Друзья! Давно уже вынашиваю и потихоньку воплощаю мысль о создании "народного" (на самом деле - конечно, авторского) эпоса окрестностей Долгопрудного. Восполняю, так сказать, культурный пробел.
Вот этот отрывок я не знаю куда вставить, но, м.б., потом пригодится:
"Традиционная колхозная ярмарка проходила в Синьгороде в начале осени. В выходные в город съезжались мастеровые и крестьяне со всей округи.
Люди гуляли по городу нарядные. Женщины – в традиционных синьгородских сарафанных комплексах, основу которых составляли: белая полотняная рубаха, расшитая по подолу голубыми стилизованными волнами, символизирующими рукотворную реку, голубой или синий полушерстяной сарафан, и желтый фартук, также расшитый традиционным орнаментом из дирижаблей, шестеренок и реторт. Дополняли наряды расшитые пояса и головные уборы.
Мастера-ювелиры представляли публике традиционные синьгородские украшения.
Колье «Дирижабльстрой»: серебряная цепь с подвесками из маленьких искусно выполненных дирижаблей – по числу построенных когда-то в городе. Браслет «Каналстрой» из гранитных камушков, скрепленных миниатюрными кандальными звеньями. Бусы «Дом агронома» - с выполненными из драгоценных камней ягодками и плодами, и бусы «Шереметьевский лес» - с бусинами из полудрагоценных камней, вытачанных в виде шишек, ягод и листьев. Серьги «Виноградово» - хризолитовые виноградные гроздья с золотыми листочками. Кольцо «Хлебниково» в виде перевитых друг с другом пшеничных колосков. Гарнитур «Лихачи» с маленькими золотыми подковками.
Продававшиеся на ярмарке торжественные фарфоровые сервизы фабрики Кузнецовых для дорогих гостей водились в доме каждого более-менее зажиточного синьгородца. Сервизы были трех видов – «Мысово» (на предметах были нарисованы виды одноименной усадьбы), «История Дирижаблестроя», «Савеловская дорога» (с видами станций).
Продуктовый ряд предлагал не только продукты сельскохозяйственного производства – молоко из совхоза Заболотье, традиционные для этих широт кукурузу, кабачки, яблоки, картофель и свеклу, - но и изысканные яства, такие как торт «Юсуповский», каравай «Хлебниково» и маленькие рогалики «Павельцево» в форме залива Нефтебазы, лимонно-апельсиновые пирожные «Мысовская оранжерея». Были здесь и крепкий напиток «Клязьма» и набор специй «Трава у дома» из трав, выращенных заботливыми руками садоводов из Шереметьевского.
Федоскинские мастера приезжали в гости к соседям с новыми шкатулками. Сюжеты шкатулок были специально разработаны, чтобы порадовать синьгородцев. На шкатулках изображались и славные картины героического прошлого Синьгорода, такие как «Запуск дирижабля» и «Глубокая выемка». Был набор шкатулок, на которых красовались местные достопримечательности: площадь Собина, Кретовский парк, городские храмы, живописные железнодорожные переезды в часы пик. Были и пасторально-идиллические сюжеты «Академик Прянишников со студентами на опытном поле», «Семья Рыбиных», «Разлив нефти в Павельцево», «Как на Химкинской горе». Были и шкатулки, отображавшие полные драматизма эпизоды недавней истории «Вступительный экзамен на Физтехе», «Третьи выборы Главы», «Обрушение жилой новостройки», «Подвиг работников «Жилкомсервиса» при прорыве канализации», «Ямочный ремонт»".
Две моих сказочки из "Синьгородского цикла" (Синьгород - так я назвала Долгопрудный).
Краденые демоны:
http://sirin-from-shrm.livejournal.com/449080.htmlПесенный поединок:
http://sirin-from-shrm.livejournal.com/512576.htmlЯ продолжаю работу! Планирую подключить наших литераторов, провести конкурс краеведческих сказок.