Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Игорь Кувырков

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 18
31
Я конечно ни разу не спец в теме, но текст показался мне немного наивным по изложению на слух. Может его как-то очеловечить?

Значит я добился нужного эффекта :) Текст предназначен для усреднённого обывателя. Именно таким я его и представляю :)

32
не-не, лучше будет так: "... который был продан итальянской, а затем И американской армии" И, сразу все вопросы отпадают.
Исправил!

33
Понятно, тогда, я бы указал, что был продан СНАЧАЛА одной, а затем другой армии. Или который был продан итальянской И американской армиЯМ
ОК, учту!

34
Нет, Т-34 - не опечатка, так действительно называлась разработанная модель.
Был продан не аппарат, а проект, то есть конструкторская документация. Потому её и смогли продать двум армиям.

35


По окончании войны, в 1918 году, совместно с другими инженерами , Нобиле создал компанию по производству дирижаблей. Уже на следующий год они создали разработали проект дирижабля Т-34, который был продан сначала итальянской, а затем американской армии

В спасательной операции участвовал советский ледокол «Красин», эвакуировавший экипаж разбившегося дирижабля.


Помимо конструкторской деятельности , Нобиле читал лекции по дирижаблестроению в Дирижабельномлестроительном? учебном комбинате и в Московском дирижаблестроительном институте, будущем Московском авиационно-технологическом институте (МАТИ)


Умберто Нобиле скончался в Риме в 1978 году в возрасте 93 лет.

Спасибо, Анатолий, все поправки приняты. Исходный текст с учётом поправок сейчас заменю.

37
Спасибо, поправлю. Последняя строчка действительно глюк. Видимо из Ворда что-то прицепилось. По поводу года издания - ты в курсе, откуда я его взял. Считаю, что он не принципиален. Можно даже удалить.

38
Коллеги!
Начал "проект" по расшифровке названий улиц для жителей города и его гостей. Формат примерно такой: преамбула (1-2 предложения), затем основной текст объёмом 1-2 страницы.
В связи с этим прошу вашей помощи. Помощь достаточно проста - прочитать текст и указать мне на ошибки, благоглупости, заблуждения, корявость текста, ошибки грамматики, пунктуации и прочие безобразия.

Начну с "нейтрального" текста, об Умберто Нобиле

Умберто Нобиле (Umberto Nobile)

Знаменитый итальянский конструктор дирижаблей и исследователь Арктики посвятил 5 лет своей жизни «Дирижаблестрою», находившемуся в будущем Долгопрудном, создавая вместе с советскими инженерами  новые летательные аппараты.

Умберто Нобиле родился в 1885 году в городе Лауро (Италия). Закончил Неаполитанский университет, где изучал электротехнику и инженерное дело. В 1911 году поступил в воздухоплавательное училище. Во время Первой мировой войны стал заниматься конструированием дирижаблей.

По окончании войны, в 1918 году, совместно с другими инженерами, Нобиле создал компанию по производству дирижаблей. Уже на следующий год они разработали проект дирижабля Т-34, который был продан итальянской, а затем и американской армии.

В 1923 году Умберто Нобиле начал постройку дирижабля N-1, переименованного позже в «Норвегию». Арктическая экспедиция на «Норвегии» состоялась весной 1926 года. Нобиле и норвежский учёный, исследователь Арктики, Руал Амундсен совершили первый в истории беспосадочный перелёт по маршруту Рим – Северный полюс – Аляска. «Норвегия» стала первым летательным аппаратом, побывавшим над Северным полюсом.

Следующий полёт Нобиле на Северный полюс, но уже на другом дирижабле собственной конструкции  N-4 («Италия»), состоялся весной 1928 года. Экспедиция оказалась неудачной. Из-за обледенения «Италия» потерпела крушение около Шпицбергена. В спасательной операции участвовал советский ледокол «Красин», эвакуировавший экипаж дирижабля.

В 1931 году Умберто Нобиле принял приглашение от руководства СССР, сделанное ещё в 1929 году, и с 1932 года приступил к работе на Дирижаблестрое в качестве технического руководителя. С собой он привёз небольшую команду инженеров и опытных рабочих.

