Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Sirin

Страницы: 1 2 3 [4]
46
Книги и публикации / Когнитивная география
« : 18 Сентября 2013, 15:47:53 »
Случайно наткнулась на пост, в котором упоминается и цитируется книга Kevin Lynch "The Image of the City" (Cambridge: MIT Press, 1960). Заинтересовал, вроде бы, новый, но на самом деле, если вдуматься, интуитивно давно известный подход к восприятию городской среды.

В фундаментальной работе «Образ города» (The Image of the City) Кевин Линч исследовал восприятие жителями территории своих поселений. Такие «когнитивные карты» (cognitive maps), порождённые сознанием группы людей, придают смысл плану города и существующим в нем маршрутам, а также позволяют жителям принимать решения о том, куда поехать и как туда добраться. Когнитивный в переводе буквально "познавательный", но я бы уточнила: речь идёт и о познании, и о восприятии одновременно.

«Когнитивный мэппинг» (Cognitive Mapping) - «процесс, представляющий собой серию психологических трансформаций, в ходе которых индивид усваивает, запоминает, вызывает в памяти и расшифровывает информацию об относительном месторасположении и атрибутах объектов в его повседневном пространственном окружении».

Линч исследовал три города: Бостон, Лос-Анджелес и Джерси Сити и обнаружил, что некоторые города имеют свойство «считываться» легче, чем другие: «легкость, с которой части [города] распознаются и воспринимаются связанными в последовательный паттерн» различается от города к городу. В городах непрямоугольной планировки, таких, как Бостон, обладающих узнаваемыми и запоминающимися местами,  жители были способны с легкостью генерировать когнитивные карты города, так как имели постоянный непосредственный опыт взаимодействия с этими местами.

Джерси Сити, с не полностью прямоугольной планировкой улиц, оказался менее дифференцируемым и потому более сложным для восприятия. По утверждению Линча, многие жители города имели о нем лишь фрагментированные или частичные представления.

Поскольку целостный образ системы, в которой человек находится, является фактором, определяющим качество жизни (встречи с друзьями, удобство и скорость пути до больницы или на вокзал, удобное местоположение продуктовых магазинов),  трудности в восприятии городской среды, отсутствие целостного образа какого-либо города, ведет к возникновению чувства тревоги и отчуждения.

В своем эссе «Когнитивный мэппинг» (Cognitive Mapping) Фредерик Джеймсон расширил сферу использования этого термина, утверждая, что, кроме чувства контроля над предметами, человеку нужна когнитивная карта социального пространства для того, чтобы чувствовать себя частью целого мира. Функция такой карты – «возможность ситуационного представления каждым человеком своего места в общности и представление об этих общностях - ансамблях социальных структур как единого целого».

Когнитивная карта - понятие, принимающее на себя функции идеологии, которая представляет собой «репрезентацию (преставление) воображаемой связи субъекта с его реальными условиями существования».

Все мы нуждаемся в такого рода репрезентациях (неважно, насколько они воображаемые) для того, чтобы придавать вещам смысл и жить своей обычной жизнью. Кроме этого, «неспособность создавать карты социального пространства настолько же разрушительна для политического опыта, как и неспособность картировать город в пространственном смысле».

Когнитивное картирование в этом контексте могло бы стать центральной составляющей «педагогически осмысленной политической культуры, обеспечивающей индивидуального субъекта возможностью осознания своего места в глобальной системе». Без такой целостной картины инсайты (проникновение в суть)  остаются частичными и фрагментированными, а мы сами остаемся захваченными логикой существующей системы.


Это я кратко процитировала суть концепции.

Зачем я пишу об этом краеведам? Затем, что по сути мы занимаемся, в том числе, и созданием такой вот когнитивной карты для нашего города. Выделяем, очерчиваем какие-то его фрагменты и наделяем их образами (прежде всего - историческими). Концепцию когнитивного мэппинга можно использовать для разработки экскурсионных маршрутов.

47
Друзья, на Дне города я подняла вопрос о поездке в район Новоалександрово-Троицкого, хочу тут остановиться подробнее на целях и задачах.

