Интернет-версия проекта "Энциклопедия Долгопрудного"

 
 

"Энциклопедия Долгопрудного" - Библиотека

 
     
     
 
     
 

 

 

 

МЫСОВО


 

     К западу от Спас-Котово, в месте, где Клязьма резко уходила в сторону, отчего на ее высоком крутом берегу образовался  мыс, в Х1Х столетии находилось небольшое хозяйственное имение - сельцо Мысово, в котором не существовало ни церкви, ни крестьянских дворов. Сельцо было окружено большим парком, тянувшимся по берегу  реки до Ивакино. С другой стороны к поместью примыкала Круглая роща. Хвойный лесок  отделял его от Юсуповского владения.

     В 1852 году Мысово, согласно документам, принадлежало Алексею Алексеевичу Калашникову. В сельце находилось небольшое клеенное заведение, на котором  изготовлялась клеенка для обивки  мебели и других нужд. На производстве трудились вольнонаемные   рабочие, вероятно из котовский крестьян, так как крестьяне близлежащего села состояли у князя Юсупова на оброке, и только часть времени несли барщину. В свободное время, особенно зимой, они могли работать по найму.

     После крестьянской реформы 1861 года А.А.Калашников продал Мысово богатому предпринимателю-промышленнику Николаю Павловичу Малютину.

     Именно им в 1876 году здесь было построена трехклассная школа-училище, которое по тому времени считалось прекрасным, образцовым учебном заведением во всем Московском уезде. Школа содержалась исключительно на средства владельца сельца и имела две просторные классные комнаты, оборудованные и обставленные мебелью, купленной самим Малютиным.

     Здание школы находилось ближе к небольшому хвойному лесочку, куда  весной и осенью дети выходили на перемены между  уроками. Здесь же, при школе, был построен отдельный флигелек для учителя, под его квартиру.

     Преподавал уроки  воспитанник учительской семинарии. Ему помогал местный причетник, который хотя и не закончил ни курса духовной семинарии, но готовился к экзамену на  звание учителя. Закону Божьему и хоровому пению детей обучал местный священник.

     Инспектор народных училищ уезда И.Ю.Некрасов отмечал, что успехи обучения детей в этом учебном заведении очень хорошие. В школе обучалось всего 57 человек, в т.ч. 47 мальчиков и 10  девочек. В младшем классе было 17 мальчиков и 7 девочек. Средний класс состоял из 19 учеников и 3 учениц. В старшем классе девочки совсем отсутствовали, а число мальчиков сокращалось до 11-ти. Скорее всего, такое сокращение учащихся в старших классах является следствием того, что дети постарше в крестьянских семья уже привлекались к труду в поле и дома, а девочки к тому же становились няньками младшим сестрам и братьям, и следовательно, не имели возможность посещать школу.

     В 90-х годах ХIХ столетия Малютин сельцо Мысово проиграл в карты купцу Кузнецову, который превратил его в свою подмосковную дачу. Клеенное заведение было нарушено. Но зато новое значение приобрели парк и Круглая роща. За ними установили хороший уход, крестьян туда не допускали совсем.  Ведь под тенью старых древ очень любили отдыхать новые владельцы.

     Являясь миллионерами, Кузнецовы грязную, непролазную  дорогу от своего имения до станции Химки, тогда Николаевской  железной дороги, шоссировали, а в Лихачево установили шлагбаум, на котором взималась плата за проезд с проезжающих по мощенной дороге подвод с грузом. Дорога получилась красивой, ведь еще ранее по ее обочинам были  посажены ряды деревьев, которые предавали ей вид прекрасной аллеи.

     У Кузнецовых имелась своя  большая конюшня с сорока лошадьми, для содержания которых  существовали залуженные пашни.

     После событий 1917 года в Мысово была организована коммуна из служащих Кузнецовой, являвшейся в это время после смерти мужа, владелицей имения. Вероятно, эта коммуна поддерживалась и самой Кузнецовой, в надежде сохранить ее до скорого возвращения прежнего строя в России. До 1921 года она, вплоть до своего отъезда в Париж, исправно выплачивала  жалованье своим служащим.

     Кузнецова имела свои дома и в Москве. В одном из них, на Дмитровке, в  стенном тайнике хранилась золотая и серебряная утварь и посуда, всего весом около 150 пудов, которые впоследствии отошли государству.

     Мысовская коммуна просуществовала до 1929 года. Когда стала проходить коллективизация в районе, коммунары не захотели  переходить на устав коллектива, и коммуна распалась. Вместо нее организовался колхоз, а затем "Дом агронома", который служил школой переквалификации сельскохозяйственных работников. Мысовская земская школа была преобразована в огородно-садоводческую.  С 1931 года известна Мысовская гидроэлектростанция "Коммунист" кооперативного товарищества по электрификации сельского хозяйства.

     Долгое время Мысовский парк и рощи служили прекрасным местом для отдыха трудящихся. В первом десятилетии советской власти сюда в выходные и праздничные дни приезжали  люди даже и из Москвы.

     Но строительство канала Москва-Волга, начатое в этих местах в  1934 году, отрицательно сказалось на парке и роще, раскинувшихся на берегу Клязьмы. Круглая роща была вырублена, деревья пошли на постройку бараков для строителей канала, которые сооружали здесь же, по соседству. Рыли канал вручную и экскаваторами. По середине  канала были проложены рельсы,  по которым ходил паровик, вывозивший на платформах землю на Клязьменскую пойму-ложбину.

     Мысово постепенно  все больше сливалось с деревянными и каменными постройками возникшего при строительстве канала поселка Гранитный, став впоследствии с ним одним целым

     
     
     
 
   

 

© Copyright Мартынов С.А. (aka SMART) SmartSoft Ltd. © Все права защищены.