Заметка «Оппортунисты у руководства Мысовским опытным полем», газета «Ударная», 9 августа 1931 г. (№ 20).
«В Коммунистическом районе имеется хозяйство «Мысовское опытное поле» с филиалами в различных местностях. В настоящий момент поучиться у этого хозяйства нечему.
До сегодняшнего дня никто не знает перспективы его на будущее. Опытные участки в безобразном состоянии. Заражено примерно 3 га молодого плодового сада и до 50% его погибает якобы от недостатка рабочей силы, тогда как баланс говорит об излишке её. Причиной гибели сада является, конечно, варварская обработка этого участка.
Не лучше положение и с ягодными плантациями: вместо имеющихся 45 га обрабатывается лишь 35 га, остальные заросли травой. В результате вместо предполагаемого сбора ягод в 45 тонн снято не свыше 35 тонн.
Учёта соревнования и ударничества не ведётся, точных данных количества ударников выявить не представляется возможным. По словам пом. директора Максимова, имеется до 65 ударников, по словам же рабочкома – 72. Систематического учёта выполнения заданий ударниками нет. В системе оплаты труда процветает махровая уравниловка: выработка ударных бригад учитывается в общем и заработок делится поровну. Такая постановка, конечно, не даёт стимула к увеличению производительности труда.
При далеко не малом количестве руководящего персонала (большей частью специалистов) не чувствуется твёрдого руководства, что происходит в силу засоренности аппарата бывшими людьми. По данным райзо, всего земли у МОП имеется 289,16 га; посевной план, спущенный райзо, не выполнен. По плану МОП намечался засев под силос 3 га, по плану райзо – 2 га, фактически не засеяно ни одного га.
Картофеля посажено на 2,25 га менее плана райзо, вики – на 11 га, овса – на 16 га, корнеплодов – на 3 га.
Имея все возможности выполнить план райзо по силосованию – 120 тонн, МОП даёт встречный план – 74 тонны.
По договору МОП обязано доставить в Москву 45 тонн клубники, сдано же не более 30 тонн.
Нежелание работать заставило хозяйственников передать колхозам около 20 га покоса, возможность выполнить эту работу своими силами имелась. Съём урожая запроектирован в уборочных планах заниженным: так, съём урожая картофеля с 1 га запроектирован в 4 тонны, тогда как урожай и практика прошлых лет доказывают, что с одного га можно снять до 15 тонн; то же в отношении клевера, свёклы и других культур.
Мысовское опытное поле шефствует над несколькими сельсоветами и колхозами. В чём же проявилось это шефство? Председатель рабочкома и секретарь ячейки заявили, что они сами имели прорыв, а специалисты сильно перегружены работой, а посему, начиная с весенне-посевной кампании, сельсоветам и колхозам не уделялось никакого внимания. Мало того, Мысовское опытное поле снабдило подшефные колхозы негодным для посева овсом, всхожесть которого была на 30%. Так, Лихачёвскому колхозу выдано было 2 135 кг этого овса, Котовскому – 1 040 кг и другим – 241 кг. Овёс находился под наблюдением специалиста гр-на Казачек.
В совхозе не ведётся никакой калькуляции себестоимости выпускаемой продукции (клубника и др. культуры). Какова её стоимость, - никто из руководителей не знает.
Инвентаризации имущества не было 5-7 лет (проводится только сейчас), проверить, что было раньше, что осталось, не представляется возможным вследствие запущенной отчётности.
Всё вышеизложенное говорит, до чего довело оппортунистическое руководство хозяйством Мысовского поля.
Сейчас РКИ занялась выявлением причин и виновников всех этих безобразий, и уже намечен ряд конкретных мероприятий по оздоровлению хозяйства.
Помимо этого РК ВКП(б) и райпрофсовет должны немедленно оздоровить партийный, хозяйственный и профессиональный состав руководителей. К-н» .
«В совхозе райпотребсоюза посеяно было много, качество же посевов, уход за ними таковой: большая площадь посевов совсем пропала, не взошло ничего, то, что взошло, поросло травой, - подтвердил корреспондент, скрывшийся за инициалами Г.К. - Эти факты говорят о преступной бесхозяйственности, о слабом руководстве в совхозе. До сего времени не введена сдельщина, работают подённо, пропашка, прополка идут кое-как без надлежащего руководства. Прокуратура занялась выявлением виновных всех этих безобразий, и надо надеяться, что после необходимой чистки аппарата совхоза предоставится возможность спасти от гибели хоть то немногое, что имеется в настоящее время».