Автор Тема: П.И. Гроховский - отец советского десанта.  (Прочитано 13202 раз)

Оффлайн Илона В.

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 778
    • Просмотр профиля
Однажды мне встретилось упоминание, что в Котово были генеральские дачи, и одна из них принадлежала  Павлу Игнатьевичу Гроховскому.
Этого человека называют Богом ВДВ, отцом советского десанта.   Он -  конструктор, изобретатель и организатор производства парашютной, авиационной и воздушно-десантной техники.

И вот что вдруг обнаружилось в нашем долгопрудненском архиве:

Решение Долгопрудненского городского совета депутатов трудящихся от 30 .07. 1974 г. № 220.
"Об установлении мемориальной доски на доме №23 по ул. Парковая, в пос. Котово"
Всвязи с 75-летием со дня рождения выдающегося военного изобретателя, летчика-испытателя Гроховского П.И., работавшего начальником и главным конструктором Особого конструкторского бюро, а затем Начальником экспериментального института, награжденного орденом Ленина и по ходатайству Управления Воздушно-десантными войсками Министерства Обороны СССР, в целях увековечивания памяти изобретателя, -Исполком Долгопрудненского Горсовета РЕШИЛ:
1. Установить мемориальную доску на доме №23, по улице Парковая, пос. Котово, в котором последние годы проживал П.И. Гроховский , а ныне проживает его жена, дочь и внуки.
2. Просить общество охраны памятников истории и культуры взять под охрану установленную доску.
3. Обязать отдел культуры Исполкома Горсовета организовать торжественное открытие вышеуказанного памятного знака.
Председатель Исполкома Долгопрудненского Горсовета депутатов трудящихся - К. Прокофьев.Секретарь - Л. Евдокимова.

 Доска по каким-то неведомым причинам установлена не была.

Сейчас в этом доме семья не проживает и сведений о них нет или очень скудные. Известно, что дочь Павла Игнатьевича - Авиета Павловна преподавала в котовской школе.
 Вот ее Котовские воспоминания (отсюда - http://mybiblioteka.su/tom2/8-80636.html):"...У нас была дача в районе станции Водники на берегу водохранилища в парке. От Савеловского вокзала туда ходил паровозик с расшатанными вагонами. Рядом с дачным домиком (дощатым) строился кирпичный дом по проекту мамы, которая училась в архитектурном институте. Строили его отец, плотник и каменщик. Посадив сад и разведя цветы, папа приобрел ульи и пчел, которыми очень любил заниматься. У нас была сконструированная им медогонка - большой бак с краном, туда вставлялись соты, после чего бак начинали крутить. Из крана тек мед янтарного цвета...
...На даче отец построил для меня высокие качели. Когда он должен был возвращаться с работы, я забиралась на качели и, раскачиваясь, наблюдала за дорогой. Увидев автомашину отца, я бежала навстречу, садилась с ним рядом, обнимала его, тискала. Мы весело смеялись. Он угощал меня соевыми конфетами, которые я очень любила. Мама ругалась:
- У нее и так плохой аппетит, а ты его еще портишь сладостями!
- Ничего! - отвечал отец, - были бы кости, мясо нарастет. А ты видела, как она у соседей картошку в мундире уплетает?
Дача в Водниках пришлась мне по душе еще и потому, что кругом была вода. Каждый день я меняла места купания, чтобы меня не могли найти, и ныряла сколько душе влезет. Впоследствии я стала «моржихой».
К нам на дачу приезжали гости: мамины сокурсники по институту и папины друзья. Я помню Бориса Урлапова - красивого молодого человека с копной черных кудрявых волос. Мне говорили: «Веточка, твой жених пришел!» Я пряталась от смущения под стол. Приходил Иван Васильевич Титов - большой, умный, принося с собой огромный мир. Он хорошо знал историю, особенно историю техники, и радовал нас увлекательными рассказами о великих людях. Иногда друзья отца дарили мне куклы. Больше всех уделял мне времени Владимир Иосифович Малынич. Он очень любил моего папу и говорил, что характер у меня отцовский.Уезжали с дачи поздней осенью..."
Павел Игнатьевич был арестован 5 ноября 1942 года. Долгое время считалось, что он умер в 1946 г. в заключении, из-за поддельной справки и действующему распоряжению НКВД. Однако сейчас доподлинно известно, что Гроховский был приговорен Особым Совещанием при НКВД к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 29 мая 1943 года на расстрельном полигоне Коммунарка. Реабилитирован в 1957 г. посмертно.

Если у кого-то есть котовские подробности, сообщите.
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2017, 21:09:48 от Илона В. »
Кто ищет, тот найдет!

