Интернет-версия проекта "Энциклопедия Долгопрудного"

 
 

"Энциклопедия Долгопрудного" - Библиотека

 
     
     
 
     
 

 

 

 

Собин Василий Васильевич


 

     Тысячи советских воинов в годы Великой Отечественной войны удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе наш земляк Василий Васильевич Собин.

     Василий Васильевич Собин родился в г. Алексеевке Белгородской области. С малых лет мечтал быть летчиком, и чтобы быть закаленным, здоровым, систематически занимался спортом. Особенно любил легкую атлетику.

     В 1940 году, после окончания 8 классов, прибыл в пос. Долгопрудный, поступил на завод (ДМЗ, ныне ДНПП) учеником лекальщика. В это же время он стал заниматься в аэроклубе, курс которого успешно закончил. В ноябре 1940 года Василия как отличника учебы направили учиться на летчика-истребителя в авиационное училище.

     Затем началась Великая Отечественная война. Василий Собин досрочно выпускается из авиационного училища, и едет на фронт в   действующую 4-ю Воздушную армию. Молоденький лейтенант совершил 397 боевых вылетов, 122 воздушных боя, сбил 15 фашистских самолетов.

     Недавно вышла в свет книга Героя Советского Союза Главного маршала авиации Константина Андреевича Вершинина «Четвертая воздушная». На страницах этой книги есть слова о нашем земляке.

     БЕСПРИМЕРНОЕ мужество проявил командир звена 159-го полка истребителей лейтенант В. В. Собин. Он был бесстрашным воином, настоящим сыном Родины. Никакие трудности не могли сломить его волю к победе, к достижению цели. Фронт узнал о нем еще раньше, в дни ноябрьских боев.


 

Описание подвига


 

     4 декабря 1943 года во главе четверки ЛАГГ-3 Собин  провел  бой с численно превосходящим противником. Схватка закончилась победой наших летчиков. Но на смену первой группе фашистских истребителей подошла вторая. Немцы нападали с разных сторон, но Василий Собин крепко держал свою группу, сцементировав ее волей и упорством. Каждый летчик, атакуя врага, оберегал и товарища, отсекал от него фашистов. Вот ведущий заметил, что один самолет его группы подбит, и что пара Me-109 вновь навалилась на него. Ни секунды не медля, лейтенант пошел на выручку, внезапным ударом разогнал «мессеров». Товарища спас, помог ему выйти из боя, но сам попал под огонь четырех Ме-109,

Мотор работал с перебоями. Появившееся пламя все больше разрасталось, лизало ноги, руки, лицо. Угроза взрыва бензобаков настоятельно требовала немедленного приземления. Наполовину ослепший от дыма, он посадил самолет на воду.

     Стояла зима. Холодный декабрьский ветер гнал большую волну, хотя прибрежные отмели Таманского полуострова и были заняты льдом. После посадки машина сразу же стала тонуть. Собин осмотрелся - никого. С одной стороны виднелся высокий Крымский берег, с другой - пологий Таманский. Летчик поплыл к Таманскому.

     Собин целых два часа боролся со смертью. Вода леденила не только усталое тело - все существо. Но летчик не падал духом. На исходе второго часа после посадки его подобрала спасательная лодка.

     И вот последний его подвиг, совершенный 7 февраля 1944 года. К этому времени Собин был уже заместителем командира эскадрильи, имел на счету 379 боевых вылетов, 122 воздушных боя, 15 лично уничтоженных вражеских самолетов.

     В этот день во главе четверки ЛАГГ-3 он прикрывал наши войска, находившиеся на Керченском полуострове. Встретив вражеские истребители, Собин пошел в атаку. Бой длился более четверти часа. Будучи тяжело раненным, Василий продолжал сражаться и управлять своей группой, пока фашисты не повернули на запад.

     Прикрываемый ведомыми, Собин пошел на аэродром. При заходе на посадку, он попытался выпустить шасси, но поврежденная левая стойка не вышла. Не помог и аварийный способ выпуска. Несмотря на девять ранений в бедро, руку, ногу и голову, несмотря на тяжелое состояние, летчик решил спасти самолет.

     Он зашел на посадку, намереваясь приземлиться на одно колесо. Но ограниченные размеры площадки и попутный ветер не позволили сесть с прямой. Летчик прошел над аэродромом, развернулся на 180 градусов, спланировал, и мягко приземлил самолет на правое колесо.

     Истекая кровью, он удержал самолет и на пробеге не дал ему развернуться, а когда скорость погасла, левой рукой, раздробленной осколками снаряда, дотянулся до зажигания, выключил мотор и потерял сознание. Придя в себя лишь на минуту, спросил, цел ли его самолет. Снова впал в забытье. Помощь врачей была уже не нужна.

     Не единичны случаи, когда летчики, израненные в боях, умирали после посадки. Стремление спасти машину, свое оружие становилось единственной целью, и это стремление концентрировало их волю, нервы, мысли, придавало им силы на очень короткий, но исключительно сильный душевный порыв.

     Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 августа 1944 года заместителю командира эскадрильи 88-го истребительного авиационного полка старшему лейтенанту Василию Васильевичу Собину было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. А приказом Министра обороны Союза ССР от 28 июня 1965 года В. В. Собин зачислен навечно в списки одной из авиационных частей.


 

     Центральная площадь города носит имя Собина.


 

***

     Первая и единственная площадь нашего Долгопрудного носит имя Героя Советского Союза летчика Василия Собина. Его жизнь не была чем-то необычным. Он, как и подавляющее большинство людей того времени, искренне верил в идеи коммунизма, беззаветно любил свою Родину.

