Автор Тема: Старинная надгробная плита на кладбище в Трахонеево  (Прочитано 12057 раз)

Оффлайн Игорь Кувырков

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 366
    • Просмотр профиля
Очередная прогулка по кладбищу. Место действия - деревенское кладбище у села Трахонеево, находящегося в настоящее время в черте городского округа Химки. Кладбище расположено около церкви Успения Пресвятой Богородицы, заложенной как минимум полтысячи лет назад, поскольку при первом упоминании Трахонеево (в те времена Козодавлево) в 1495-1499 годах оно уже было селом.


Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Трахонеево. Фото начала 70-х годов XX века. Автор А.И.Кувырков.

Часто бывая на этом кладбище, которое для моей семьи является фактически фамильным, каждый раз проходил мимо древнего надгробия. Лежит оно себе и лежит, никого не трогает, да и его никто не трогает. И только вчера, написав про памятник в Павельцево, в мою голову залетела мысль, которая должна была появиться много лет назад - а не попробовать ли идентифицировать захоронение? Сохранность надгробного камня оставляет желать лучшего, никаких надписей в принципе невозможно прочесть. Но остались элементы декора, к примеру два "солнышка" на противоположенных краях надгробия.


Надгробие на Трахонеевском кладбище. Фото сделано 25 апреля 2011 года, автор Д.Ю.Кувырков.

Возможно найдутся специалисты которые помогут разобраться?
Немного побродив по интернету обнаружил сайт Общества некрополистов http://necropolist.info и отправил им письмо. Ответ не заставил себя ждать. Через пару часов я читал письмо от Дениса Анатольевича Шабалина, который сообщил, что хотя он и его коллеги не являются специалистами по датировке, он бы предположил, что захоронение относится к XVIII-XIX векам. А также добавил: "на простых кладбищах такие памятники встретить практически невозможно. Такая старина сейчас есть только на кладбищах при монастырях, точнее говоря, на кладбищах в самих монастырях. Это если говорить о московских кладбищах."
Конечно же я смутно предполагал, что этот памятник никак не относится ко второй половине XIX века, некоторое количество которых на кладбище присутствует, но предположение Дениса Анатольевича о более ранней датировке, к тому же подчёркивание, что таких захоронений почти не осталось, окончательно разбудили во мне инстинкт исследователя.
Просеяв интернет выяснилось, что лучше специалиста по надгробным камням, чем Леонида Андреевича Беляева, доктора исторических наук, автора  книги "Русское средневековое надгробие. Белокаменные плиты Москвы и Северо-Восточной Руси XIII−XVII вв." (Москва, Модус-Граффити, 1996, 568 с), не найти. Собравшись смелостью и набравшись наглости написал ему письмо, задав два вопроса - о примерной датировке надгробия и социальном статусе захороненного.
Не прошло и нескольких часов, как я получил от него ответ!
"Это XVIII век, вероятно, вторая половина. Статус - видимо, дворянский или, во всяком случае, лица из благородного сословия, к тому же состоятельного."
Ага! Теперь даже можно идентифицировать фамилию захороненного! Дело в том, что до 1797 года большим поместьем, включавшим в себя село Трахонеево (в те времена Козодавлево-Успенское), владели Траханиотовы, потомки ромеев (римлян), переселившихся на Русь с Софьей Палеолог, которая, в свою очередь, в 1472 году обвенчалась с Иваном III, а позже стала матерью Василия III и бабушкой Ивана IV Грозного.
О Траханиотах можно долго рассказывать, но это тема отдельного рассказа. Отмечу только, что среди них были и казначеи, и публицисты, и политики, и окольничьи, и воеводы, и основатель Пелыма, Берёзова и Салехарда и прочая, прочая, прочая...
Нас же интересуют только те Траханиотовы, которые владели селом именно в XVIII веке. Забыл отметить - село Трахонеево было центром владений Траханиотовых и именно в нём находился хозяйский дом. И других дворян, благородного сословия и состоятельных людей в имении Траханиотовых не проживало.

Хронология известных событий села Трахонеева за интересующий период:
После смерти отца, Ивана Даниловича, сын Иван Траханиотов принял наследство с селом в 1695 году.
В 1719 Иван Иванович умер, и селом стала владеть его вдова, Марья Григорьевна, в девичестве Култукова, с детьми Иваном и Авдотьей (женой князя Михаила Михайловича Борятинскаго), пасынком Николаем и падчерицей Анной (женой Ивана Какошкина).
В 1764-1766 годах в селе построили новую деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм был деревянный, из соснового бруса, срубленный в "лапу" и обшитый тёсом, в плане представляющий восьмерик на четверике.


Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Трахонеево. Фото середины XX века. Автор неизвестен. Обратите внимание на старую деревянную церковь. Именно этот восьмерик на четверике построили к 1766 году и он сохранилась до конца 60-х годов XX века.

По состоянию на 1766 год село "Успенское, Козодавлево тож, село Московского уезда, Манатьина Быкова Коровина стана, владение князя Николая Михайловича Барятинского [1738 - 1767] да надворного советника [лейтенанта морского флота] Николая Ивановича Триханиотова"
В 1797 году Трахонеево с прилегающими землями было продано Петру Сергеевичу Свиньину (1734 - 19.05.1813).

Итак, ктоже из владельцев села умер в XVIII веке?
В 1695 - Иван Данилович Траханиотов
В 1719 - Иван Иванович Траханиотов (сын И.Д.Траханиотова)
С 1719 по 1766 - Марья Григорьевна Траханиотова (в девичестве Култукова, вдова И.И.Траханиотова)
1767 - Николай Михайлович Барятинский (внук И.И.Траханиотова через Авдотью и одновременно представитель не менее знатного рода Барятинских)
С 1766 по 1797 - Николай Иванович Траханиотов (сын И.И.Траханиотова)
В 1813 году - Пётр Сергеевич Свиньин (новый влдаелец Трахонеево)

Два крайних результата следует вычеркнуть - Иван Данилович умер задолго до второй половины XVIII века, а для Петра Сергеевича Свиньина Трахонеево не было фамильным гнездом - таковым было село Смоленское Владимирской губернии.

Остаются четверо:
Иван Иванович Траханиотов
Марья Григорьевна Траханиотова (Култукова)
Николай Михайлович Барятинский
Николай Иванович Траханиотов
Кто из них точно лежит под камнем - пока установить невозможно...


Надгробие на Трахонеевском кладбище. Фото сделано 25 апреля 2011 года, автор Д.Ю.Кувырков.

На территории городского округа Химки много исторических мест. Но не так много материальных следов. Тем более такого относительно древнего времени. Сохранить бы...

http://ig-kuv.livejournal.com/26696.html