Форум Общества краеведов города Долгопрудный

Территории => Долгопрудный => Котово => Тема начата: Илона В. от 17 Марта 2020, 23:58:25

Название: Кончаловские в Котово 1899 год
Отправлено: Илона В. от 17 Марта 2020, 23:58:25
Интересный штрих к нашей истории за 1899 год из архивных недр:
Московское Губернское Жандармское Управление ведет переписку с помощником начальника Московского Губернского Жандармского управления в Московском и Звенигородском уездах о дознании в отношении пребывания в Котово находящихся под негласным надзором полиции дворянина Петра Петровича Кончаловского и его супруги Виктории Тимофеевны Кончаловской. 
История эта интересна тем, что это  прадед и прабабка всем известных Андрона Кончаловского и Никиты Михалкова.

(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/03/Ппкончаловский_%28cropped%29.jpg)

А начало этих событий разворачивается в Харьковской губернии в 1879 году: 
«Петр Петрович был личностью редкой внутренней красоты. В нем сочетался высокий интеллект с горячим темпераментом и живостью восприятий. Сын севастопольского морского врача, ходившего в плавание в эскадре Нахимова, Петр Петрович учился в Петербурге на естественном отделении физико-математического факультета, одновременно изучая право. По окончании университета он был оставлен при факультете, но вскоре женился на дочери харьковского помещика Лойко и уехал в имение жены Ивановку, Старобельского уезда. Идеалист с высокогуманными взглядами, Петр Петрович вступил во владение крестьянами. "Эксплуататора" из него не получилось, и очень скоро хозяйство Лойко пришло в полный упадок» (из книги Натальи Кончаловской "Дар бесценный").
Дела с имением шли так плохо, что Кончаловский был вынужден искать службы и его выбрали Мировым судьей.  Однако «революция» грезилась в приговорах судьи Кончаловского,  ведь он дружил с соседом по имению В.А. Тихоцким, который действительно был причастен к революционному движению, к тому же у него побывала революционерка Вера Фигнер.
От харьковской агентуры были получены сведения, что «Мировой судья 3-го участка Купянского уезда Харьковской губернии Кончаловский П.П. – личность проникнутая вредными идеями, которые старается проводить в среде окружающих его лиц.
15 июня 1879 года у Кончаловского были произведены обыски в местечке Ново Екатеринославль и в имении его жены на хуторе Ивановское. При обыске у Кончаловского ничего предосудительного не оказалось, кроме двух  револьверов. А у его жены найдены книги, изъятые из продажи и речь возмутительного содержания преступника Алексеева, произнесенная им в Особом Присутствии Правительствующего Сената, и переписка с мужем весьма подозрительного содержания. Кончаловский был арестован и препровождён в Харьков, где заключен в тюремный замок». Также были слухи, что будто бы в уезде есть тайная типография и есть какие-то бумаги, компрометирующие Кончаловского.
Харьковский губернатор посчитал невозможным оставить Кончаловского должности Мирового судьи и его выслали в Архангельскую Губернию в Холмогоры.
 «Однажды Петр Петрович сидел на речке и читал газету. Только собрался он искупаться, как вдруг подъехали жандармы, подхватили Петра Петровича под руки, посадили в арестантскую карету и увезли. И только газета осталась в траве шелестеть на ветру…Жена его — Виктория Тимофеевна — с помощью экономки Акулины Максимовны начала давать обеды и только этим кормила семью. Через полтора года все дети заболели свирепствовавшим тогда в Харькове брюшным тифом, трое из них находились при смерти», — пишет внучка Наталия Петровна в своих воспоминаниях «Дар бесценный».
Однако ссылка была недолгой, по просьбе Виктории Тимофеевны, оставшейся в Харькове с детьми, было разрешено возвратить провинившегося интеллигента из ссылки.

