Наткнулась на интересный отрывок из межевой книги примерно датируемой 1754-56 годом.
Немного истории для понимания текста:
В 1729 году поместье Старбеево продали из Вотчинной коллегии с торгов - княжне Александре Григорьевне, по мужу Салтыковой, дочери князя Григория Федоровича Долгорукова. При Анне Иоановне в 1730 г у Долгоруковых было конфисковано все имущество, а село Тарбеево (Старбеево), оказалось отписанным у княгини Долгоруковой на имя самой императрицы и причислено к Дворцовому ведомству и "того же году пожаловано генералу Андрею Ивановичу Ушакову.
С приходом к власти императрицы Елизаветы Петровны, Старбеево возвратилось от Ушакова к прежней владелице. 20 сентября 1742 года в ответ на прошение вдовы Василия Федоровича Салтыкова - Александры Григорьевны, отписанное поместье по именному Указу вновь закрепляется за ней, как прежней хозяйкой.
А в 1762 году А.Г.Салтыкова продала село Старбеево родному племяннику Александру Алексеевичу Долгорукову.
Итак "Полевая записка". (текст не для слабонервных, но слова знакомые попадаются
)
Описание меж:
"Московского уезда 56 округи окружной меже: Почин меж учинен от вырытой межевщиком подпоручиком Блиновым третьего десятка второй ямы и от земли сельца Кузнечихи, отступя одну сажень выкопана первого дестятка первая яма, в яму положен один камень и уголья, от которой началось размежевание с правой стороны Алексеевского девичья монастыря отхожей пустоши Щаболовой , а с левой стороны вдовы Александры Салтыковой, деревни Гнилушки. Где стояла астролябия в знак того починного места поставлен столб, на нем грань вперед и назад по меже и вырезан номер, которого десятка который столб и яма. При начатии межевания данной астролябии компасная стрелка отклонение имела от норда в весту пять градусов, от которой взята линия от норда к осту два градуса; линия идет вверх Кузнечихиным вражком, мерой на 26 саж. вправо перпендикуляр 5 саж. и перешед вражек на 70 саж. влево 2 саж., на 100 влево 10 саж.; всей линии 110 саж., а от того пункта поворот от норда к весту 26 градусов, астолябический угол 152 градуса; линия идет вверх тогож вражка; на 20 саженей влево в оврагу перпендикуляр 15 саж; вся линия 128 саж. с половиной; а от того пункта поворот влево от норда к весту 50 градусов, угол 156 градусов; линия идет вверх того же овражка истоком; на 20 саж. влево к истоку перпендикуляр 5 саж; всей линии 64 саж. и на оном месте овражком межа кончилась; направо того овражка кустарник Александровского девичья монастыря отхожей пустоши Шабловой, а налево овражка вдовы Александры Салтыковой, деревни Гнилушки. поворот вправо от норда к осту три градуса тридцать минут, угол 125 град. 30 минут; на повороте выкопана первого дестятка вторая яма, в яму положено два камня и уголья, перед ямой с сажени поставлен столб с гранями и нумерами; линия идет сенными покосами етрою 58 саж., направо кустарник пустоши Шабловой, а налево сенные покосы деревни Гнилушки...и т.д. Поворот вправо от зюйда к осту 449 град. 30 мин., угол 85 град.; на повороте выкопана второго десятка девятая яма, в яму положено девять камней и уголья, перед ямой в сажени поставлен столб с гранями и нумерами; линия идет просеком мерой 178 саж. до земли вдовы Усовой, села Котова и до ямы, вырытой капитаном Кочюковым, где земля по окружности меже 56 округи кончилась. а межевана вышеописанного Алексеевского девичья монастыря отхожая пустошь по писцовым 131 и 132 годов книгам письма от меры Лаврентия Кологрвова до подъячего Дружины Скирина, да по писцовым же книгам (перечень)..., и по отводу стороны Алексеевского девичьего монастыря поверенного Федора Ушлева и старожилов Петра Дмитриева, Петра Михайлова и стороны Псковского Печерского монастыря сельца Лихачева старожилов Ивана Федорова, Ивана Власова, которые на межевании были и руку приложили"
Интересно разобрать этот на карте, но я не спец. К тому же ничего не знаю про Алексеевский девичий монастырь. И еще крайне интересно некая вдова Усова села Котова(???Юсуповы там появились в 1730 году).
Кто может прокомментировать? Текст не полный, но найду целиком.