Территории > Канал им. Москвы (Москва-Волга)

Краеведы на службе Мосволгостроя

(1/2) > >>

Sirin:
Статья "Каждый трудящийся должен быть краеведом", газета «Ударная», 9 октября 1932 г. (№ 59 (103)).

«У нас имеется всё, кроме разве каучука. Но через год-два мы и каучук будем иметь в своём распоряжении» (И. Сталин). Кому из нас не знакомы эти слова тов. Сталина? Все мы хорошо знаем, что наша страна чрезвычайно богата различными естественными богатствами, все мы знаем о том, где открыты залежи угля, где имеются различные руды, каменные разработки, апатиты и проч. Мы гордимся тем, что у нас богатые запасы ископаемых, с уважением читаем о новых открытиях и очень часто не имеем представления о тех запасах богатств, которые скрываются под нашими ногами. 

Мы забываем о том, что все эти богатства находятся кругом нас, в той же земле, по которой мы ходим, в реке, в болотах, нас окружающих и каждый из нас обладая небольшим запасом сведений по геологии, мог бы быть активным исследователем своего района и тем самым содействовать выявлению полезных ископаемых, необходимых для нашей промышленности.

Вся беда заключается в том, что дело изучения земных недр мы привыкли поручать специалистам, сами же не решаемся взяться за эту работу. Одни специалисты, будь их десятки тысяч, не смогут справиться с этой работой, не смогут в короткий срок обследовать огромную территорию нашего союза и задача всей общественности, долг каждого рабочего, колхозника долг каждого трудящегося прийти им на помощь и взяться за изучение богатств своего района. Для трудящихся Коммунистического района эта задача – изучение района, выявление природных богатств, усугубляется ещё тем обстоятельством, что через район проходит канал, соединяющий Москву-реку с Волгой, и сейчас начавшееся строительство канала нуждается в огромном количестве строительных материалов – глины, песка, гравия, булыжника и т.п. Какое количество стройматериала нужно, видно из тех цифр, которые говорят о величине канала: длина канала – 128 км, ширина – 60 м, глубина воды – 5 м, причём первая половина канала должна пройти по поверхности земли, т.е. выше уровня природных вод – озёр и речек, что в свою очередь предусматривает построение громадных дамб и плотины.

Эти стройматериалы должны быть найдены на месте, в тех районах, через которые будут проводить канал.
Делом изучения территории Советского союза, выявления богатств силами широких масс трудящихся занимается организация Советского краеведения.

Основным массовым звеном краеведческой организации являются краеведческие ячейки, которые организуются на фабриках, заводах, в колхозах, школах и при советских учреждениях.

Роль краеведческих ячеек заключается в том, чтобы, на основе единого районного плана исследовательской работы, суметь организовать и направить на эту работу рабочих данного предприятия, учащихся, колхозников и результаты работы использовать совместно с плановыми органами 2-ой пятилетки, использовать их для дальнейшей работы района.
Советское краеведение берёт на себя задачу не только организовать и направить массы на исследовательскую работу, но и руководить ими, поэтому в каждом районе организуется бюро краеведения, в котором кооперируются все специалисты района: агрономы, врачи, инженеры, экономисты, естественники, историки и т.д. с тем, чтобы по каждому виду работы была группа людей, знающих это дело и могущих руководить через соответствующую секцию – бюро, - работой ячеек.

Такое бюро организовано и в Коммунистическом районе. Очередные задачи его заключаются в том, чтобы в ближайшее время создать сеть ячеек по району и приняться за его всестороннее изучение и, в первую очередь, на поиски строительных материалов, в которых остро нуждается один из гигантов пятилетки – канал Волга-Москва.

Комсомол – боевой застрельщик на фоне социалистического строительства, должен и здесь быть впереди.
Каждый комсомолец, каждая комсомолка должны быть активными участниками краеведческой организации.
Члены ОПТ и Э, Автодора, Осоавиахима должны объединиться в организации краеведения для выполнения ударного заказа соцстроительства.

Быть краеведом – значит быть разведчиком 2-й пятилетки, быть поставщиком сырья для социалистического хозяйства! Каждый рабочий, каждый колхозник, советский интеллигент, учащаяся молодёжь – в ряды краеведов. За изучение своего родного края!

Лебедев".

Илона В.:
Что-то очень странная задача для краеведа - найти строительные материалы, да еще сеть разветвленную сделать по их поиску. Но примечательно то, что  с задачей они справились :)

Игорь Кувырков:
Вообще-то это была задача для геологов. Удивительно, но в нашей стране умели пилить буравом и бурить пилой. И получали хорошие результаты. Но тратили бесполезно кучу сил и времени.

Мартынов Сергей:

--- Цитировать ---Что-то очень странная задача для краеведа - найти строительные материалы
--- Конец цитаты ---
Ну, просто замахнулись еще немного шире, чем здесь: 8)
http://dolgoprud.org/ethno/smf/index.php?topic=19.0

--- Цитировать ---Удивительно, но в нашей стране умели пилить буравом и бурить пилой. И получали хорошие результаты. Но тратили бесполезно кучу сил и времени.
--- Конец цитаты ---
Золотые слова!  :)

Илона В.:
Ну, ладно. Тогда сформулируйте мне современную задачу для краеведа 8)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии