Автор Тема: О церквях в Котово, Тарбеево и др.18 век  (Прочитано 4901 раз)

Оффлайн Илона В.

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 807
    • Просмотр профиля
Обнаружила любопытные сведения о местных церквях в книге:
Скворцов, Николай Алексеевич (1861-1917).
Материалы по Москве и Московской епархии за XVIII век : Вып. 1-2 / [Прот. Н.А. Скворцов]; Архив Моск. Св. синода конторы. - Москва : О-во истории и древностей рос. при Моск. ун-те, 1911-1914. - 2 т.; 25. Вып. 1. - 1911. - VIII, 266 с. (РГБ)

Московский уезд.
Котово
1755 г. 31 мая подано от князя Бориса Григорьевича Юсупова-Княжева прошение: В вотчине его Московского уезда Селецкой десятины в селе Спасском, Котово тож, при церкви Спаса Нерукотвореннаго Образа построен из давних лет прежними того села владельцами придел, а он его украсил и намерен освятить во имя Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Прежде здесь была кладовая для церковной утвари и ризницы. В 1754 г. Юсупов нашел, что эта кладовая удобна для устройства придела, и устроил его.  1755 г.  26 июня Синодальная Контора дала разрешение освятить его.


Тарбеево – приписное к Петровскому-Лобанову.
1772 г. 6 июля Московская Духовная Консистория донесла Синод. Конторе, что князь Александр Алексеевич Долгоруков, представил в Консисторию прошение: « В вотчине его, селе Старбееве, Московскаго уезда, Селецкой десятины, имеется церковь во имя великомученика Георгия деревянная, которая от давняго построения пришла в ветхость, к тому же стоит в крайне неудобном месте и в самой близости к жилым дворам его дворовых людей , так что всегда есть опасность от пожарного случая, а ныне он намерен эту церковь перенесть и с прибавкою новаго леса построить на другом месте вне жила и по разстоянию для всех того прихода обывателей способнейшем на принадлежащей той же церкви земле».
Приходских при церкви было 42 двора.
Контора 11 июля 1772 г. благословила построить вновь церковь на другом удобнейшем месте на церковной земле. (1772г. №566))
1774г. 15 декабря Синод. Контора дозволила освятить новопостроенную церковь. (1774г. №792)



Виноградово
1772г. 17 октября генерал кригс-комиссар Александр Иванович Глебов представил в Московскую Духовную Консисторию прошение, в котором писал, что в его вотчине , селе Виноградове, Московскаго уезда , Селецкой десятины, есть каменная церковь во имя Владимирской иконы Богородицы с двумя приделами Николая Чудотворца и Иоанна Предтечи, а ныне церковь и приделы от давняго построения пришли в ветхость, и потому он желает церковь перестроить всю вновь каменным же зданием на другом по близости к прежней церкви способном к рытью фундамента месте о двух апартаментах, из коих чтоб верхний был настоящею церковью во имя Владимирской иконы Богородицы, а нижняя теплая во имя Николая Чудотворца, до построения же вновь церкви село Виноградово для исправления треб перечислить по близости той же десятины к селу Архангельскому.
По исповедным 1771г. ведомостям , при Владимирской церкви в селе Виноградове показано 60 дворов, в них обоего пола 378 душ; в 1772 г. на лицо священник Петр Иванов и дъячек Иван Максимов.
1772 г. 26 октября Синод. Контора дозволила построить церковь на другом удобном месте верхнюю во имя Владимирской иконы Богородицы, а нижнюю во имя Николая Чудотворца (1772г. № 949)

Подробнее о постройке Глебовым  церкви в ЭД - А.М.Штекер. Село Виноградово1912 год - http://dolgoprud.org/doc/?book=36&page=740
"...Постройка ея продолжалась почти пять лет; старая двухэтажная церковь, первый этаж которой на сводах, сохранился до настоящаго времени и виден с правой стороны, при въезде через плотину к усадьбе, была к этому времени настолько ветха, что служить в ней не представлялось возможности."
"...Новая церковь в селе Виноградове была торжественно освящена митрополитом Платоном 10 сентября 1777 года [74]. В том же году, рядом с церквью, была выстроена и открыта Глебовым и богадельня для престарелых людей или богадельников, как их называли в Виноградове."

Троицкое на Клязьме.
1756 г. 9 июля в Московскую Духовную Консисторию подано от стряпчего графа Петра Борисовича Шереметева прошение : « В подмосковной вотчине графа селе Троицком на реке Клязьма , Селецкой десятины, имеется построенная в прошлых годах каменная церковь о двух апартаментах – нижняя во имя Афанасия и Кирилла Александрийских да при верхней церкви придел преп. Сергия Радонежскаго чудотворца, освящены, в которых и служба совершается, верхняя церковь Жив. Троицы, за неимением тогда иконостаса и икон, не освящена, а ныне в оной церкви иконостас и иконное изображение устроены и к освящению приличествующее все в готовности». 1756г. 23 августа Синод. Контора благословила Троицкую церковь освятить. (1756г.№502)

« Последнее редактирование: 21 Июня 2015, 11:33:55 от Илона В. »
Кто ищет, тот найдет!