Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Илона В.

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 10
61
Великая Отечественная война / Бойцы - "Ф"
« : 25 Апреля 2017, 17:20:36 »
Федоров Виктор Александрович,  1907 г.р. , старший сержант - https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2049766
Место призыва - Краснополянский РВК, Московская обл., Краснополянский р-н 16.02.1942г. направлен в Зуевский РВК, оттуда в 30 зап. бригаду.
Последнее место службы - 17 гв. кп 5 гв. кд - 17 гвардейский кавалерийский полк, 5-я гвардейская кавалерийская дивизия.
Убит - 11.09.1942 г.
Первичное место захоронения - Сталинградская обл., Серафимовичский р-н, выс. 217,4
Проживал - МО. Краснополянский р-н, Дом Агронома, жена Федорова Мария Ивановна.

Однако, есть еще один документ, но более поздний- https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52179778
где сообщается, что Виктор Александрович убит 20.05.1942 - Украинская ССР, Харьковская обл., Липецкий р-н, с. Плоское, в районе и остался на поле боя, за невозможностью не похоронен.
Адрес и имя жены совпадают.

Однако есть данные о его захоронении в братской могиле в Волгоградская обл. Кумылженский р-н, станица Букановская - https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90503962
с датой смерти 11.09.1942 г.
Мемориал в станице Букановская -

По семейным воспоминаниям и сохранившемуся рассказу Ивана Балабченко:
До войны Виктор Федоров был дружен с Иваном Балабченко, семья которого проживала в Дунькиной деревне. На войне они служили в разных частях. Но в начале сентября 1942 года примерно в 90 км. от Калача под Сталинградом судьба свела их вновь. Степь. Жара 30 градусов. Сильный шквальный огонь немцев. Открытая степь, поэтому пехота наступать не может. Иван увидел Виктора и подошел к нему прямо перед самым боем. Командование направило в атаку кавалерию, из которой Виктор не вернулся. Следующая атака на позицию немцев была примерно через 2 недели, когда подошло подкрепление. Во время боя Иван видел останки Виктора или его документы.
Иван Балабченко вернулся с войны и рассказал об этом жене Марии и сыну Геннадию.

К сожалению, фото Виктора Александровича не сохранилось в семейном архиве. Благодарим родственников за предоставленную информацию.

62
Хлебниково / Хлебниково. Драма в поле.
« : 03 Января 2017, 20:21:08 »
Газета Ранее Утро от 20 (07) февраля 1909г.
Двое парней подмосковного с. Хлебниково, по линии М.-Савеловской ж.д., Сергеев и Попов, шли на днях в с. Афанасово – гулять.
 По дороге им встретились братья Балакиревы из с. Горок, которые направлялись туда же и с той же целью. Парни заспорили между собой. Кто-то из них сказал, что намерен ухаживать за такой-то девушкой. Это возмутило Балакиревых, и они набросились, а своих «врагов» с побоями.
 Рассвирепев в драке, Балакиревы выхватили ножи и изранили противников. Сергеев упал в сугроб, истекая кровью. У него на теле оказалось одиннадцать ран. Попов пострадал меньше. Раненых отправили в больницу.

Раннее утро - ежедневная политическая и литературная газета. Издавалась в Москве с 17(30) ноября 1907 по 1918. Ред.-изд. Прединский, Э.И.Панчинский. Буржуазная газета, издавалась на средства крупного коммерсанта "прогрессиста" Рябушинского. В литературном отделе газеты принимали участие В.Брюсов, А.Белый, М.Волошин, Н.Гумилев и др. Газета кадетского направления. Закрыта июле 1918 как враждебный Советской республике орган.
http://starosti.ru/article.php?id=18110
Интересно, выжили ли раненные?
 

63
 Красная книга Архнадзора - https://redbook.archnadzor.ru/

 Московское градозащитное движение «Архнадзор» презентовало 21 июня «Красную книгу», посвященную памятникам истории и архитектуры столицы, находящимся под угрозой cноса или искажения.
 