Под руководством Нобиле были сконструированы дирижабли В-5 и В-6 «Осоавиахим» объемом 2340 м3 и 19000 м3 соответственно. В-6, самый большой из них, представлял собой усовершенствованную версию N-1 «Италия» с фирменной нобелевской полужёсткой конструкцией. Для СССР «Осоавиахим» стал самым большим дирижаблем и рекордсменом, установившим мировой рекорд по продолжительности полёта.

Помимо конструкторской деятельности, Нобиле читал лекции по дирижаблестроению в Дирижаблестроительном учебном комбинате и в Московском дирижаблестроительном институте, будущем Московском авиационно-технологическом институте (МАТИ).

Подробные воспоминания Нобиле о работе на Дирижаблестрое были опубликованы в книге «Мои пять лет с советскими дирижаблями», выпущенной в США в 1987 году и переведённой на русской язык.

В 1936 году Нобиле вернулся в Италию, где продолжил преподавать, затем в 1939 году уехал в США. После окончания Второй мировой войны и освобождения Италии от фашизма вернулся на родину, где вновь стал преподавателем в в университете Неаполя.

Умберто Нобиле скончался в Риме в 1978 году в возрасте 93 лет.
 

39
В тексте указывается, что за полтора месяца до смерти, 10 сентября 1787 года, А.И. Глебов заложил множество своих земель Московскому Опекунскому Совету, но Виноградово и прилегающие деревни в закладе перечислены не были. Опекунство, продолжавшееся несколько лет, было введено из-за множества долгов А.И. Глебова. Потому его имуществом опекунский совет расплачивался по долгам покойника. Сумма долгов даже превысила оцененное имущество. Можно предположить, что и Виноградово тоже было заложено и после передано в уплату долга Ро(а)пшинским. Бенкендорфы же получили имение с «обременением», избавиться от которого удалось только через 100 лет.

40
Только сейчас врубился - согласно документа 1883 года земли оказались у Ро(а)пчинских? И только потом у Бенкендорфов?

41
Не спрашивал. Да странные они... Носители офигенного знания, а мы - смерды-поисковики.

42
Кстати о методах поиска. А где искать сами купчии и прочие оригиналы документов? В "карточках" дела 581 указаны ссылки на первоисточники, но как их найти?

43
О как! Пропустил... Хотя цель поисков было совсем не Виноградово.
А как туда влезли Рапчинские? Штекер/Ильин и о них не вспоминает, пишет, что "Наследницей Александра Ивановича Глебова, согласно выраженной им в духовном завещании воли, стала падчерица его, Елизавета Ивановна фон Бенкендорф."

44
История села Винградова очень хорошо изучена в основном благодаря книге Адольфа Матвеевича Штекера, опубликованной в 1912 году. Издание весьма редкое и дорогое, но ознакомиться с ним можно, причём совершенно легко.Уникальность книги заключается в использовании А.И. Штекером архивов Бенкендорфов, долгое время владевших Виноградово. «Бумаг в собранном архиве оказалось далеко не один пуд»[1], писалось в конце книги. Где сейчас эти архивы – неизвестно, возможно сгинули в пламени революции, возможно сохранились в каком ни будь архиве.
А.М. Шетекер провёл огромную работу и с другими источниками и, казалось бы, дополнять его основополагающий труд уже нечем. Но нашлись детали, не упомянутые Штекером.
Просматривая в архиве одно интересное дело с реестром нотариальных записей по Московскому уезду, нашёл несколько документов по смежным с моими интересами территориям. В том числе и по селу Виноградову. Вот они:

Название акта – наследство[2]
Время составления акта – 1881 года Декабрь 19 дня
Местонахождение имения – при с.Виноградове с д.д.
Название и состав имения – недвижимое имение
От кого перешла земля – Фон-Бенкендорф и Ропчинской
Приобретатель – Фон-Бенкендорф Елизавета Андреевна, Александр, Ольга, Елизавета и Андрей Александровы. Ропчинские Семён (???) и Александр Семёнович.

Название акта – раздельная запись[3]
Время составления акта – 1884 года Марта 27 дня
Местонахождение имения – при селе Виноградове и деревнях Грибки, Горки, Грезново и Афонасово
Общее количество земли – 886 дес. 1299 саж.
Название и состав имения – земля
Ценность по акту – 50000 руб.
От кого перешла земля – по той записи в полном составе
Приобретатель – фон-Бенкендорф Александр Колл. Асс., Елизавета дочь поручика и Евгения вдова Действ. Ст. Сов. Александровы.

