Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Sirin

Страницы: 1 ... 17 18 [19] 20 21
271
Достаток появился позже, когда Дмитровский тракт стал дорогой уездного значения. А название очень древнее.

272
Недавно пришлось столкнуться с интересным вопросом о происхождении названия "Хлебниково".

Цитирую себя: "Семантика названия села Хлебниково неизвестна. Руководитель музея школы № 3 им. Н. Гастелло (микрорайон Хлебниково) Лариса Витальевна Козарь в интервью газете «Гудок»  предположила следующее: первые пути, связывающие молодую Москву со славянскими княжествами, шли по Клязьме, где, по преданиям, исстари размещались склады хлеба. Видимо, один из таких складов находился в районе деревни.
Предложим другую такую гипотезу. Разлив реки Клязьмы, заболоченность ее суглинистых берегов на протяжении нескольких веков создавали проблемы при переправе: делали в межсезонье проход затруднительным, а проезд невозможным. Слово «хлябь» означает «омут». Может быть, Хлебниково изначально называлось Хлябниково? Тем более, что далее к северу до сих пор существует селение с созвучным названием Хлябово
".

А вы как думаете?

273
Друзья! Давно уже вынашиваю и потихоньку воплощаю мысль о создании "народного" (на самом деле - конечно, авторского) эпоса окрестностей Долгопрудного. Восполняю, так сказать, культурный пробел.

Вот этот отрывок я не знаю куда вставить, но, м.б., потом пригодится:

"Традиционная колхозная ярмарка проходила в Синьгороде в начале осени. В выходные в город съезжались мастеровые и крестьяне со всей округи.

Люди гуляли по городу нарядные. Женщины – в традиционных синьгородских сарафанных комплексах, основу которых составляли: белая полотняная рубаха, расшитая по подолу голубыми стилизованными волнами, символизирующими рукотворную реку, голубой или синий полушерстяной сарафан, и желтый фартук, также расшитый традиционным орнаментом из дирижаблей, шестеренок и реторт. Дополняли наряды расшитые пояса и головные уборы.

Мастера-ювелиры представляли публике традиционные синьгородские украшения.
Колье «Дирижабльстрой»: серебряная цепь с подвесками из маленьких искусно выполненных дирижаблей – по числу построенных когда-то в городе. Браслет «Каналстрой» из гранитных камушков, скрепленных миниатюрными кандальными звеньями. Бусы «Дом агронома» - с выполненными из драгоценных камней ягодками и плодами, и бусы «Шереметьевский лес» - с бусинами из полудрагоценных камней, вытачанных в виде шишек, ягод и листьев. Серьги «Виноградово» - хризолитовые виноградные гроздья с золотыми листочками. Кольцо «Хлебниково» в виде перевитых друг с другом пшеничных колосков. Гарнитур «Лихачи» с маленькими золотыми подковками.

Продававшиеся на ярмарке торжественные фарфоровые сервизы фабрики Кузнецовых для дорогих гостей водились в доме каждого более-менее зажиточного синьгородца. Сервизы были трех видов – «Мысово» (на предметах были нарисованы виды одноименной усадьбы), «История Дирижаблестроя», «Савеловская дорога» (с видами станций).

Продуктовый ряд предлагал не только продукты сельскохозяйственного производства – молоко из совхоза Заболотье, традиционные для этих широт кукурузу, кабачки, яблоки, картофель и свеклу, - но и изысканные яства, такие как торт «Юсуповский», каравай «Хлебниково» и маленькие рогалики «Павельцево» в форме залива Нефтебазы, лимонно-апельсиновые пирожные «Мысовская оранжерея». Были здесь и крепкий напиток «Клязьма» и набор специй «Трава у дома» из трав, выращенных заботливыми руками садоводов из Шереметьевского.

Федоскинские мастера приезжали в гости к соседям с новыми шкатулками. Сюжеты шкатулок были специально разработаны, чтобы порадовать синьгородцев. На шкатулках изображались и славные картины героического прошлого Синьгорода, такие как «Запуск дирижабля» и «Глубокая выемка». Был набор шкатулок, на которых красовались местные достопримечательности: площадь Собина, Кретовский парк, городские храмы, живописные железнодорожные переезды в часы пик. Были и пасторально-идиллические сюжеты «Академик Прянишников со студентами на опытном поле», «Семья Рыбиных», «Разлив нефти в Павельцево», «Как на Химкинской горе». Были и шкатулки, отображавшие полные драматизма эпизоды недавней истории «Вступительный экзамен на Физтехе», «Третьи выборы Главы», «Обрушение жилой новостройки», «Подвиг работников «Жилкомсервиса» при прорыве канализации», «Ямочный ремонт»".

Две моих сказочки из "Синьгородского цикла" (Синьгород - так я назвала Долгопрудный).