 «Красная книга» представляет собою «электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой». В «Красной книге» представлены и статусные памятники, и здания, ожидающие включения в госреестр, и объекты историко-градостроительной среды, «несправедливо лишенные охраны».
 
 Четыре типа угроз памятникам образуют четыре «номинации» «Красной книги»: снос, «реконструкция – частичный снос, изменение параметров и образа объекта», «запустение – саморазрушение при полном отселении» и «ветхость – саморазрушение без отселения».
 
 Первая версия «Красной книги», созданная «Архнадзором» в 2009 году, включала около 250 объектов. Обновленное издание, судя по всему, будет гораздо обширнее и фундаментальнее. Пока что на интерактивной карте Москвы в "Красной книге" видны объекты в основном только одной номинации - «Запустение», в которой 124 здания и сооружения. В ней представлены 35 памятников федерального значения, 31 – регионального, 44 выявленных памятника и 14 объектов, которые либо заявлены общественниками к постановке на госохрану, либо уже получили отказ в статусе.
 
 Привлечь внимание в «Архнадзоре» не без основания считают нужным даже к тем объектам, где уже начались реставрационные работы – поскольку случаи исчезновения памятника в ходе реставрации, увы не редкость.  «Некоторые объекты недавно поставлены на реставрацию, но не будут вынесены из «Красной книги Архнадзора» до окончания работ, - отмечают градозащитники.
 
 110 объектов культурного наследия в номинации «Запустение» - для города, ставящего рекорды по уровню инвестиций в культурное наследие,  не говоря уж о благоустройстве – конечно, недопустимая роскошь.


Для нас же в этой информации интересно, что усадьба Виноградово учтена как памятник федерального значения с типом угрозы - запустение, т.е. саморазрушение при полном отселении - https://redbook.archnadzor.ru/#131

Жаль что эта карта учитывает только Москву и там нет нашей мысовской усадьбы, от которой каждый день со стен отваливаются куски. Надолго ли ее еще хватит?
Хотя , впрочем, есть ли  толк в этой карте в принципе?
 

64
«Лобня: эпизод 41-го»

В День памяти и скорби, 22 июня, в Музее истории Лобни состоится презентация проекта создания документального фильма «Лобня: эпизод 41-го», в котором всесторонне будут показаны события конца ноября – начала декабря 1941-го, когда немецкие солдаты стремились пробиться к Москве. Презентация начнется в 14:00 по адресу: Батарейная, 2. Вход свободный.

На встрече будут присутствовать участники и организаторы съемок фильма, научные эксперты и консультанты. Все они будут готовы ответить на вопросы аудитории и в обязательном порядке поделятся основными идеями, пояснят цели проекта. Кроме того, организаторы, высказали готовность прислушаться к творческим предложениям и научным аргументам гостей презентации. Как ранее сообщалось, в основу фильма лягут задокументированные факты, проливающие свет на многие мифы и легенды, связанные с обороной столицы на «лобненском рубеже», а также способные существенно обогатить известный событийный ряд. При создании фильма будут использованы современные компьютерные технологии, а для воссоздания отдельных исторических моментов привлечены лучшие реконструкторские клубы.

http://lobnyamedia.ru/lobnya-epizod-41

65
Не пропустите! Очень интересный фотопроект История России в фотографиях – глобальный общедоступный фотоархив, объединяющий  государственные, муниципальные и частные фотоколлекции -  https://russiainphoto.ru/

66
Принесли мне вот такой документ 1949 года. Думаю что это действительно наши Водники, но имелся в виду Камнеобрабатывающий завод и училище при нем. Но так ли это?





67
Фотодокументы / Старая дорога в Щапово?
« : 06 Апреля 2016, 15:58:12 »
Интересный факт. На стройке новой дороги в Щапово разрыли асфальт, а под ним хорошо видно булыжную мостовую. Говорят, что это старая дорога. Вы как думаете?





