Форум Общества краеведов города Долгопрудный

Территории => Долгопрудный => Котово => Тема начата: Илона В. от 06 Июля 2020, 18:59:38

Название: А Котов все же существовал!
Отправлено: Илона В. от 06 Июля 2020, 18:59:38
Друзья! Сегодня меня посетила краеведческая муза-удача! Очень интересная находка по поводу владельцев села Котово и происхождения его названия. Делюсь!

Обнаружила следующие документы:
1.   1573/74 г. -  Вклад в Троице-Сергиев монастырь    Ивана Меньшика Петровича Котова на сельцо Курилково в Быкове и Коровине ст. Моск уезда. – Кормовая книга Троице-Сергиевой Лавры(1674г)
2.   1585-/86 – Щелкалов Василий Яковлевич купил у Анисима Меньшика Петровича Котова его старинную вотчину сельцо Курлыково на р. Клязьме в Горетове стане Московского уезда за 50 руб. (НИОР РГБ. Ф. 303. Кн. 530. Л. 239 об.-240 об.).

Ну, а дальше мы знаем, что, у Василия Яковлевича Щелкалова был сын Иван Васильевич Щелкалов.   
3.   1617 г. Юрий Яншеевич Сулешев купил у Ивана Васильевича Щелкалова деревню Котово, Курлыково. (Селецкая десятина, Холмогоров)
4.   Март 1637 г. Ю.Я. Сулешев (ум. 1643г.) отдал деревню Котово-Курлыково дочери Анне в приданое и переписал ее за мужем Анны  Порфирием Федоровичем Ловчиковым. (Челобитная). Сын Порфирия Федоровича Ловчикова и Анны Юрьевны Сулешевой  – Василий Порфирьевич Ловчиков. По сведениям, не оформил документы как положено  на вотчину.
5.   1676 г. Василий Порфирьевич Ловчиков умер. За неимением подтверждающих документов  продано (пожаловано) боярину И.Б. Репнину.
6.   В 1730 Репнины продали Б.Г.  Юсупову.

Таким образом, история про «графа» Котова подтверждается полностью. Конечно, его должность и звание нужно еще выяснить, но мы таким образом углубились в историю села Котова аж до 1573 года. Очевидно, это был какой-то сподвижник Ивана Грозного (только- только опричнину отменили). 
В общем, я полагаю, что название Котово происходит от фамилии его владельца времен Ивана Грозного Ивана Петровича Котова ( младшего в своем роду - Меньшика). Хотя изначально оно действительно называлось Курилковым или Курлыковым.
И обратите внимание при Котовых это было сельцо. А сельцо – это небольшой населенный пункт, состоящий из дома помещика и прислуги. В сельце могло и не быть церкви, но часовня имелась. Сулешев уже покупает деревню, то есть без часовни. А при Репнине опять сельцо. Но позже он строит в 1682-84 г. Спасский храм и Котово по документам уже село.
И еще один крайне любопытный момент. У Василия Яколевича Щелкалова была еще и дочь Мария Васильевна, которая вышла замуж за Чепчугова. А Чепчугов-то у нас – владелец Мысово!
Конечно, надо все еще раз проверить, но версия о  многочисленных котах и речке Коть отметаются напрочь)
Название: Re: А Котов все же существовал!
Отправлено: Мартынов Сергей от 06 Июля 2020, 19:07:19
Вот умеешь ты нарыть новенькое в казалось бы, давно знакомом!  :D

Было бы здорово зафиксировать твои документальные находки в соответствующем сборнике по землям:
http://dolgoprud.org/doc/?book=2&page=408
Название: Re: А Котов все же существовал!
Отправлено: Илона В. от 06 Июля 2020, 19:25:27
Конечно! А то с Юсуповых как- будто все начинается. Пришлю тебе.
Название: Re: А Котов все же существовал!
Отправлено: Илона В. от 06 Июля 2020, 19:51:08
К слову,  добавлю версий.
Значение слова «курлык» происходит от глагола курлыкать, то есть мурлыкать. Так говорили о человеке, который говорил невнятно и тихо или «в нос». Хотя это также мог быть  льстивый или ласковый человек. Вероятно, в Котово жили тихие и ласковые люди, которые «курлыкали». В этой связи интересно происхождение фамилии рода Котовых. Может и правда от особого говора или мягкости и ласковости? Может Котовы  в глубине веков были Курыковыми?
И еще  Курлыково могло быть образовано от глагола «курлать», означающее «сгребать, катать или скатывать сено». В этом случае название прямо указывает на деятельность человека. А ведь правда, покосы в Котово были отличные.  На  на стариной юсуповской карте села Котово изображены люди сгребающие – «катающие» сено на лугу за Клязьмой. 
А Курилково очевидно связано со словами - топить, отапливать, дымить, разжигать , топить, теплиться. Может дымили избушки по-черному изначально?
Название: Re: А Котов все же существовал!
Отправлено: Sirin от 30 Марта 2023, 21:14:47
Многое становится понятным, если внимательно изучить правовые аспекты землевладения в историческом разрезе.

