Последние сообщения

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 10
41
Еще пара метрических книг:
1873 г   https://cgamos.ru/metric-books/203/203-780/203_780_1202/    со стр. 243
1874 г      https://cgamos.ru/metric-books/203/203-780/203_780_1215/   со стр. 285
42
Анонсы событий / Мероприятия марта
« Последний ответ от Илона В. 10 Марта 2023, 18:53:23 »
11.03.2023 "История: село Спасское-Котово" Анисимова В.В. Центральная библиотека Дирижабельная 17, 15-00. Вход свободный.

26.03.2023  "Николай Григорьевич Григорьев - купец, меценат, новомученик"  -  Встреча с потомками,  фильм «Замоскворецкое купечество. Свет из сердца. Николай Григорьевич Григорьев» представит режиссер Элина Баклашова.Трапезная храма Спаса Нерукотворного, Долгопрудный,  ул. Парковая , д.1, 14 - 00 Вход свободный.
43
https://vk.com/doc-51269613_646320371?hash=5GxZzFIgCSjGdbVO4rZ4yLF4dzaCD9TNaepRhZwXKWo&dl=aVzeNOzCxEIENjiqgY7dZsZvmXLr3acQsuIIrkD6iBX

Трояни - помощник Нобиле, в книге есть и описание его работы в СССР на Дирижаблестрое.
Ссылку мне прислали из Отдела по работе с посетителями
Филиала ФГБУК "Музей-заповедник "Музей Мирового океана" в Санкт-Петербурге - «Ледокол «Красин»
44
Мысово / Re: Мысовская ферма Н.П. Малютина. Каково!
« Последний ответ от Илона В. 08 Марта 2023, 12:13:46 »
Пришлю тебе на почту)
45
Мысово / Re: Мысовская гидроэлектростанция
« Последний ответ от Sirin 07 Марта 2023, 19:16:09 »
Организация новых опытных электрохозяйств в деревне
18 февраля 1923 г.

Наркомзем в вопросах мелкой электрификации стал на такой путь: вся мелкая электрификация переведена на хозяйственный расчет с тем, чтобы у Наркомзема осталось только небольшое количество так называемых образцово-показательных и опытных хозяйств. Это сделано для того, чтобы они служили для нас практической пропагандой того, как строить электрохозяйства, как ими пользоваться и что они могут дать.

Сейчас их находится в постройке четыре.

Мысовская электростанция в Московской губернии на реке Клязьме, около станции Хлебниково (по Савеловской железной дороге). Эта станция будет обслуживать население по окружности в 8 верст, до 1200 дворов. Станция имеет 120 лошадиных сил и весной будет уже открыта.

Вторая станция начата постройкой в селе Лада, Саранского уезда, Пензенской губернии, на реке Инсар. Мощность ее — 200 лошадиных сил. Она будет обслуживать район в 8 верст с количеством до 4 тысяч дворов.

Третья станция строится в Саратовской губернии, в Балашовском уезде, в местечке Зубриловка, на реке Хопер. Район действия — четыре с половиной версты в окружности. Будут обслужены три селения в 429 дворов и один совхоз. Станция — в 135 лошадиных сил.

Четвертая станция в селе Пекино, Воронежского уезда, при областной опытной станции. Она мощностью в 40 лошадиных сил и будет действовать в районе 4 верст, обслуживая два села в 473 двора.

Помимо этих станций Наркомзем ведет работу по оборудованию Волоколамского опытного поля, Качалкинского лугового хозяйства в Московском уезде и Саратовской областной опытной станции. Для удовлетворения потребности частных организаций и учреждений Наркомзем выделил специальную монтажно-строительную контору «Электросельстрой», находящуюся на хозяйственном расчете. Она заключила договоры с населением о постройке 12 электростанций средней мощности, от 30 до 100 лошадиных сил. Работа по некоторым из станций уже ведется. От населения поступают запросы об электрификации нескольких районов, по некоторым из них «Электросельстрой» не может оказывать кредита, так как он не располагает достаточными средствами для удовлетворения всех нужд.

Однако для «Электросельстроя» оборудование семи станций государственных и 12 находящихся в руках частных организаций вполне достаточно на 1923 год.

«Электросельстрой» ведет также работу по составлению проектов электроопытных хозяйств, с применением электропахоты. Такие хозяйства, по постановлению Совета Труда и Обороны от 3 ноября 1922 года, должны быть созданы в 20 верстах от Петрограда (Средняя Рогатка) и около свеклосахарного завода Тимашево на реке Кинель, Самарской губернии.

В ближайшие дни проект будет составлен и внесен в Совет Народных Комиссаров на утверждение. По отпуске средств из Наркомзема будет приступлено к закладке этих электроопытных совхозов. В них все работы будут производиться при помощи электрической энергии. За этот сезон оба хозяйства будут оборудованы.

«Беднота», орган ЦК РКП(б), № 1447, 18 февраля 1923 г.

Источник: https://istmat.org/node/35276
46
Мысово / Re: Мысовская ферма Н.П. Малютина. Каково!
« Последний ответ от Sirin 07 Марта 2023, 19:13:34 »
Илона, картинка почему-то не отображается. Можно эту книжку почитать? В электронном или бумажном виде.