68
Для выступления на чествовании трудовой династии Спиридоновых из села Лихачево меня попросили подготовить историческую справку. Поскольку я не спец в этом "углу" :) пришлось покопаться в наших закромах и сделать выжимку.  Вот что у меня получилось.  На ювелирную точность не претендую, но если заметите неточности, напишите пожалуйста.




1678  - вотчина Псково-Печерского монастыря, 9 дворов.
1763 – владение Коллегии экономии
1852 - владение Окружного Управления. 20 дворов, жителей 114
1862 - казенное сельцо при прудах, 18 дворов, жителей 140
1877  - сельцо. 26 деревянных домов, жителей 119 (4 грамотных), питейный дом, лошадей 15, коров 10, мелкого скота 26.
1884  - 1 слесарное и 1 медное заведение, дворов 22, 132 души.
1890  - 166 душ
1898  –  земское училище
1904  - фанеро-пильный завод
1912 - 42 двора, земское училище на 40 учеников и чайная лавка.


Лихачево. Историческая справка.

На самом деле нам не так много известно о  каких-то ярких исторических событиях связанных с развитием этой местности. Но точно можно утверждать на основании имеющихся документов, что Лихачево никогда не принадлежало конкретному человеку. Во всяком случае мы не обнаружили таких фактов в отличие от соседних поселений как например Гнилуши и Старбеево.
Первый найденный на сегодняшний день документ датируется 1678 годом, когда Лихачево было вотчиной - владением Псковского Печерского монастыря и состояло из 9 дворов.
Однако стоит обратить внимание, что название деревни было Монашино, Лихачево тож., то есть тоже.
Скорее всего название Монашино появилось и связано именно с  долгой принадлежностью села монастырю. С крестьян собирался хлеб для монахов, приезжающих в Москву по делам монастыря из Пскова , а также сено с двух пустошей для монастырских лошадей. Служители проживали в Москве и в самом Лихачево для охранения своей вотчины.
Немного подробностей о монастыре.
Приграничное положение обители и натиски на псковскую землю  привели  к тому, что Псково-Печерский монастырь  в то время постепенно становится не только местом спасения христианских душ, не только миссионерским и просветительским центром, но и мощной крепостью северо-западной Руси.  Монастырская летопись повествует о  чудесных событиях, в которых была явлена особая милость Божия к  этой обители. Секретарь походной канцелярии Батория ксендз Ян Пиотровский записал в своем дневнике: “Немцам не везет в Печорах, были два штурма и оба несчастны. Пробьют пролом в стене, пойдут на приступ, а там дальше ни с места. Это удивляет всех, одни говорят, что место заколдовано, другие - что место свято, но во всяком случае подвиги монахов достойны удивления”. Чудотворные иконы Божией Матери “Успение” и “Умиление” были посланы к защитникам Пскова, вдохновляя их на ратные подвиги: за 5 месяцев осады неприятель более 30 раз штурмовал Псковский кремль, но города так и не взял.
Вот такие монахи владели Лихачево .
В дальнейшем название Монашено в документах часто искажалось и встречалось  как Манашино или Манихино, хотя это могла быть простая описка. Однако наименование Лихачево всегда присутствовало рядом.
Существует  версия, что в Лихачево проживали крестьяне, занимающиеся извозом, т.е. перевозкой на лошадях грузов и людей. Мужчины так ловко и быстро управляли своими повозками, что их часто называли лихачами и именно поэтому и получил свое название данный населенный пункт. Но это всего лишь версия.
По другой версии считается,  что тут жили  "лихие", т.е. не совсем порядочные люди, которые не всегда честно и правильно занимались добычей средств для пропитания. Название Манихино также попадает под эту версию и означает обман. Однако, это тоже только версия.
Позднее Лихачево упоминается как сельцо расположенное в 16 верстах от Москвы по Рогачевской дороге, приписанное к различным казенным ведомствам.
Храма в сельце не существовало. Ходили на богослужения в Георгиевскую церковь в деревне Гнилуши.
 В 1898 году открыто земское училище,  преподают учительница - Елизавета Васильевна Грибкова и законоучитель - священник Николай Васильевич Докучаев. В школу ходили дети из Лихачева, Гнилуши, Терехово, Старбеево.
После Октябрьских событий 1917 года, в годы коллективизации, сельцо Лихачево, объединившись с расположенными рядом селами и деревнями, стало вести вместе с ними общее хозяйство, создав, таким образом, один крупный колхоз.
В годы строительства канала Москва-Волга на территории Лихачево, было построено много бараков для заключенных - строителей канала.
В 1935 году управление строительством канала имени Москвы передало поселковому совету Дирижаблестроя здание больницы в поселке Лихачево. Здание больницы было капитально отремонтировано и переоборудовано для размещения в нем трех отделений больницы по 25 коек: хирургического, терапевтического и акушеро-гинекологического.
Известно, что в ноябре-декабре 1941 года по Лихачёвскому тракту, через деревню, двигались войска Красной Армии, чтобы начать наступление в районе Красной Поляны.
Впоследствии село Лихачево, объединившись с рядом расположенными населенными пунктами, образовали большое коллективное хозяйство. Лихачево стало его центром, рабочим поселком. А в октябре 1957 года вместе с другими окрестностями вошел в черту города Долгопрудный.