(https://libmir.com/i/86/204686/i_017.jpg)
Кончаловская Виктория Тимофеевна

О детях
Старший сын, Максим Петрович (1875—1942), стал врачом, знаменитым специалистом по клинике внутренних болезней.
Виктория Петровна уехала во Францию, приняла французское гражданство и впоследствии стала в Париже виднейшим профессором русского языка.
Елена Петровна вышла замуж и была хозяйкой одного из уважаемых в Москве домов вплоть до своей смерти в 1935 году.
Петр Петрович-младший (1876—1956) стал художником. Женился на дочери знаменитого Василия Сурикова, стал народным художником СССР и лауреатом Сталинской премии. Именно он является тестем Сергея Михалкова и, стало быть, родным дедом режиссеров Андрона и Никиты.
(https://vtbrussia.ru/upload/medialibrary/gtg/konchalovsky/img/img027.jpg)
Петр 1890-е

Особняком в семье стоит родившийся в Харькове профессор-историк Дмитрий Петрович Кончаловский (1878—1952). О нем Наталия Петровна в своих воспоминаниях пишет с неохотой, упоминая только то, что в детстве он обозвал полицейского дураком. Почему жена автора советского гимна и мать лауреатов всех возможных премий не жаловала своего дядю?
Да потому что летом 1941 г. Дмитрий Кончаловский вместе с женой и тремя дочерями отправился на свою дачу под Можайском и перебежал к немцам. «Я сознательно покинул место своего постоянного проживания, Москву, и не страшась опасности угодить в район, где идут бои, использовал возможность как можно быстрее отправиться навстречу вермахту, чтобы принять участие в его борьбе с большевизмом», — писал он в своем письме А. Розенбергу. Во время своей работы в оккупированном немцами Смоленске Д. Кончаловский в разгар войны открыто заявлял о себе как о русском националисте, видящем в немцах лишь средство для освобождения России от большевиков, ругал сочинения главных идеологов национал-социализма и критиковал самого фюрера, однако никто его не арестовывал.
После поражения нацистов он бежал в Германию, а затем во Францию, где его семью приютила сестра Виктория Петровна.

Подробности : http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/77736_surikovy-i-konchalovskie
Продолжение следует…
Название: Re: Кончаловские в Котово 1899 год
Отправлено: Илона В. от 17 Марта 2020, 23:59:40
Негласный надзор в Котово
12 июня 1899 унтер-офицер Иван Трубницын по запросу Московского Губернского Жандармского  Управления сообщает начальству, что состоящий под негласным надзором полиции дворянин Кончаловский в селе Архангельское Звенигородского уезда не проживает, а как слышно проживает близ села Котова Троицкой волости Московского уезда в имении князя Юсупова на даче № 1 и №4.
17 июня 1899 года унтер- офицер Николай Новожилов сообщает, что негласный надзор за Кончаловскими  в Котово учреждён.

Далее соглядатаи сообщали:
Кончаловский проживает на даче с семейством состоящем из  жены его ( также негласно под надзором) Виктории Тимофеевны, трёх сыновей: Петра - учащегося Императорской Академии художеств, Максима и Дмитрия - студенты Московского Университета, дочь Виктория -  домашняя учительница. 
Сам Кончаловский служит в Москве в типографии Мамонтова будто бы издателем книг. За дачу  платит то 125 руб. Имеет кухарку и горничную. Основное время он проводит в Москве, на даче бывает лишь по несколько дней. 
Виктория Тимофеевна выходит лишь на прогулку в сад, знакомства имеет с Московской купчихой Бирюковой, которая живёт рядом на соседней даче.
На летнее время к Кончаловским на дачу прибыл французский гражданин Гастон Бюдин лет 30, знакомый детей. В течение августа хозяйка  с дачи никуда не отлучалась. 3 сентября выбыла в Москву.
Кончаловский сам в последних числах июля возвратился на дачу и 5 августа выбыл в город Москву, а  из Москвы в Крым и больше на дачу не возвращался.