Краденые демоны: http://sirin-from-shrm.livejournal.com/449080.html
Песенный поединок: http://sirin-from-shrm.livejournal.com/512576.html

Я продолжаю работу! Планирую подключить наших литераторов, провести конкурс краеведческих сказок.

274
Долгопрудный / Re: Как лечить дупла?
« : 16 Сентября 2013, 12:15:22 »
Принципиально не согласна с Сергеем Мартыновым! Что такое краеведение?

"Краеве́дение — полное изучение определённой части страны, города или деревни, других поселений. Таким изучением, как правило, занимаются учёные специалисты, которые ограничились данным краем (архивисты, архитекторы, биологи, военные, географы, историки, экологи, этнографы), а также энтузиасты из местного населения... Краеведение — это комплексное научно-исследовательское и популяризаторское изучение определенной территории и накопление знаний о ней. При этом на географической базе объединяются знания географии, экологии, истории, археологии, топонимики, топографии, геральдики, этнографии, филологии, искусствознания. Практическое применение вышеуказанных дисциплин (и зачастую именно в комплексном виде) требуется, например, от краеведов при изучении и описании значимых исторических некрополей. К краеведческой деятельности не относят археологические раскопки, потому что они требуют открытого листа (государственной лицензии)" (из Википедии).

Каждый из нас наверняка бывал в краеведческих музеях разных городов. Как правило, первый зал таких музеев посвящён природе родного края. И это закономерно! 
 

275
Долгопрудный / Re: Как лечить дупла?
« : 13 Сентября 2013, 12:10:28 »
Да, именно так! "Флора, фауна и грибное царство"  :)

276
Долгопрудный / Re: Как лечить дупла?
« : 13 Сентября 2013, 10:13:06 »
Отличная идея - создать раздел "экология"!

Вот, нашла очень подробную статью о том, как лечить дупла: http://www.czn.ru/forum/index.php?showtopic=48441

Вот тут статья небольшая, но с картинками: http://gryadka.blogspot.ru/2010/05/duplo-v-dereve.html

277
Котово / Re: Плиты могильные. А вдруг?
« : 13 Сентября 2013, 10:09:06 »
Надо разобраться с этим! Это могут быть как плиты, так и отходы с МКК, которыми "укрепили" берег.

278
MAB, буду рада познакомиться (если мы не знакомы ещё)!  :)

279
Анонсы событий / Re: Общение в День города
« : 12 Сентября 2013, 15:46:09 »
kuv, очень жаль. :-( Выздоравливай!

280
Долгопрудный / Re: Чудеса Савёлки
« : 12 Сентября 2013, 14:20:44 »
В поезде прикольнее, ИМХО.

281
Долгопрудный / Re: Чудеса Савёлки
« : 12 Сентября 2013, 11:01:37 »
Я узнала, что это за поезд-призрак из прошлого. Это 602Я "Москва-Рыбинск"! Отправляется в 21:08 с Белорусского вокзала. Время в пути 9 ч. 29 м.

Стоимость билетов:
Сид  ~ 653 р.     
Плац  ~ 964 р.
Купе  ~ 1 816 р.
Люкс  ~ 2 970 р.

282
Долгопрудный / Чудеса Савёлки
« : 11 Сентября 2013, 21:45:58 »
Сижу ща на платформе Долгопрудная. Жду свою эл-ку (22-00). Только что мимо мен прошёл поезд дальнего следования (21-42)!!! Не шучу! Вагонов 8, не больше. Плацкарт! Там люди уже постели расстелили. В темноте не смогла рассмотреть табличку. Неужели маршрут Москва-Сонково-Углич-СПб реанимировали?!

283
Каюсь, руки не дошли сегодня - столько там интересного! На след. неделе только в РГБ попаду.

284
Цитата: "Мысовское опытное поле к 25 апреля 1931 года заканчивает оборудование столовой на 500 рабочих" (газета "Ударная", 23 апреля 1931 г. (№ 5).

285
Долгопрудный / Рождество в Жостово (1932 г.)
« : 11 Сентября 2013, 15:18:40 »
Статья "Наглая вылазка подкулачников", газета «Ударная», 22 января 1932 г. (№ 6 (50)).

«В Жостово гр. Хитров Н. и Седов П. накинулись на возвращавшихся с работы рабочих жостовской подносной артели Пушкина И.А. и Соцкого И. и со словами «а, вы в Рождество работаете!», начали избивать их. На следующий день рабочие жостовской артели не вышли на работу, решили справлять Рождество, так как побоялись хулиганов, но не побоялись сорвать план по экспорту. Хулиганы-подкулачники арестованы. Руководящие организации Жостова должны устроить показательный суд над срывающими план и провести разъяснительную работу среди рабочих фабрики. Не бояться, а давать большевстский отпор подобным вылазкам».

Поразило выражение христианской любви к ближнему в лице Хитрова и Седова  :D Ну и отношение руководства к потерпевшим - устроили над ними суд.

Страницы: 1 ... 17 18 [19] 20 21