     Василий Васильевич Собин родился 7 августа 1923 года в городе Алексеевке Воронежской (ныне Белгородской) области в семье кустаря-кожевенника. Перед Великой Отечественной войной, в 1940 году, переехал в поселок Дирижаблестрой. Здесь работал на машиностроительном заводе и посещал аэроклуб имени Ляпидевского, который окончил в ноябре 1941 года. По комсомольской путевке В. Собин был направлен в авиацию. После учебы в Черниговской военной авиационной школе пилотов в звании сержанта летом 1942 года прибыл на фронт.

     В начале июня 1942 года среди пополнения 88 истребительного полка появился среднего роста белокурый румяный паренек, похожий на подростка. Василию еще не исполнилось 19 лет. Однако он отличался завидным трудолюбием, дисциплинированностью и самообладанием. Боевых машин не хватало, и молодые летчики совершенствовали свое мастерство на тренажерах. В начале августа, когда прибыли 16 новых машин, одну из них получил по праву Василий Собин. Спустя два дня он вылетел на боевое задание, 18 августа с группой однополчан Василий Собин сбил в районе Эльхотово сразу два «мессера», через несколько дней — еще один самолет. В октябре 1942 года молодой летчик был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

     В мае 1943 года полк перебазировался на Кубань, где с ходу включился в жаркое воздушное сражение на новых «ЛаГГ-3». Только за 11 дней (с 26 мая по 7 июня) летчики полка сбили 40 вражеских самолетов. В этих боях командир звена В. Собин подбил 4 немецких машины. На Кубани молодой летчик упрочил за собой славу мастера воздушного боя.

     В начале августа в полку отметили день рождения Василия. Он писал брату Федору на Ленинградский фронт: «... 7 августа мне исполнилось 20 лет, и ровно год тому назад я сделал первый вылет на боевое задание. За это время я совершил 256 боевых вылетов, сжег и уничтожил 20 автомашин с грузом и солдатами, 3 зенитных точки и до черта пехоты, а стервятников сбил 8, из них в группе 5 и лично 3. Федя, меня правительство наградило уже орденом Красной Звезды... Клянусь мстить фашистам до последней капли крови...»

     Осенью 1943 года полк участвовал в боях за освобождение Новороссийска и Таманского полуострова. К этому времени лейтенант Собин стал заместителем командира, а затем и командиром 3 авиаэскадрильи, и пользовался непререкаемым авторитетом.

     Очистив от противника Таманский полуостров, советские войска перебазировались на плацдарм северо-восточнее Керчи. Для повышения оперативности перехвата фашистских самолетов на керченском плацдарме в 3-4 км. от передовой линии фронта была приспособлена небольшая площадка, на которую направили две эскадрильи. Одной из них командовал Василий Собин.

     Судьба много раз испытывала молодого летчика на стойкость. Трудно было и 3 декабря 1943 года. Группой «мессершмиттов» был подожжен один из истребителей собинского звена. Василий сумел помочь товарищу выйти из боя, но его собственный самолет, теряя высоту, упал в воду. Собин оттолкнулся от сидения и погрузился в ледяную воду залива. Спустя два часа полузамерзшего летчика подобрал наш сторожевой катер. А через несколько дней герой вернулся в свой полк.

     Еще одну победу над врагом одержал Василий 7 февраля 1944 года. Он вновь поднялся в небо, но это был его последний бой. О последнем подвиге командира рассказал летчик Максименко: «Наша четверка во главе с лейтенантом Собиным вылетела под вечер. Предстояло прикрывать наши войска на плацдарме. Через несколько минут после выхода в назначенный район мы вступили в бой с большой группой самолетов противника. В первой атаке Собин сбил 7-8, нарушив строй бомбардировщиков... Каждая наша пара сражались с четырьмя, а то и с шестью «мессерами».

     Позже мы узнали, что лейтенант Собин продолжал сражаться, истекая кровью: осколками разорвавшегося в кабине снаряда его тяжело ранило в голову, ногу и левую руку. Сильной он был натуры, как кремень... Вскоре нам на выручку подоспели истребители с других участков, только тогда Собин вышел из боя. Сколько раз прикрывал нас, молодых летчиков, командир в бою! И теперь с двух сторон мы словно поддерживвали плоскостями своих истребителей израненный «ЛаГГ» Собина. Так и пришли втроем, крыло в крыло, к взлетно-посадочной площадке на плацдарме».

     При заходе на площадку выяснилось, что шасси неисправно. Теряя сознание, Собин ушел на второй круг и все-таки сумел одну стойку шасси раскрыть, точно рассчитал посадку. Медики, боевые друзья Василия на руках вынесли из кабины самолета тело летчика, в котором уже угасала жизнь.

     В ту же ночь Собин умер от ран в полевом госпитале. Похоронен командир эскадрильи 88-го истребительного авиационного полка 229-й истребительной дивизии 4-ой воздушной армии старший лейтенант В.В. Собин в станице Фонталовской Краснодарского края. После войны, в 1946 году, сестра перевезла прах брата на родину, в город Алексеевку.

     За полтора года участия в боях Василий Собин совершил 379 успешных боевых вылетов, 28 раз штурмовал наземные войска противника и нанес ему большие потери.

     19 августа 1944 года посмертно В.В. Собину было присвоено звание Героя Советского Союза, а в нашем городе в его честь была названа площадь, на которой стоит Дом культуры «Вперед».


 

Л.А. Сотникова

Газета "Долгопрудненская страница"

от 21 мая 1993 года

     
     
     
 
   

 

© Copyright Мартынов С.А. (aka SMART) SmartSoft Ltd. © Все права защищены.