В Княжестве Московском право собственности на землю было у князя (царя), он раздавал земельные владения своим служилым людям (боярам) и церквям в качестве вотчин. По способу приобретения было три вида вотчин. Человек мог получить вотчину в наследство и передать её по наследство своим детям, но эту землю нельзя было продавать или делить - родовые вотчины. Вотчину можно было получить в награду, в том числе - из поместных (переданных во временное пользование) земель -  служилые вотчины, их нельзя было было отчуждать, но переходя по наследству они, равно как и купленные, приобретали статус родовых вотчин. Вотчину можно было купить – купленные вотчины, с ними можно было делать что угодно. 
В конце XV в. появилась ещё поместная форма землевладения. Поместья предоставлялись для обеспечения воинов,  благодаря чему люди могли снарядить себя для воинской службы. Были установлены нормы таких поместий - поместные оклады, которые считались  достаточными для обеспечения. Необходимым условием для получения поместья была служба у государя. Поместья нельзя было  продать, подарить или передать по наследству. Часть такого поместья (называлась прожиток или жеребей) оставалась во владении человека по выходу в отставку, а по его смерти - его вдове и малолетним детям.  Остальная земля этого поместья раздавалась другим служилым людям. Если у вышедшего в отставку или преставившегося в мир иной служилого человека были совершеннолетние сыновья, состоящие на службе государевой, и их поместные оклады не дотягивали до нормы, то эти сыновья обладали преимущественным правом получения оставшегося после выделения жеребея земельного участка - его части или целиком.
 
Выделение таких долей-жеребеев дробило большие земельные участки и приводило к черезполосице: одна семья могла владеть несколькими участками в разных местах без возможности их объединения, потому что между их участками были участки других землесобственников или землепользователей. Помещики начали обмениваться участками друг с другом, "собирая" себе имения как паззлы.   В связи с нехваткой свободных земельных участков начинающим службу молодым  людям предписывалось "служить «с отцовского поместья". За это они обретали право на получение поместья в полном объёме после смерти отца.

Всё это привело к возможности наследования поместных земель. Таким образом юридические статусы поместных и вотчинных владений практически уравнялись.

Указом Анны Иоанновны в 1731 г. для землевладений было введено единое наименование — недвижимое имущество, имение. Манифест о вольности дворянства в 1762 г. прекратил условный характер помещичьего землевладения, имения стали собственностью безусловной. В 1791 г. бездетные помещики получили право полной свободы распоряжения своим имением.

Название: Re: А Котов все же существовал!
Отправлено: Sirin от 30 Марта 2023, 21:19:08
Всё это я написала для того, чтобы, если у кого возникнет вопрос: какэто какэто, Курлыково одновременно вотчина Котова и поместье Верещагина? А вот так: что для Котова - вотчина, то для Верещагина - поместье. Ну, скорее всего, из земли Котова был выделен кусочек для Верещагина в качестве прожиточного обеспечения.  Ну, и ответы на остальные вопросы тоже лежат в юридической плоскости.
Название: Re: А Котов все же существовал!
Отправлено: Sirin от 31 Марта 2023, 10:26:43
Для более наглядного представления о земельном праве в Московской Руси можно почитать работу Виктора Ершова "Карта Муромского уезда и его характеристика по состоянию на конец 20-х годов XVII века"

http://www.npzhdialog.ru/gallery/233922018.pdf

Там, кстати, и наши Сулешовы засветились.
Название: Re: А Котов все же существовал!
Отправлено: Sirin от 31 Марта 2023, 12:53:37
Древнее слово «щап» обозначает зарубку на стволе дерева для добычи смолы и живицы.  Возможно, названия деревни Курилково (искажённое в Курлыково) и Щапово взаимосвязаны. В Щапово добывали смолу-живицу, а в Курилково её «курили» - то есть выгоняли из дерева термической обработкой. Смолу использовали для пропитки деревянных изделий.