Автор Тема: Когнитивная география  (Прочитано 7967 раз)

Оффлайн Sirin

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 378
  • Glück Auf!
    • Просмотр профиля
    • Dolgopa.org
Когнитивная география
« : 18 Сентября 2013, 15:47:53 »
Случайно наткнулась на пост, в котором упоминается и цитируется книга Kevin Lynch "The Image of the City" (Cambridge: MIT Press, 1960). Заинтересовал, вроде бы, новый, но на самом деле, если вдуматься, интуитивно давно известный подход к восприятию городской среды.

В фундаментальной работе «Образ города» (The Image of the City) Кевин Линч исследовал восприятие жителями территории своих поселений. Такие «когнитивные карты» (cognitive maps), порождённые сознанием группы людей, придают смысл плану города и существующим в нем маршрутам, а также позволяют жителям принимать решения о том, куда поехать и как туда добраться. Когнитивный в переводе буквально "познавательный", но я бы уточнила: речь идёт и о познании, и о восприятии одновременно.

«Когнитивный мэппинг» (Cognitive Mapping) - «процесс, представляющий собой серию психологических трансформаций, в ходе которых индивид усваивает, запоминает, вызывает в памяти и расшифровывает информацию об относительном месторасположении и атрибутах объектов в его повседневном пространственном окружении».

Линч исследовал три города: Бостон, Лос-Анджелес и Джерси Сити и обнаружил, что некоторые города имеют свойство «считываться» легче, чем другие: «легкость, с которой части [города] распознаются и воспринимаются связанными в последовательный паттерн» различается от города к городу. В городах непрямоугольной планировки, таких, как Бостон, обладающих узнаваемыми и запоминающимися местами,  жители были способны с легкостью генерировать когнитивные карты города, так как имели постоянный непосредственный опыт взаимодействия с этими местами.

Джерси Сити, с не полностью прямоугольной планировкой улиц, оказался менее дифференцируемым и потому более сложным для восприятия. По утверждению Линча, многие жители города имели о нем лишь фрагментированные или частичные представления.

Поскольку целостный образ системы, в которой человек находится, является фактором, определяющим качество жизни (встречи с друзьями, удобство и скорость пути до больницы или на вокзал, удобное местоположение продуктовых магазинов),  трудности в восприятии городской среды, отсутствие целостного образа какого-либо города, ведет к возникновению чувства тревоги и отчуждения.

В своем эссе «Когнитивный мэппинг» (Cognitive Mapping) Фредерик Джеймсон расширил сферу использования этого термина, утверждая, что, кроме чувства контроля над предметами, человеку нужна когнитивная карта социального пространства для того, чтобы чувствовать себя частью целого мира. Функция такой карты – «возможность ситуационного представления каждым человеком своего места в общности и представление об этих общностях - ансамблях социальных структур как единого целого».

Когнитивная карта - понятие, принимающее на себя функции идеологии, которая представляет собой «репрезентацию (преставление) воображаемой связи субъекта с его реальными условиями существования».

Все мы нуждаемся в такого рода репрезентациях (неважно, насколько они воображаемые) для того, чтобы придавать вещам смысл и жить своей обычной жизнью. Кроме этого, «неспособность создавать карты социального пространства настолько же разрушительна для политического опыта, как и неспособность картировать город в пространственном смысле».

Когнитивное картирование в этом контексте могло бы стать центральной составляющей «педагогически осмысленной политической культуры, обеспечивающей индивидуального субъекта возможностью осознания своего места в глобальной системе». Без такой целостной картины инсайты (проникновение в суть)  остаются частичными и фрагментированными, а мы сами остаемся захваченными логикой существующей системы.


Это я кратко процитировала суть концепции.

Зачем я пишу об этом краеведам? Затем, что по сути мы занимаемся, в том числе, и созданием такой вот когнитивной карты для нашего города. Выделяем, очерчиваем какие-то его фрагменты и наделяем их образами (прежде всего - историческими). Концепцию когнитивного мэппинга можно использовать для разработки экскурсионных маршрутов.
Бороться и искать, найти и поделиться!

Оффлайн Илона В.

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 807
    • Просмотр профиля
Re: Когнитивная география
« Ответ #1 : 19 Сентября 2013, 23:05:50 »
Нина, все немного мудрено написано, но я осилила текст. Однако я не понимаю как это наложить на экскурсионные маршруты? Что ты под этим подразумеваешь? Театрализованное путешествие  во времени  с историческими персонажами в  очерченном маршрутом пространстве здесь и сейчас?
Кто ищет, тот найдет!

Оффлайн Sirin

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 378
  • Glück Auf!
    • Просмотр профиля
    • Dolgopa.org
Re: Когнитивная география
« Ответ #2 : 20 Сентября 2013, 09:57:35 »
Когда я читала, я думала вот о чём. Наше представление о Долгопрудном складывается из разрозненных представлений о разных его местах. Ну, там, "площадь Собина", парк Культуры, Канал. Причём, к примеру, канал - такой целостный образ, несмотря на то, что по территории города он протекает на протяжении нескольких километров, и город находится по оба его берега. А парк культуры? Я столкнулась с тем, что люди, прожившие всю жизнь в этом городе, прекрасно знаю, что такое парк, как к нему добраться, но категорически не умеют ориентироваться внутри парка! Это какие-то феномены восприятия. Интересно было бы их изучить и использовать. Пока не готова дать конкретные предложения, просто думаю об этом.
Бороться и искать, найти и поделиться!