Алексей, использовала в показе несколько документов из твоей лекции о школе  и во всеуслышание объявила автора) Спасибо!
Игорь, теперь возьмусь за Мысово, если еще не поздно)

69
№ 755 Прошение в Синод стряпчего Федора Устрикова от 6 июля 1722 года.

Об отдаче Псковскому Печерскому монастырю во владение его вотчины Московского уезда деревень Монашино, Лихачево тож и Марьина со всеми их принадлежностями.

Суть его такова. У Печерского монастыря Псковской епархии была старинная вотчина - деревня Монашино, Лихачево тож, упоминаемая  в писных книгах  за 186 год - 9 дворов и из той же деревни выделилась  деревня Марьино 7 дворов.С этих крестьян в пользу монастыря собирался хлеб для служителей, приезжающих в Москву по делам монастыря и  сено с двух пустошей для монастырских лошадей. Служители проживали в Москве и в самом Лихачево для охранения вотчины.

Но случилось непредвиденное, умер в Москве приказчик монастыря Семен Никитин. Под это дело тихой сапой Монастырский Приказ прислал своего человека подъячего Василия Карамышева и тот забрал все документы на вотчину в Лихачево. Теперь назначено было крестьянам собирать в Монастыский приказ  хлеб, рожь, овес, ячмень, но то для них была непосильная ноша. Да еще и соседние помещики обижали Лихачевцев. Отсюда было немалое разорение.

Но вот вышел Указ Императора , чтобы все вотчины, ранее принадлежавшие монастырям отдать в прежнее владение, однако  Печерский монастырь своей вотчины в Лихачево не получил, потому как документы все находились в Монастырском приказе.

Правительствующий Синод запросил обстоятельную выписку у Монастырского Приказа по документам вотчины в Лихачево. Откуда мол и по какому праву владеете.
Было проведено расследование дела. И 13 августа 1722 года Монастырский приказ ответил, что:
Приказ был учинен в 701 году и по указу была проведена перепись владений архиерейских домов и монастырей. И именно поэтому в Лихачево был послан царедворец подьячий Василий Карпышев и забрал с собой для этой цели документы на вотчину за 186 год потому как приказчик Семен Никитин помер.
По этим документам действительно значилось, что в Московском уезде, в Сирогожском стане, вотчина Псково-Печерского монастыря в деревне Монашиной, Лихачево тож. И по 704 год монастырь этот исправно получал дань и имел документы.
А после 704 года по указу боярина Мусина-Пушкина велено определить в Монастырский Приказ "неопределенные " вотчины ( Лихачево не было никем потребовано обратно).
Оброчный лихаческий хлеб употреблялся на корм драгунским и сунодальным (Синода) лошадям, а подати платились исправно крестьянами в Приказ по 721 (т.е. по 1721г.)
Но самих документов в Монастырском Приказе не нашли ( ну конечно!, наверно припрятали :) ) так как подьячий Карпышев и товарищи его все померли.

