Трудную тему поднимаю. Прошу меня поддержать.На сегодняшний день существует Книга Памяти г. Долгопрудный 1995 года издания, где поименно перечислены все погибшие земляки. Книга составлена по данным Долгопрудненского горвоенкомата. В нее включены фамилии погибших, проживающих на территории города (в границах на 1995г. - Водники, Гранитный, Долгопрудный, Нефтебаза, Гнилуши, Котово, Лихачево, Павельцево, Хлебниково, Щапово) и призванных в ряды Красной Армии Краснополянским райвоенкоматом. Сбор материала осуществлял городской совет ветеранов при участии его председателя Колесниченко В.В. Работа была проделана большая и достойна благодарности.
Однако сегодня при возможности доступа к архивным документам возможно провести более точное исследование вопроса, выявить недостающие имена и исправить ошибки.
Поэтому предлагаю:
1. Создать отдельную ветку для этой темы.
2. Уточнить в каких современных границах города и по какому принципу собирать данные. Пока я делаю выборку-проверку по адресу проживания - Долгопрудный, Котово, Щапово, Гранитный, Мысово, Лихачево, Шереметьевский, Хлебниково, Водники. Павельцево пока нет. Это значит, что человек мог родиться не в Долгопрудном и окрестностях, но уходил на фронт отсюда и у него был точный адрес проживания и указаны близкие родственники.
2. Составить единый список-базу фамилий с возможностью быстрого поиска. Сейчас это выглядит как таблица Excel.
3. По возможности найти родственников и собрать более подробный материал- фотографии, документы, воспоминания.
Пишу все это потому, что точно знаю, что определенная работа проводится многие годы силами школ города, материал несомненно есть в нашем музее, вероятно существуют отдельные поисковики со своими наработками. Предлагаю объединить все наши усилия и создать единую базу данных , которая, вероятно, будет пополняться со временем, чтобы не делать то, что уже сделано и сделать то, что еще нужно сделать.
Пока еще живы те, кто хранит память об этих людях, мы можем собрать недостающий материал. Но как ни прискорбно, ежедневно мы теряем драгоценное время и упускаем возможности.
За последнюю неделю удалось разыскать фотографии и пообщаться с родственниками троих пропавших без вести долгопрудненцев:
Будилин Андрей Федорович, рядовой, 1903 г.р.( Котово), пропал без вести в апреле 1942г.
Сучков Павел Егорович, рядовой, 1901 г.р.(Щапово), пропал без вести в ноябре 1941г.
Баранов Федор Андрианович, рядовой, 1921 г.р (Щапово), погиб 26 июля 1943 года, перезахоронен в 1987г. из д. Нарыково - Мценский р-н, с.п. Башкатовское, в центре д. Башкатово. Мемориал ухожен, шефствует МБОУ "Башкатовская средняя общеобразовательная школа", Башкатовский ФАП, ОАО "Сахарный комбинат".
Для всех заинтересованных - если у вас есть какая-либо информация, пишите мне на почту
gori-li@yandex.ru или приходите в фотоателье Ак. Лаврентьева д.13.
Что скажите, други?