Дорогие друзья!Обращаюсь в Вам с предложением восстановить историческую правду и, хотя бы частично, исправить краеведческую ОШИБКУ наших земляков, совершенную в 20-х годах 20 века. Время, когда разорялась церковь Спаса Нерукотворного, когда были сожжены, разграблены и уничтожены книги, утварь, иконы, не воротишь вспять. Потерянное - потеряно. Однако мне пришла в голову мысль.
Известно, что в Храме с давних времен (возможно еще при Репниных) находилась чудотворная икона Божией Матери
"Блаженное чрево", которая хранилась как святыня и особенно уважалась и почиталась, как прихожанами так и окрестными жителями.
"К иконе приходят молиться больные вообще, а в особенности приносятся к ней матерями больныя дети, страдающия так называемою младенческою болезнью. Случаи исцеления от иконы, к сожалению, не были записаны своевременно и имена исцеленных, а равно и обстоятельства, при которых совершились исцеления, пропали почти безследно, но общий голос всех называют сию икону чудотворною." С. Цветков. Чтения в обществе любителей духовнаго просвещения. 1878г. Спасская в селе Котово церковь.
Эта икона утеряна безвозвратно, но возможно сделать копию-список и возвратить ее на историческое место. Идею о восстановлении иконы поддерживают в храме, уже нашли иконописицу и согласовали размер (30 на 40 см, киот 40 на 50 см. ) За зиму обещали написать.
Для этого нужно собрать 55 тыс. руб.
Если есть возможность и желание, пожертвуйте ради краеведения на благое дело!
Собираю я или можно передать Николаю Степановичу.
Либо отнести в храм и в свечной лавке сказать - на икону "Блаженное чрево".Отчитаемся за каждый рублик в этой теме.
Если есть вопросы - пишите мне на почту
gori-li@yandex.ru, звоните - 8-926-737-82-90.