Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Кокорев Сергей

Страницы: 1 2 3 [4]
46
Первый советский дирижабль "VI Октябрь"




47
Дирижабль «Лебедь»
«Лебедь» (франц. название «La Russie») — дирижабль, построенный в 1908 г. по российскому заказу на заводе «Lebaudy» во Франции (отсюда еще одно встречающееся в литературе название дирижабля — «Лебоди»).
Автор проекта французский конструктор дирижаблей Анри Жюлио (Henri Julliot).
Тип   Полужесткий
Год постройки   1908
Объем, куб.м.   4500
Длина, м   61
Максимальный диаметр, м   11
Число и мощность двигателей, кВт   1х51
Винты число/диаметр, м   2/2,65
Число и объем баллонетов, куб.м   1х800
Полезная нагрузка, кг   920
Максимальное количество пассажиров, чел.   7-8
Максимальная скорость, км/ч   36
Потолок, м   2000
Максимальная продолжительность полета, ч   10
   
Этот летательный аппарат под названием «Россия» был заказан военным ведомством во Франции. От своего прототипа – французского дирижабля «Республика» - он отличался лучшими летными качествами, что засвидетельствовал французский аэронавт Жюкмес после первого же испытания в мае 1909 г. Приемку с русской стороны осуществлял штабс-капитан А.И. Шабский – конструктор и создатель первого российского дирижабля «Учебный» и других летательных аппаратов.
Новый аппарат системы Лебоди имел совершенную форму, что, возможно, и показало аналогию с лебедем, под именем которого дирижабль вошел в историю отечественного воздухоплавания. Его первый полет в небе России состоялся вечером 25 августа 1909 г. Пилотом аппарата был все тот же А.И. Шабский. В последующем – в 1910г. и 1912 г. – он внес некоторые усовершенствования в конструкцию «Лебедя», улучшившие его технические и летные характеристики.
На дирижабле «Лебедь» оттачивалась не только тактика их применения, но и общая пригодность дирижаблей к участию в боевых действиях. На этом дирижабле впервые были совершены ночные полеты. При этом полученные результаты были неутешительными. В случае наличия у противника развитой противовоздушной обороны, дирижабли из атакующей силы превращались скорее в большую мишень. Дирижаблям была отведена лишь роль воздушных разведчиков, которые в течение длительного времени могли находиться в воздухе, зависая над линией фронта.
Эксплуатировался «Лебедь» до января 1914 г.

48
Знак пилота дирижабля "Лебедь"


49
Котово / Re: Герб князей Юсуповых
« : 14 Апреля 2021, 18:05:42 »

Цветное изображение из Википедии


50
Котово / Герб князей Юсуповых
« : 14 Апреля 2021, 17:30:53 »
Герб семьи Юсуповых

Юсуповы – одна из древнейших и известнейших российских княжеских фамилий. Это были потомки ногайских князей, с 1565 г. проживавшие в Москве и принявшие крещение в середине XVII века. Герб семьи Юсуповых фигурирует в III части Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи.
Происхождение рода Юсуповых
Как указывалось в родословных книгах Российской империи, род князей Юсуповых происходил от татарского аристократа Абабек-Керея, правнук которого – князь Юсуф – и положил начало этой знатной фамилии. Некоторые источники приписывают Юсуповым родство со знаменитым золотоордынским темником Едигеем, завоевавшим Крым и основавшим Крымскую Орду. Почти три сотни лет представители княжеского рода Юсуповых играли весьма заметную роль в истории государства Российского. С этой фамилией связано также большое количество зловещих легенд и преданий.

Герб князей Юсуповых внесен в Общий Гербовник дворянских родов Российской Империи, в том третий.
 
Геральдическое описание родового герба Юсуповых
В Общем гербовнике герб рода князей Юсуповых описывается следующим образом: основа герба – щит, поделенный на шесть частей, в середине которого расположен малый щиток, увенчанный княжеской шапкой, под которой на красном поле расположена серебряная луна, рога которой повернуты в правую сторону, окруженная четырьмя шестиконечными серебряными звездами. Над малым щитком расположен еще один малый щиток, в котором в голубом поле изображена шестиконечная серебряная звезда. В шести частях большого щита по порядку изображены:
на зеленом фоне всадник на белом коне, поднимающий вверх шпагу и держащий золотой щит, скачущий в левую сторону;
на золотом фоне мужчина в татарском одеянии, держащий в правой руке молоток;
на голубом фоне направленный вверх золотой лук с наложенной на тетиву стрелой;
в четвертой и пятой частях на серебряном фоне львы «натурального цвета»;
на голубом фоне серебряный олень, бегущий в левую сторону.
Венчают щит шапка и мантия, символизирующие княжеское достоинство, а удерживают его два льва, смотрящих в стороны.








51
Книга (брошюра), выпущенная к 25-летию города Долгопрудный.










































52
Туристический путеводитель по Долгопрудному, выпущенный в 1978 году.
В конце указано, что можно заказать автобусную экскурсию по городу Долгопрудному или получить консультацию о походах в Долгопрудненском экскурсионном бюро по адресу: иг. Долгопрудный, ул. Первомайская, 52, кв. 39 и даны телефоны.




















53
Герб Долгопрудного советского периода был утвержден на заседании исполкома Долгопрудненского городского Совета народных депутатов 13 июля 1982 года.
В этом же году был выпущен буклет, посвященный этому событию.
Приводится изображение герба в двух цветах и описание.












Страницы: 1 2 3 [4]