У меня шкурный интерес - посмотреть в натуре самой и показать сообщникам места, о которых я пишу в своей книге. Почему мне нужны другие люди, почему я не могу и не хочу отправиться туда сама? Во-первых, я без колёс, а придуманный мной маршрут ногами за один день не осилить. Во-вторых, вместе веселее, интересней и не страшно (боюсь собак). В-третьих, важны какие-то спонтанные впечатления, мнения других людей (желательно, чтобы они до поездки ознакомились с текстом моей книги - речь-то идет о местах, которые в ней описаны). Может быть (и очень хотелось бы!), с нами поедет В.В. Кузнецов? Он мог бы что-нибудь рассказать об усадьбе в Новоалександрово.

А маршрут предположительно такой:
1. Старый Дмитровский тракт (место в районе Адмирала, где он был затоплен).
2. Покровская гора.
3. Новоалександрово, обозрение остатков усадьбы Всеволожских-Рябушинских.
Тут нам придётся развернуться, потому что прямой проезжей дороги из Новоалександрово в Троицкое, если я не ошибаюсь, нету.
4. Лесничество. Хочется заехать туда, повидать лесничего Карачинского, если он там ещё работает, показать вам музей природы.
5. Троицкое. Церковь и Шереметьевский парк, а также различные постройки.

Что вы об этом думаете?

48
Найти документы о том, как жили наши предшественники непосредственно в наших краях (в селе Виноградово, к примеру, или в усадьбе Заболотье - т.е. конкретные селения), довольно сложно. Таких источников немного. Но можно представить себе быт разных сословий, экстраполируя сведения, полученные в книгах и исследованиях, посвященных другим географическим объектам (типа "Крестьянский двор деревни Кукуево в XVIII веке") или более широким по тематике (типа "Дворянская усадьба на рубеже XIX-XX веков"). Поэтому предлагаю в этой ветке давать ссылки на книги, которые помогли бы узнать побольше о бытовых реалиях разных сословий. Надеюсь, это пригодится нашим краеведам-исследователям.

Вот, буквально сегодня случайно нашла в Интернете интересные книги!
Шангина И. Русские девушки. СПб, 2007: http://www.booksite.ru/fulltext/girls/rus/san/
Семенова-Тян-Шанская Ольга Петровна. Жизнь Ивана. 1900 г. Издательство "Ломоносовъ". Москва. 2010: http://istmat.info/node/25136
Бердинских Виктор Аркадьевич. Крестьянская цивилизация в России и Речи немых. Обе книги можно скачать тут: http://flibusta.net/a/105356

49
Недавно пришлось столкнуться с интересным вопросом о происхождении названия "Хлебниково".

Цитирую себя: "Семантика названия села Хлебниково неизвестна. Руководитель музея школы № 3 им. Н. Гастелло (микрорайон Хлебниково) Лариса Витальевна Козарь в интервью газете «Гудок»  предположила следующее: первые пути, связывающие молодую Москву со славянскими княжествами, шли по Клязьме, где, по преданиям, исстари размещались склады хлеба. Видимо, один из таких складов находился в районе деревни.
Предложим другую такую гипотезу. Разлив реки Клязьмы, заболоченность ее суглинистых берегов на протяжении нескольких веков создавали проблемы при переправе: делали в межсезонье проход затруднительным, а проезд невозможным. Слово «хлябь» означает «омут». Может быть, Хлебниково изначально называлось Хлябниково? Тем более, что далее к северу до сих пор существует селение с созвучным названием Хлябово
".

А вы как думаете?

50
Друзья! Давно уже вынашиваю и потихоньку воплощаю мысль о создании "народного" (на самом деле - конечно, авторского) эпоса окрестностей Долгопрудного. Восполняю, так сказать, культурный пробел.

Вот этот отрывок я не знаю куда вставить, но, м.б., потом пригодится:

"Традиционная колхозная ярмарка проходила в Синьгороде в начале осени. В выходные в город съезжались мастеровые и крестьяне со всей округи.

Люди гуляли по городу нарядные. Женщины – в традиционных синьгородских сарафанных комплексах, основу которых составляли: белая полотняная рубаха, расшитая по подолу голубыми стилизованными волнами, символизирующими рукотворную реку, голубой или синий полушерстяной сарафан, и желтый фартук, также расшитый традиционным орнаментом из дирижаблей, шестеренок и реторт. Дополняли наряды расшитые пояса и головные уборы.

