Территории > Долгопрудный

П.И. Гроховский - отец советского десанта.

<< < (2/8) > >>

Илона В.:
Огромное спасибо родственникам за сотрудничество! Чем дальше в тему, тем все интереснее.  Но пока по поводу мемориальной доски, читая старые документы:

На 1969 год дом был признан  ветхим, в запущенном состоянии, а семья Гроховской Лидии Алексеевны (супруги П.И.Гроховского, на тот момент уже пенсионерки) была поставлена на учет для получения жил. площади с сохранением дачи, как семья реабилитированного.

В 1974  по ходатайству  ВДВ принято решение об установлении доски, но не выполнено.

В июле 1983 года Авиета Павловна (дочка) задала вопрос по поводу установки доски.  Исполком ответил, что отделу культуры  дано поручение собрать материал о жизни и деятельности Павла Игнатьевича и принять необходимые меры по установке доски руководствуясь решением №220 от 1974 года. Спустя 9 лет!

В ноябре 1983 года Политический отдел Военно-транспортной авиации ВВС  обратился в Долгопрудненский Исполком с просьбой рассмотреть и принять меры к ремонту дома, т.к. он находился в аварийном состоянии ибо "Дом должен соответствовать предназначению мемориальной доски" .

В июле 1989 г. Долгопрудненский горсовет подтвердил решение №220 от 1974г. об установке мемориальной доски.
В том же году Прокуратура сообщает начальнику общего надзора, что по решению Долгопрудненского исполкома в доме предусмотрен ремонт и установка мемориальной доски с целью увековечивания памяти Гроховского П.И.

Доску, конечно, не установили и эта переписка - бюрократическая волокита. Но с другой стороны, понять можно. Вешать мемориальную доску на обветшалый дом было бы некорректно, а ремонтировать частную собственность никто не собирался.

Из письма Авиеты Павловны Гроховской:

"...Насчет мемориальной доски они меня уже замучили. Хожу и хожу к архитектору. Вся загвоздка в ремонте дома. Подала им идею обратиться с просьбой в воинскую часть. Решили составить письмо от Горисполкома. Не знаю будет ли оно написано, но заведующая культурным отделом, которой поручили сделать доску, сказала мне - пока не будет бумаги, что отец является выдающимся конструктором - изобретателем, потому что изобретателей много, или письменного распоряжения с текстом для доски от Горисполкома - отказывается от этого поручения.
Когда я хожу туда и обиваю пороги, я чувствую себя бедной родственницей. Я носила показывала бумаги о реабилитации, орденскую книжку (орден Ленина) , справку из дома Авиации и космонавтики (парашютная федерация) с подписью Лисова о том, кем является мой отец и справку из патентного архива об изобретениях отца. Это, говорят, все ерунда, а книги- это эмоции писателя. Я им говорю, что было ходатайство от т.Лисова, там все написано. А его у нас нет отвечают. В общем, валяют дурака. И я уже начинаю о себе думать как о назойливой мухе. Повторяется та же история, что и с мамой. Может я нетерпеливая, но я каждый раз, бывая в Горисполкоме очень расстраиваюсь. Схожу еще один раз и больше не буду. Отнесу письма для воинской части и данные об отце и в отдел культуры название изобретений отца. Они будут делать запросы. Хотят послать человека к Привалову, в патентное бюро еще куда не знаю. Им наверно мало своего решения.
В общем, им в голову приходят всякие идеи - поставить доску на военкомат...."

Видимо никакие запросы и письма не сработали, не убедили. Доски нет и никогда не было.

День сегодняшний.
Есть идея все таки выполнить решение Горисполкома от 1974 г. по поводу мемориальной доски. Но вот вопрос куда ее повесить? По этому адресу сейчас уже другой дом, так как старый сгорел в 90-е, но хозяин нового дома почти готов сам повесить такую доску в память о прежних владельцах. Хотя улица там совсем не проходная и ее мало кто увидит.
Или может действительно такую доску следует повесить на военкомат, ведь это наследие села Котово, а Гроховские были жителями этого села. Как Вы думаете? Стоит ли ворошить прошлое?



Антипов С.М.:
1. Полагаю, что нужно размещать доску максимально-близко к реальному месту проживания семьи Гроховских.
2. Доска должна быть легко видна и доступна с улицы, должна быть полочка, для возложения цветов.
3. Для справки. Цена вопроса проектирования, согласования, изготовления и установки доски начинается от цифр 60-70 тысяч рублей.
4. Вы уверены, что нынешний владелец здания военкомата легко согласится на установку доски?

Мартынов Сергей:
Согласен по первым двум пунктам с Антиповым С.М.
Здание военкомата не имеет отношения к Гроховскому, да и что написать на такой доске? Типа, "тут неподалеку, в 300 метрах западнее, стоял дом ...."
И, кстати, кто-нибудь в курсе, кто занял здание военкомата?

Антипов С.М.:
Там разместилась энергосбытовая организация и один из отделов военкомата, полагаю.

Илона В.:
У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
1. Доска на заборе при входе на участок ( конечно при условии, что хозяин согласится). На доме вешать нет смыла, т.к. нет  туда общего доступа и  забор высокий, дома не видно.
Плюсы:
- соблюдена историческая правда
- за доской будет хозяйский присмотр
Минусы:
- проселочная дорога с минимум прохожих
- забор частного дома, нужно договариваться с хозяином

2. На военкомате. Например, можно написать, что последние годы жизни проживал в пос. Котово без уточнений по даче, что тоже будет правдой. Ведь доска устанавливается не про дом, а про известную личность с данью уважения.
Плюсы:
- самое проходимое место в том районе, максимально доступное с любой стороны.
- связано с вооруженными силами
Минусы:
- неточность местоположения
- нужно официальное административное  разрешение на установку

Мы, конечно, обсуждаем пока все виртуально, потому как слишком много других нюансов, но по делу.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии