Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Sirin

Страницы: 1 ... 18 19 [20] 21
286
Совершенно согласна насчёт "объединённой библиотеке". Сама об этом много думала.

287
Ну вот, похоже, да. Единственное, что меня смущает - на открытке другая одноэтажная пристроечка, чем на фото. Ни в каком ракурсе не получается её представить.

288
Завтра скопирую статью "Оппортунисты у руководства Мысовским опытным полем" (1931), сегодня не успела.

289
Спасибо, ты молодец, очень интересно! Буду ждать обработанный материал. А почему мысовская земляника в конце концов сдала позиции? Вырастили какой-то еще сорт, лучше мысовской?

290
Нет, я всё же склоняюсь к мысли, что на чб фото 1930-х гг. - Никольская часовня в Хлебниково, а на цветной открытке начала XX века - Павельцево (но есть ещё вероятность, что Покровская церковь на Покровском погосте, поскольку никто из нас её не видел).

291
Можно в неформальном порядке задать вопрос тульским краеведам.

Вот тут они описывают имения Тульской области, там и про Юсуповых есть: http://www.tulahistory.com/viewtopic.php?f=25&t=5925

292
Мысово / Мысовский совхоз, Школа агрономов
« : 10 Сентября 2013, 18:05:25 »
Статья "Начаты работы по посадке ягодных культур", газета «Ударная», 21 сентября 1931 г. (№ 27).

«Постановлением Садвинтреста хозяйство при Московской зональной плодо-ягодной станции (Мысово, Коммунистического района) реорганизуется в крупный ягодный совхоз. Земельная площадь совхоза в текущем году доводится до 1 000 га, с обязательством освоения её в ближайшее время под ягодные культуры. Текущей осенью внеплановым порядком, несмотря на все трудности с посадочным материалом, закладывается посадка ягодников на 50 га (16 га уже посажено), и ведётся подготовка почвы на 150 га для закладки ягодников весною 1932 г.

Одновременно с расширением территорий совхоза проводятся работы по механизации основных производственных процессов. Кроме тракторов, на полях совхоза сейчас уже работают по посадке земляники две посадочные машины системы Брюер. Несмотря на незнакомство с машинами обслуживающего персонала, отсутствие опыта и ряд других причин отрицательного характера, машины дали положительные результаты. С окончательными результатами испытания посадочных машин станция поделится с колхозами на страницах «Ударной».

Расширение производственной территории и механизация совхозов положительно скажется и на исследовательской работе станции, дав ей возможность вести опытную работу не на грядочках с лопаткой, а на больших производственных площадях с последними достижениями механизации плодо-ягодного хозяйства.
Вокруг вопроса реорганизации совхоза Мысово администрация и общественные организации станции должны мобилизовать общественное мнение и добиться налаживания образцовой постановки работы в совхозе. Совхоз Мысово должен быть образцовым, ведущим хозяйством района. Г.»

293
Мысово / Re: Мысовская гидроэлектростанция
« : 10 Сентября 2013, 16:58:56 »
ИЗВЕЩЕНИЯ, газета «Ударная», 15 октября 1931 г., № 31.

«На основании постановления президиума Мособлисполкома от 25 августа 1931 года ликвидируется Московская гидро-электрическая станция Коммунистического кооперативного т-ва по электрификации сельского хозяйства при ст. Хлебниково Савёловской ж.д. 1 ноября 1931 года с передачей всего актива Коммунистическому районному исполнительному комитету Московской области. Заинтересованные учреждения и лица со всеми претензиями должны обращаться к ликвидкому в 2-недельный срок с момента публикации, после такового всякого рода заявления и претензии будут считаться недействительными. Ликвидком.

Коммунистический районный исполнительный комитет Московской области извещает абонентов Мысовской гидро-электростанции, находившейся в ведении Коммунистического кооперативного т-ва по электрификации сельского хозяйства, что с 1 ноября 1931 года на основании постановления президиума Мособлисполкома от 25 августа 1931 года указанное товарищество ликвидируется с переходом его к Коммунистическому РИКу. Все паевые взносы бывш. т-ва переводятся на лицевые счета пайщиков с зачётом уплаты за электроэнергию. Со всеми заявлениями или справками обращаться в контору электростанции при ст. Хлебниково Савёловской железной дороги. Уполномоченный Коммунистического РИКа» .


294
Мысово / Re: Мысовская гидроэлектростанция
« : 10 Сентября 2013, 16:33:43 »
Статья «Вниманию РИКа», газета «Ударная», 20 ноября, № 37.