Мастера-ювелиры представляли публике традиционные синьгородские украшения.
Колье «Дирижабльстрой»: серебряная цепь с подвесками из маленьких искусно выполненных дирижаблей – по числу построенных когда-то в городе. Браслет «Каналстрой» из гранитных камушков, скрепленных миниатюрными кандальными звеньями. Бусы «Дом агронома» - с выполненными из драгоценных камней ягодками и плодами, и бусы «Шереметьевский лес» - с бусинами из полудрагоценных камней, вытачанных в виде шишек, ягод и листьев. Серьги «Виноградово» - хризолитовые виноградные гроздья с золотыми листочками. Кольцо «Хлебниково» в виде перевитых друг с другом пшеничных колосков. Гарнитур «Лихачи» с маленькими золотыми подковками.

Продававшиеся на ярмарке торжественные фарфоровые сервизы фабрики Кузнецовых для дорогих гостей водились в доме каждого более-менее зажиточного синьгородца. Сервизы были трех видов – «Мысово» (на предметах были нарисованы виды одноименной усадьбы), «История Дирижаблестроя», «Савеловская дорога» (с видами станций).

Продуктовый ряд предлагал не только продукты сельскохозяйственного производства – молоко из совхоза Заболотье, традиционные для этих широт кукурузу, кабачки, яблоки, картофель и свеклу, - но и изысканные яства, такие как торт «Юсуповский», каравай «Хлебниково» и маленькие рогалики «Павельцево» в форме залива Нефтебазы, лимонно-апельсиновые пирожные «Мысовская оранжерея». Были здесь и крепкий напиток «Клязьма» и набор специй «Трава у дома» из трав, выращенных заботливыми руками садоводов из Шереметьевского.

Федоскинские мастера приезжали в гости к соседям с новыми шкатулками. Сюжеты шкатулок были специально разработаны, чтобы порадовать синьгородцев. На шкатулках изображались и славные картины героического прошлого Синьгорода, такие как «Запуск дирижабля» и «Глубокая выемка». Был набор шкатулок, на которых красовались местные достопримечательности: площадь Собина, Кретовский парк, городские храмы, живописные железнодорожные переезды в часы пик. Были и пасторально-идиллические сюжеты «Академик Прянишников со студентами на опытном поле», «Семья Рыбиных», «Разлив нефти в Павельцево», «Как на Химкинской горе». Были и шкатулки, отображавшие полные драматизма эпизоды недавней истории «Вступительный экзамен на Физтехе», «Третьи выборы Главы», «Обрушение жилой новостройки», «Подвиг работников «Жилкомсервиса» при прорыве канализации», «Ямочный ремонт»".

Две моих сказочки из "Синьгородского цикла" (Синьгород - так я назвала Долгопрудный).

Краденые демоны: http://sirin-from-shrm.livejournal.com/449080.html
Песенный поединок: http://sirin-from-shrm.livejournal.com/512576.html

Я продолжаю работу! Планирую подключить наших литераторов, провести конкурс краеведческих сказок.

51
Долгопрудный / Чудеса Савёлки
« : 11 Сентября 2013, 21:45:58 »
Сижу ща на платформе Долгопрудная. Жду свою эл-ку (22-00). Только что мимо мен прошёл поезд дальнего следования (21-42)!!! Не шучу! Вагонов 8, не больше. Плацкарт! Там люди уже постели расстелили. В темноте не смогла рассмотреть табличку. Неужели маршрут Москва-Сонково-Углич-СПб реанимировали?!

52
Мысово / Мысовский совхоз, Школа агрономов
« : 10 Сентября 2013, 18:05:25 »
Статья "Начаты работы по посадке ягодных культур", газета «Ударная», 21 сентября 1931 г. (№ 27).

«Постановлением Садвинтреста хозяйство при Московской зональной плодо-ягодной станции (Мысово, Коммунистического района) реорганизуется в крупный ягодный совхоз. Земельная площадь совхоза в текущем году доводится до 1 000 га, с обязательством освоения её в ближайшее время под ягодные культуры. Текущей осенью внеплановым порядком, несмотря на все трудности с посадочным материалом, закладывается посадка ягодников на 50 га (16 га уже посажено), и ведётся подготовка почвы на 150 га для закладки ягодников весною 1932 г.