В результате всех разбирательств  Указом Его Императорского Величества Петром 1 было установлено: вернуть вотчину Печерскому монастырю обратно.

Так Лихачево обрело законных прежних владельцев - Псковский Печерский монастырь.











Вроде все понятно, но в написании годов я что-то запуталась. 186 год это какой? 1186? Так что ли?

70
Наткнулась недавно на один любопытный документ о похоронах Ирины Михайловны Юсуповой в Спасском Котово. Мне всегда было интересно где она  умерла - в Москве или в своей подмосковной, но нигде не встречались подробности этого происшествия. В литературе находились свидетельства, что она жила безвыездно в Спасском и умерла на руках дочери. Но вот этот документ ставит все на свои места - Счет расходам на похороны княгини Ирины Михайловны Юсуповой 1788 год.
Теперь факт - Ирина Михайловна умерла в Москве и в Спасское Котово ее везли пышной траурной процессией с сопровождением.









Ирина Михайловна Юсупова - мать Николая Борисовича Юсупова.

71
Зорин Николай Ильич, 1910 г.р. , рядовой - https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67897835

Место рождения - Москвская область, Лотошинский р-н, д. Ильинское
Призван 23 июня 1941 г. Краснополянским РВК
Письменная связь прекратилась 2 октября 1941г.
Адрес по последнему письму - около Дорогобужа.
Адрес: Долгопрудный, пос. Гранитного завода, д.Б. кв. 35. 3-й котовский участок.
Жена - Зорина Пелагея Ивановна
Считается пропавшим без вести с ноября 1941г.





Фамилия  Зорина Н.И. выбита на Стене Памяти мемориала "Скорбящая мать" в Сквере Долгова - http://dolgoprud.org/ethno/smf/index.php?topic=279.msg1846#msg1846

72
Мемориал с обелиском (Братская могила) на городском кладбище. Установлен в 1962 году (позже реконструирован).
По решению Долгопрудненского городского совета 1 июня 1959 года произведено перезахоронение останков погибших из отдельных безымянных могил на территории города в Братскую могилу на городском кладбище.





73
Обелиск работникам ХМСЗ, погибшим на фронтах ВОВ. Установлен в 1967 году.
Находится на территории Хлебниковского машиностроительно-судоремонтного завода.





74
О том, что Мысовская ферма - нечто особенное  я знала по Кузнецовым, так как сведения попали в Торгово- промышленный адрес календарь за 1985г. в раздел "Выдающиеся хозяйства".


 
Но когда мне посчастливилось отрыть вот эту книженцию в одной питерской библиотеке , поняла - все  действительно  было на высшем уровне!  Но это скорее не заслуга Кузнецовых изначально, а Малютина и Пеговых.
Даааа, недооценила я Николая Павловича.  Почитайте, очень интересные сведения в книжке "Сведения Мысовской фермы Н.П. Малютина для 17 выставки  телят в Москве 1881г. :

















Обалденная книжечка)

75
Обелиск установлен в честь работников Краснополянского отделения Моссельэнерго, погибших в годы войны - http://dolgoprud.org/photo/?sect=11&subsect=169&photo=3976.
Открыт 8 мая 1987 года.









1. Андреев
2. Бороздин
3. Гаврилов
4. Двойников
5, Марчук
6. Нечаев
7. Пирушкин
8. Плотицын
9. Попов
10. Рубцов
11. Сандеев
12. Сокор
13. Сугробов
14. Титов

Жаль , что нет инициалов.

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 10