«До передачи Мысовской кооперативной электростанции в ведение РИКа хозяевами этой станции были члены кооперативного товарищества, установившие для себя дешёвую плату за электроэнергию, да и плата собирается неаккуратно. Теперь встаёт вопрос, как дальше будет: или РИК примет меры и установит плату, равную для всех, или по дифференциации. Следует проверить, как электростанция производит сбор за электроэнергию в дни финэстафеты».

295
Я предполагаю, что это либо чайная, либо постоялый двор.

296
Долгопрудный / Как отмечали праздники
« : 10 Сентября 2013, 15:52:41 »
В этой теме я предлагаю устроить свалку материалов о праздниках, субботниках, различных торжественных мероприятиях, концертах, выставках...

Статья «Первое мая на Долгопрудной», газета «Ударная», 8 мая 1931 г. (№ 7).


«Ячейка ВКП(б) на Долгопрудной развернула большую работу по подготовке к 1 мая. Первомайский праздник прошёл при активном участии масс. В партию подали заявления 16 человек: 14 рабочих и два крестьянина. Был проведён субботник в пользу колхозных яслей. Демонстрация отличалась большой многолюдностью, присутствовало население всех деревень. После митинга была художественная часть. Виноградовский колхоз в присутствии демонстрантов вспахал 2 га пашни, показав свою готовность к севу» .

 ;D

297
Мысово / Мысовская гидроэлектростанция
« : 10 Сентября 2013, 15:49:28 »
Статья «Волокита, бюрократические отписки», газета «Ударная», 23 апреля 1931 г. (№ 5).

«Плотина мысовской электростанции находится в крайне неблагоприятном состоянии. В этом году плотина требует капитального ремонта. До сих пор не установлена сумма затрат на ремонт. Кем будут ассигнованы средства, откуда и когда будут доставлены лесоматериалы, необходимые для ремонта, ничего не известно. Заявки на необходимый материал обошли ряд организаций, пока не попали в РИК Коммунистического района. Но оттуда была прислана бумажка: «В местном фонде РИКа лесоматериалов нет, а посему удовлетворить вашу заявку не можем». В отношении эксплуатации водяной энергии дело тоже обстоит из рук вон плохо. Водяная энергия используется всего лишь на 50-60%. Несмотря на то, что турбинное отделение рассчитано на две турбины, установлена только одна турбина. С установлением второй турбины доход увеличился бы вдвое. Но вопросом приобретения второй турбины никто не интересуется. Десятки тысяч рублей ежегодно пропадают даром!».

298
Цитирую себя: "А что же это за часовня, не единожды упомянутая в статистических сборниках, отмеченная на старинных картах? Старожилы утверждают, что часовня располагалась «у казённого моста» через Клязьму с восточной стороны Дмитровского тракта на пересечении Дмитровки и дороги, которая вела от станции Хлебниково к селу Троицкому.
Есть сведения, что кирпичная часовня в честь св. Николая Чудотворца в Хлебниково была построена в 1874 году по проекту архитектора Д.А. Гущина . Однако часовня есть на карте 1853 года. На сайте, посвященном российским храмам , уточняется: 1874 – дата последней постройки, а основана была часовня в XVIII в память упраздненной Никольской церкви в Собакино, существовавшей в XVI-XVIII вв.  Пока что не удалось найти описания или изображения этой часовни, которая была уничтожена при строительстве канала Москва-Волга".

На фото – 1930-е гг., во время строительства канала Москва-Волга. Подпись: Место пересечения канала с рекой Клязьмой. Предположительно, здесь изображена Никольская часовня перед её уничтожением.

299
Анонсы событий / Re: Общение в День города
« : 10 Сентября 2013, 10:32:14 »
Хорошо. Надеюсь, погода не подкачает.

300
Трудно понять, насколько там уникальная информация. Теоретически я хотя бы для коллекции хотела бы такую книгу иметь, но сканирование - тяжелый труд. На сайте Троицкого храма есть какой-то текст: http://troickiy-xpam.ru/Downloads/2.doc
Я подозреваю, что он из этой книги. Во многом перекликается с книгой Ларисы Сергеевны Комаровой «История села Троицкое Шереметево на Клязьме». Кстати, у меня эта книга есть отсканированная, может, её тоже куда-нить выложить (в jpg постранично). 

Страницы: 1 ... 18 19 [20] 21