Одновременно с расширением территорий совхоза проводятся работы по механизации основных производственных процессов. Кроме тракторов, на полях совхоза сейчас уже работают по посадке земляники две посадочные машины системы Брюер. Несмотря на незнакомство с машинами обслуживающего персонала, отсутствие опыта и ряд других причин отрицательного характера, машины дали положительные результаты. С окончательными результатами испытания посадочных машин станция поделится с колхозами на страницах «Ударной».

Расширение производственной территории и механизация совхозов положительно скажется и на исследовательской работе станции, дав ей возможность вести опытную работу не на грядочках с лопаткой, а на больших производственных площадях с последними достижениями механизации плодо-ягодного хозяйства.
Вокруг вопроса реорганизации совхоза Мысово администрация и общественные организации станции должны мобилизовать общественное мнение и добиться налаживания образцовой постановки работы в совхозе. Совхоз Мысово должен быть образцовым, ведущим хозяйством района. Г.»

53
Долгопрудный / Как отмечали праздники
« : 10 Сентября 2013, 15:52:41 »
В этой теме я предлагаю устроить свалку материалов о праздниках, субботниках, различных торжественных мероприятиях, концертах, выставках...

Статья «Первое мая на Долгопрудной», газета «Ударная», 8 мая 1931 г. (№ 7).


«Ячейка ВКП(б) на Долгопрудной развернула большую работу по подготовке к 1 мая. Первомайский праздник прошёл при активном участии масс. В партию подали заявления 16 человек: 14 рабочих и два крестьянина. Был проведён субботник в пользу колхозных яслей. Демонстрация отличалась большой многолюдностью, присутствовало население всех деревень. После митинга была художественная часть. Виноградовский колхоз в присутствии демонстрантов вспахал 2 га пашни, показав свою готовность к севу» .

 ;D

54
Мысово / Мысовская гидроэлектростанция
« : 10 Сентября 2013, 15:49:28 »
Статья «Волокита, бюрократические отписки», газета «Ударная», 23 апреля 1931 г. (№ 5).

«Плотина мысовской электростанции находится в крайне неблагоприятном состоянии. В этом году плотина требует капитального ремонта. До сих пор не установлена сумма затрат на ремонт. Кем будут ассигнованы средства, откуда и когда будут доставлены лесоматериалы, необходимые для ремонта, ничего не известно. Заявки на необходимый материал обошли ряд организаций, пока не попали в РИК Коммунистического района. Но оттуда была прислана бумажка: «В местном фонде РИКа лесоматериалов нет, а посему удовлетворить вашу заявку не можем». В отношении эксплуатации водяной энергии дело тоже обстоит из рук вон плохо. Водяная энергия используется всего лишь на 50-60%. Несмотря на то, что турбинное отделение рассчитано на две турбины, установлена только одна турбина. С установлением второй турбины доход увеличился бы вдвое. Но вопросом приобретения второй турбины никто не интересуется. Десятки тысяч рублей ежегодно пропадают даром!».

55
Цитирую себя: "А что же это за часовня, не единожды упомянутая в статистических сборниках, отмеченная на старинных картах? Старожилы утверждают, что часовня располагалась «у казённого моста» через Клязьму с восточной стороны Дмитровского тракта на пересечении Дмитровки и дороги, которая вела от станции Хлебниково к селу Троицкому.
Есть сведения, что кирпичная часовня в честь св. Николая Чудотворца в Хлебниково была построена в 1874 году по проекту архитектора Д.А. Гущина . Однако часовня есть на карте 1853 года. На сайте, посвященном российским храмам , уточняется: 1874 – дата последней постройки, а основана была часовня в XVIII в память упраздненной Никольской церкви в Собакино, существовавшей в XVI-XVIII вв.  Пока что не удалось найти описания или изображения этой часовни, которая была уничтожена при строительстве канала Москва-Волга".

На фото – 1930-е гг., во время строительства канала Москва-Волга. Подпись: Место пересечения канала с рекой Клязьмой. Предположительно, здесь изображена Никольская часовня перед её уничтожением.

56
Анонсы событий / Общение в День города - 2013
« : 09 Сентября 2013, 11:16:13 »
Друзья, насколько я помню, мы все собираемся 14 сентября в 16-00 где-то в ЦПКиО Долгопрудного. А где именно? Что с собой брать? И куда потом пойдём? Если погода будет хорошая, давайте на канале посидим, где-нить в районе Заградворот? Я 100 лет там не была.

Страницы: 1 2 3 [4]