе Архангельское Звенигородского уезда не проживает, а как слышно проживает близ села Котова Троицкой волости Московского уезда в имении князя Юсупова на даче № 1 и №4.
17 июня 1899 года унтер- офицер Николай Новожилов сообщает, что негласный надзор за Кончаловскими  в Котово учреждён.

Далее соглядатаи сообщали:
Кончаловский проживает на даче с семейством состоящем из  жены его ( также негласно под надзором) Виктории Тимофеевны, трёх сыновей: Петра - учащегося Императорской Академии художеств, Максима и Дмитрия - студенты Московского Университета, дочь Виктория -  домашняя учительница. 
Сам Кончаловский служит в Москве в типографии Мамонтова будто бы издателем книг. За дачу  платит то 125 руб. Имеет кухарку и горничную. Основное время он проводит в Москве, на даче бывает лишь по несколько дней. 
Виктория Тимофеевна выходит лишь на прогулку в сад, знакомства имеет с Московской купчихой Бирюковой, которая живёт рядом на соседней даче.
На летнее время к Кончаловским на дачу прибыл французский гражданин Гастон Бюдин лет 30, знакомый детей. В течение августа хозяйка  с дачи никуда не отлучалась. 3 сентября выбыла в Москву.
Кончаловский сам в последних числах июля возвратился на дачу и 5 августа выбыл в город Москву, а  из Москвы в Крым и больше на дачу не возвращался.

Вот такая история. В общем ничего предосудительного за Кончаловскими жандармы тогда не обнаружили.
Наверно, это было просто чудесное лето проведенное всей семьей в Котово. Ходили купаться на реку, наслаждались тишиной и сельским покоем Юсуповского имения. Наверняка приходили в храм на службу.   Местные потчевали дачников парным молоком и свежими яйцами. В саду варили варенье, кудаж без него! И как знать, возможно, хозяйка делала свою знаменитую "кончаловку" –  водку по семейным рецептам.
В своей книге воспоминаний «Низкие истины» Андрей Сергеевич Кончаловский посвящает рецепту «кончаловки» целую главу. Сложно удержаться, чтобы не процитировать автора:
«С кончаловкой связана вся моя жизнь. И не только моя, но и моего отца Сергея Владимировича, и деда Петра Петровича, и брата Никиты, и моего сына Егора, и Никитиного сына Степана — всех Кончаловских и Михалковых. Рецепт ее пришел в нашу семью от Кончаловских, потому и кончаловка.
Делалась она по-особому. Бралась водка, самая обыкновенная, не самого хорошего сорта – «Московская». Заливалась в огромную десятилитровую бутыль. В горло бутыли мама засыпала крупинки марганцовки, ставила ее в темный чулан. Марганцовка медленно оседала вниз, дней через пять-десять на дне бутылки плавали темные хлопья осажденных сивушных масел. Господи, сколько раз я пил эту водку вместе со всей этой химией и сивушной грязью! Но вообще-то, если водка успевала достоять положенное, очищалась она неплохо. Затем в дело шла смородина. Слово какое замечательное – «смо-ро-ди-на»!

По весне собирали смородиновую почку и настаивали на ней водку. Настойка получалась зеленого цвета и пахла смородиновым листом. Запах смородинового листа, в особенности смородиновой почки, нестерпимо пронзителен. Замечательный запах! Такой водки получалось не очень много, поскольку и почек можно было набрать тоже не очень много – не обирать же все кусты!
Водка на смородиновой почке – это, так сказать, для аристократов.
Нормальная же кончаловка делалась так. Бралась смородина, пять-девять килограмм, от ягод отстригались пупочки, ягода мылась, выкладывалась сушиться на газете. После четырех дней сушки смородину закладывали в бутыль с десятью литрами очищенной водки. Настоявшись, водка приобретала удивительный гранатовый цвет, на просвет бутыль казалась наполненной красным вином.



Кончаловке отдавали должное все мамины гости – и Алексей Толстой, и граф Игнатьев, и хирург Вишневский, о Борисе Ливанове уж и не говорю.

Ливанов как-то пришел к нам обедать, но на час раньше назначенного. Мама была занята на кухне, попросила его посидеть в столовой. Когда заглянула туда, на накрытом к обеду столе стоял уже до дна опустевший штоф и блюдо с остатками пирога. Мама была в ужасе, высказала своему дорогому другу все, что про него думает, но тому уже было море по колено.

Кто только не прикладывался к этой водке из известных и неизвестных! Под нее написаны и «Каток и скрипка», и «Иваново детство», и «Андрей Рублев» (Тарковский тогда очень часто жил у нас), и «Дворянское гнездо», и «Сибириада» с Валей Ежовым, и все остальное, что я писал…»

Правда вкусно написано?)

А летом на даче что может делать художник? Петр Кончаловский-младший наверно любовался местной природой и  делал свои художественные наброски. Может быть вот это?
(Каталог РФ)


Из других его работ того года мне попалась картина, но на ней изображена уже глубокая осень. Хочется надеется, что вдруг обнаружатся его летние работы написанные в Котово. Хотя может он просто наслаждался отдыхом с семьей, ведь ему вскоре предстояла поездка в Париж на учебу.   
Вот тут можно посмотреть его работы - https://www.wikiart.org/ru/pyotr-konchalovskiy/all-works#!#filterName:all-paintings-chronologically,resultType:masonry
С удивлением и восхищением открыла для себя заново его творчество.

В общем, история с продолжением. Может еще что найду. А рецептик Кончаловки взяла на карандаш)

« Последнее редактирование: 18 Марта 2020, 00:45:49 от Илона В. »
Кто ищет, тот найдет!