Негласный надзор в Котово12 июня 1899 унтер-офицер Иван Трубницын по запросу Московского Губернского Жандармского Управления сообщает начальству, что состоящий под негласным надзором полиции дворянин Кончаловский в селе Архангельское Звенигородского уезда не проживает, а как слышно проживает близ села Котова Троицкой волости Московского уезда в имении князя Юсупова на даче № 1 и №4.
17 июня 1899 года унтер- офицер Николай Новожилов сообщает, что негласный надзор за Кончаловскими в Котово учреждён.
Далее соглядатаи сообщали:
Кончаловский проживает на даче с семейством состоящем из жены его ( также негласно под надзором) Виктории Тимофеевны, трёх сыновей: Петра - учащегося Императорской Академии художеств, Максима и Дмитрия - студенты Московского Университета, дочь Виктория - домашняя учительница.
Сам Кончаловский служит в Москве в типографии Мамонтова будто бы издателем книг. За дачу платит то 125 руб. Имеет кухарку и горничную. Основное время он проводит в Москве, на даче бывает лишь по несколько дней.
Виктория Тимофеевна выходит лишь на прогулку в сад, знакомства имеет с Московской купчихой Бирюковой, которая живёт рядом на соседней даче.
На летнее время к Кончаловским на дачу прибыл французский гражданин Гастон Бюдин лет 30, знакомый детей. В течение августа хозяйка с дачи никуда не отлучалась. 3 сентября выбыла в Москву.
Кончаловский сам в последних числах июля возвратился на дачу и 5 августа выбыл в город Москву, а из Москвы в Крым и больше на дачу не возвращался.
Вот такая история. В общем ничего предосудительного за Кончаловскими жандармы тогда не обнаружили.
Наверно, это было просто чудесное лето проведенное всей семьей в Котово. Ходили купаться на реку, наслаждались тишиной и сельским покоем Юсуповского имения. Наверняка приходили в храм на службу. Местные потчевали дачников парным молоком и свежими яйцами. В саду варили варенье, кудаж без него! И как знать, возможно, хозяйка делала свою знаменитую
"кончаловку" – водку по семейным рецептам.
В своей книге воспоминаний «Низкие истины» Андрей Сергеевич Кончаловский посвящает рецепту «кончаловки» целую главу. Сложно удержаться, чтобы не процитировать автора:
«С кончаловкой связана вся моя жизнь. И не только моя, но и моего отца Сергея Владимировича, и деда Петра Петровича, и брата Никиты, и моего сына Егора, и Никитиного сына Степана — всех Кончаловских и Михалковых. Рецепт ее пришел в нашу семью от Кончаловских, потому и кончаловка.
Делалась она по-особому. Бралась водка, самая обыкновенная, не самого хорошего сорта – «Московская». Заливалась в огромную десятилитровую бутыль. В горло бутыли мама засыпала крупинки марганцовки, ставила ее в темный чулан. Марганцовка медленно оседала вниз, дней через пять-десять на дне бутылки плавали темные хлопья осажденных сивушных масел. Господи, сколько раз я пил эту водку вместе со всей этой химией и сивушной грязью! Но вообще-то, если водка успевала достоять положенное, очищалась она неплохо. Затем в дело шла смородина. Слово какое замечательное – «смо-ро-ди-на»!
По весне собирали смородиновую почку и настаивали на ней водку. Настойка получалась зеленого цвета и пахла смородиновым листом. Запах смородинового листа, в особенности смородиновой почки, нестерпимо пронзителен. Замечательный запах! Такой водки получалось не очень много, поскольку и почек можно было набрать тоже не очень много – не обирать же все кусты!
Водка на смородиновой почке – это, так сказать, для аристократов.
Нормальная же кончаловка делалась так. Бралась смородина, пять-девять килограмм, от ягод отстригались пупочки, ягода мылась, выкладывалась сушиться на газете. После четырех дней сушки смородину закладывали в бутыль с десятью литрами очищенной водки. Настоявшись, водка приобретала удивительный гранатовый цвет, на просвет бутыль казалась наполненной красным вином.
Кончаловке отдавали должное все мамины гости – и Алексей Толстой, и граф Игнатьев, и хирург Вишневский, о Борисе Ливанове уж и не говорю.
Ливанов как-то пришел к нам обедать, но на час раньше назначенного. Мама была занята на кухне, попросила его посидеть в столовой. Когда заглянула туда, на накрытом к обеду столе стоял уже до дна опустевший штоф и блюдо с остатками пирога. Мама была в ужасе, высказала своему дорогому другу все, что про него думает, но тому уже было море по колено.
Кто только не прикладывался к этой водке из известных и неизвестных! Под нее написаны и «Каток и скрипка», и «Иваново детство», и «Андрей Рублев» (Тарковский тогда очень часто жил у нас), и «Дворянское гнездо», и «Сибириада» с Валей Ежовым, и все остальное, что я писал…»
Правда вкусно написано?)
А летом на даче что может делать художник? Петр Кончаловский-младший наверно любовался местной природой и делал свои художественные наброски. Может быть вот это?
(Каталог РФ)
Из других его работ того года мне попалась картина, но на ней изображена уже глубокая осень. Хочется надеется, что вдруг обнаружатся его летние работы написанные в Котово. Хотя может он просто наслаждался отдыхом с семьей, ведь ему вскоре предстояла поездка в Париж на учебу.
Вот тут можно посмотреть его работы -
https://www.wikiart.org/ru/pyotr-konchalovskiy/all-works#!#filterName:all-paintings-chronologically,resultType:masonryС удивлением и восхищением открыла для себя заново его творчество.
В общем, история с продолжением. Может еще что найду. А рецептик Кончаловки взяла на карандаш)