Название акта – купчая[4]
Время составления акта – 1884 года Марта 29 дня
Местонахождение имения – при селе Виноградове и деревнях: Грибки, Горки, Грезново и Афанасово
Общее количество земли – 886 дес. 1299 саж.
Название и состав имения – земля
Ценность по акту – 45000 руб.
От кого перешла земля – Фон-Бенкендорф, дочери поручика Елизаветы Александровны, вдовы Действ. Стат. Советника Евгении Александровны и Коллеж. Ассесора Александра Александровича
Приобретатель – Бучумова жена Московскаго купца Евдокия Ивановна.

Меньше, чем за 3 года, над Виноградовым было совершено три юридических действия. Этот период времени А.М. Штекер описал в двух предложениях: «В 1873 году скончался Александр Иванович Бенкендорф, а в середине восьмидесятых годов, чтобы совершить семейный раздел, многочисленные наследники его принуждены были продать Виноградово. Делом продажи заведывал один из сыновей Александра Ивановича, Александр Александрович Бенкендорф. Покупателем имения явился известный в свое время в Москве Бучумов»[5].

Можно предположить, что зачинщиками продажи стали некие Ропчинские, совладельцы села. Кстати, о них А.М. Штекер ни разу не упоминал. Чем откупились Бенкендорфы, деньгами ли, землями ли – непонятно. Поскольку в кратком описании наследства не указана первоначальная площадь имения, потому и нельзя увидеть, изменялась ли его величина.

Но и сами Бенкендорфы спешили избавиться от Виноградово – купчая на Евдокию Ивановну Бучумову была оформлена спустя всего два дня после раздела имущества. И можно считать с дисконтом в 10%.

P.S. Для особо пытливых хочу пояснить - по указанным архивным реквизитам находятся не сами нотариальные документы, а страницы-карточки, в которых указаны основные параметры документов.  Где искать оригиналы завещания, раздела и купчей мне неведомо.

[1] А.М. Штекер Село Виноградово. Москва, Типография Торг. дома Г. Лиссир и Д. Совко, 1912. С.89
[2] ЦГА Москвы ф.184 оп.9 д.581 л.1857
[3] ЦГА Москвы ф.184 оп.9 д.581 л.2156
[4] ЦГА Москвы ф.184 оп.9 д.581 л.1216
[5] А.М. Штекер Село Виноградово. Москва, Типография Торг. дома Г. Лиссир и Д. Совко, 1912. С.86


В комментариях успел получить вот какую информацию от мною уважаемого ЖЖиста:

Книгу на самом деле А.Н.Ильин написал, Штекер только заказчиком был.
Поищите на Ильин, Михаил Андреевич (искусствовед) - это сын фактического автора. Если мне не изменяет память, про эту историю в его (сына) мемуарах есть (сами они плохие, поскольку писались с оглядкой на внутреннего цензора).
И еще какой-то девочки есть то ли диплом, то ли глава из диссертации - по проблемам атрибуции авторства данной книги (это я не читал, только карточку каталожную видел)

Исходник с картинками - http://ikuv.ru/utochnenie-po-vinogradovu-chto-na-dolgih-prudah/

45
Фёдор Петров, бывший директор Дубненского музея (http://dubna-petrov.livejournal.com/111073.html):

Первый выпуск из книжной серии "Региональная история. Московская область", издание которой начал в 2015 году Московский областной общественный фонд "Наследие". Эта книга посвящена городу Дубне: как современной истории наукограда, так и более ранней истории располагавшихся на его территории населенных пунктов, включая его исторического предшественника - древнерусскую Дубну XII-XIII вв. Книга подготовлена на материалах многолетних исследований по истории, археологии и краеведению, выполненных специалистами "Наследия".

Скачать PDF-файл с книгой можно по ссылке - https://yadi.sk/i/cqO9lreNgjv4Q




Даченков И.Б., Петров Ф.Н., Пантелеева Л.В. Региональная история: Московская область. Вып. 1. Город Дубна. М.: Московский областной общественный фонд «Наследие», 2015. – 132 с.


Может и нам "подсуетиться", посотрудничать с фондом "Наследие"?

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 18