 
47
Долгопрудный / Re: Уточнение по Виноградову
« Последний ответ от Sirin 20 Февраля 2023, 18:26:51 »


Название акта – наследство[2]
Время составления акта – 1881 года Декабрь 19 дня
Местонахождение имения – при с.Виноградове с д.д.
Название и состав имения – недвижимое имение
От кого перешла земля – Фон-Бенкендорф и Ропчинской
Приобретатель – Фон-Бенкендорф Елизавета Андреевна, Александр, Ольга, Елизавета и Андрей Александровы. Ропчинские Семён (???) и Александр Семёнович.

Название акта – раздельная запись[3]
Время составления акта – 1884 года Марта 27 дня
Местонахождение имения – при селе Виноградове и деревнях Грибки, Горки, Грезново и Афонасово
Общее количество земли – 886 дес. 1299 саж.
Название и состав имения – земля
Ценность по акту – 50000 руб.
От кого перешла земля – по той записи в полном составе
Приобретатель – фон-Бенкендорф Александр Колл. Асс., Елизавета дочь поручика и Евгения вдова Действ. Ст. Сов. Александровы.

Название акта – купчая[4]
Время составления акта – 1884 года Марта 29 дня
Местонахождение имения – при селе Виноградове и деревнях: Грибки, Горки, Грезново и Афанасово
Общее количество земли – 886 дес. 1299 саж.
Название и состав имения – земля
Ценность по акту – 45000 руб.
От кого перешла земля – Фон-Бенкендорф, дочери поручика Елизаветы Александровны, вдовы Действ. Стат. Советника Евгении Александровны и Коллеж. Ассесора Александра Александровича
Приобретатель – Бучумова жена Московскаго купца Евдокия Ивановна.

Меньше, чем за 3 года, над Виноградовым было совершено три юридических действия. Этот период времени А.М. Штекер описал в двух предложениях: «В 1873 году скончался Александр Иванович Бенкендорф, а в середине восьмидесятых годов, чтобы совершить семейный раздел, многочисленные наследники его принуждены были продать Виноградово. Делом продажи заведывал один из сыновей Александра Ивановича, Александр Александрович Бенкендорф. Покупателем имения явился известный в свое время в Москве Бучумов»[5].

 

Купив Виноградово, Глебов скупал земли вокруг него, в том числе, Грибки, Горки, Грязново, Афанасово и часть пустоши Тюриковой (там построил церковь).

Первый акт - дети Надежды Ропчиноской наследуют за матерью (умерла в 1878 г.) земли "при селе Виноградове", т.е. купленные Глебовым позднее.

Второй акт - раздел земельных участков между братом и сестрой.

Третий акт - продажа части имения или всего имения Бучумовой.
48
Долгопрудный / Re: Уточнение по Виноградову
« Последний ответ от Sirin 20 Февраля 2023, 18:19:29 »
У Ивана Ивановича и Елизаветы Ивановны (Франц-Глебовой) Бенкендорф было четверо детей: София (рано умерла), Александр, Полина и Владимир.
Александр Иванович Бенкендорф сочетался браком с дворянкой Елизаветой Черновой. У них родились 14 детей: Сергей, София, Елизавета, Мария, Александра, Волдемар, Михаил, Наталья, Андрей, Надежда, Александр, Ольга, Дарья, Григорий.
Надежда Александровна вышла замуж за Семёна Ропшинского, у них был сын Александр Семёнович.
https://bogatov.info/Genbase6?p=nadejda;n=fon+benkendorf
49
Не знаю, куда приложить, оставлю здесь. Из воспоминаний крестьян д. Афанасово.

"По воспоминаниям моей матери 1882 года рождения, раньше эти земли принадлежали немке, помещице Э.М. Банза и её сыну Рудольфу. У них было два имения. Рудольф промотал деньги, имение и умер. Сама помещица к крестьянам относилась хорошо - давала разрешения на вырубку леса, сбор хвороста. Мужиков привлекала только на заготовку дров".

Такой вот курьёз. Читать тут: https://afanasovo.ru/about/history/
50
Генеалогия / Re: Новые возможности поисковых ресуров
« Последний ответ от Mamadeti 02 Февраля 2023, 11:34:08 »
На счет "очень удобный", не могу согласится в полной мере.
Но, хорошо  что есть.
Стоит отметить, что на одни и те же запросы, оба указанных выше ресурса, могут выдавать разную информацию, т.е. это разные программы, что для нас - хорошо!
Потому что результативность поиска увеличивается.
Но, возможности нейросети, конечно, очень и очень ограничены.
Традиционный просмотр каждого листочка в документе, даст Вам значительно больше информации, чем этот нейропоиск и перевод, который частенько, сильно далек от содержания написанного.

Но, вот, для поиска "своих" по всякого рода чужим приходам, в случае переездов, например - дает отличный результат.
Ну и, конечно же, сами документы (номера Дел, страницы), которые тоже, как выяснилось, не были нами еще "открыты" в недрах ЦГА, но теперь, благодаря этим программам - нашлись!

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 10