Вот такая история. В общем ничего предосудительного за Кончаловскими жандармы тогда не обнаружили.
Наверно, это было просто чудесное лето проведенное всей семьей в Котово. Ходили купаться на реку, наслаждались тишиной и сельским покоем Юсуповского имения. Наверняка приходили в храм на службу.   Местные потчевали дачников парным молоком и свежими яйцами. В саду варили варенье, кудаж без него! И как знать, возможно, хозяйка делала свою знаменитую "кончаловку" –  водку по семейным рецептам.
В своей книге воспоминаний «Низкие истины» Андрей Сергеевич Кончаловский посвящает рецепту «кончаловки» целую главу. Сложно удержаться, чтобы не процитировать автора:
«С кончаловкой связана вся моя жизнь. И не только моя, но и моего отца Сергея Владимировича, и деда Петра Петровича, и брата Никиты, и моего сына Егора, и Никитиного сына Степана — всех Кончаловских и Михалковых. Рецепт ее пришел в нашу семью от Кончаловских, потому и кончаловка.
Делалась она по-особому. Бралась водка, самая обыкновенная, не самого хорошего сорта – «Московская». Заливалась в огромную десятилитровую бутыль. В горло бутыли мама засыпала крупинки марганцовки, ставила ее в темный чулан. Марганцовка медленно оседала вниз, дней через пять-десять на дне бутылки плавали темные хлопья осажденных сивушных масел. Господи, сколько раз я пил эту водку вместе со всей этой химией и сивушной грязью! Но вообще-то, если водка успевала достоять положенное, очищалась она неплохо. Затем в дело шла смородина. Слово какое замечательное – «смо-ро-ди-на»!

По весне собирали смородиновую почку и настаивали на ней водку. Настойка получалась зеленого цвета и пахла смородиновым листом. Запах смородинового листа, в особенности смородиновой почки, нестерпимо пронзителен. Замечательный запах! Такой водки получалось не очень много, поскольку и почек можно было набрать тоже не очень много – не обирать же все кусты!
Водка на смородиновой почке – это, так сказать, для аристократов.
Нормальная же кончаловка делалась так. Бралась смородина, пять-девять килограмм, от ягод отстригались пупочки, ягода мылась, выкладывалась сушиться на газете. После четырех дней сушки смородину закладывали в бутыль с десятью литрами очищенной водки. Настоявшись, водка приобретала удивительный гранатовый цвет, на просвет бутыль казалась наполненной красным вином.

(https://takprosto.cc/wp-content/uploads/n/nastoyka-na-smorodine/9.jpg)

Кончаловке отдавали должное все мамины гости – и Алексей Толстой, и граф Игнатьев, и хирург Вишневский, о Борисе Ливанове уж и не говорю.

Ливанов как-то пришел к нам обедать, но на час раньше назначенного. Мама была занята на кухне, попросила его посидеть в столовой. Когда заглянула туда, на накрытом к обеду столе стоял уже до дна опустевший штоф и блюдо с остатками пирога. Мама была в ужасе, высказала своему дорогому другу все, что про него думает, но тому уже было море по колено.

Кто только не прикладывался к этой водке из известных и неизвестных! Под нее написаны и «Каток и скрипка», и «Иваново детство», и «Андрей Рублев» (Тарковский тогда очень часто жил у нас), и «Дворянское гнездо», и «Сибириада» с Валей Ежовым, и все остальное, что я писал…»

Правда вкусно написано?)

А летом на даче что может делать художник? Петр Кончаловский-младший наверно любовался местной природой и  делал свои художественные наброски. Может быть вот это?
(Каталог РФ)
(https://goskatalog.ru/muzfo-imaginator/rest/images/original/12624969?originalName=3505566.jpg)

Из других его работ того года мне попалась картина, но на ней изображена уже глубокая осень. Хочется надеется, что вдруг обнаружатся его летние работы написанные в Котово. Хотя может он просто наслаждался отдыхом с семьей, ведь ему вскоре предстояла поездка в Париж на учебу.   
Вот тут можно посмотреть его работы - https://www.wikiart.org/ru/pyotr-konchalovskiy/all-works#!#filterName:all-paintings-chronologically,resultType:masonry (https://www.wikiart.org/ru/pyotr-konchalovskiy/all-works#!#filterName:all-paintings-chronologically,resultType:masonry)
С удивлением и восхищением открыла для себя заново его творчество.

В общем, история с продолжением. Может еще что найду. А рецептик Кончаловки взяла на карандаш)