Оффлайн Анна Клюбина-Гроховская

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: П.И. Гроховский - отец советского десанта.
« Ответ #1 : 07 Ноябрь 2017, 17:28:13 »
Здравствуйте! Я правнучка Гроховского Павла Игнатьевича-Гроховская Анна Александровна. Его дочь Авиета-это моя родная бабушка. Она со своей мамой Гроховской Лидией Алексеевной вернулись из ссылки в Долгопрудный и прожили в городе до самой сметри. Я также родилась и живу в Долгопрудном. На даче прадеда по ул. Парковая, 23 прошло все моё детство! Бабушка Авиета действительно моржевалась до конца жизни. Приучила моржеваться свою сноху (моя мама) и меня начали купать в проруби с годика, за что мы ей очень благодарны! Она была светлым, позитивным и энергичным человеком! А еще она писала картины.
Мне очень приятно, что Вы вспомнили про моего прадедушку. Ведь в городе никто не знает его имени и заслуг. Очень прошу уважаемых краеведов помочь мне восстановить справедливость и увековечить память прадеда Гроховского Павла Игнатьевича! Заранее спасибо!
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2017, 17:31:28 от Анна Клюбина-Гроховская »

Оффлайн Анна Клюбина-Гроховская

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: П.И. Гроховский - отец советского десанта.
« Ответ #2 : 07 Ноябрь 2017, 17:38:14 »
У Гроховского П. И. было три брака. В первом дочка умерла еще маленькой. Во втором браке родился сын Лонжерон, а в третьем браке с Лидией Алексеевной родилась моя бабушка Авиета. Своим детям он дал имена в честь авиации. На днях я нашла свою родственницу и полную тезку- Гроховскую Анну Александровну. Она тоже правнучка Павла Игнатьевича. Ее дедушка Лонжерон (сын нашего прадеда от второго брака).
Также нашла информацию, что в Твери 2 августа 2012 года была установлена мемориальная доска на стене Тверского государственного музея (бывшее реальное училище,где учился мой прадед). О личности российского конструктора,отца ВДВ теперь рассказывают не только книги, но и мемориальный знак.
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2017, 17:55:33 от Анна Клюбина-Гроховская »

Оффлайн Илона В.

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 778
    • Просмотр профиля
Re: П.И. Гроховский - отец советского десанта.
« Ответ #3 : 07 Ноябрь 2017, 19:16:21 »
Анна! Огромное спасибо, что вы откликнулись! Предлагаю встретиться и все обсудить. 8-926-737-82-90 Илона.
Кто ищет, тот найдет!

Оффлайн Антипов С.М.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: П.И. Гроховский - отец советского десанта.
« Ответ #4 : 14 Ноябрь 2017, 14:15:15 »
В порядке обмена информацией. Энциклопедическая статья о Павле Игнатьевиче: http://ru.wikipedia.org/?oldid=88982597

 Тема: Павел Гроховский: исследования краеведов и историков Вязьмы:http://forum.mgorv.ru/index.php?topic=9770.0

 
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2017, 20:13:55 от Антипов С.М. »

Оффлайн Илона В.

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 778
    • Просмотр профиля
Re: П.И. Гроховский - отец советского десанта.
« Ответ #5 : 21 Ноябрь 2017, 21:35:54 »
Огромное спасибо родственникам за сотрудничество! Чем дальше в тему, тем все интереснее.  Но пока по поводу мемориальной доски, читая старые документы:

На 1969 год дом был признан  ветхим, в запущенном состоянии, а семья Гроховской Лидии Алексеевны (супруги П.И.Гроховского, на тот момент уже пенсионерки) была поставлена на учет для получения жил. площади с сохранением дачи, как семья реабилитированного.

В 1974  по ходатайству  ВДВ принято решение об установлении доски, но не выполнено.

В июле 1983 года Авиета Павловна (дочка) задала вопрос по поводу установки доски.  Исполком ответил, что отделу культуры  дано поручение собрать материал о жизни и деятельности Павла Игнатьевича и принять необходимые меры по установке доски руководствуясь решением №220 от 1974 года. Спустя 9 лет!

В ноябре 1983 года Политический отдел Военно-транспортной авиации ВВС  обратился в Долгопрудненский Исполком с просьбой рассмотреть и принять меры к ремонту дома, т.к. он находился в аварийном состоянии ибо "Дом должен соответствовать предназначению мемориальной доски" .

В июле 1989 г. Долгопрудненский горсовет подтвердил решение №220 от 1974г. об установке мемориальной доски.
В том же году Прокуратура сообщает начальнику общего надзора, что по решению Долгопрудненского исполкома в доме предусмотрен ремонт и установка мемориальной доски с целью увековечивания памяти Гроховского П.И.

Доску, конечно, не установили и эта переписка - бюрократическая волокита. Но с другой стороны, понять можно. Вешать мемориальную доску на обветшалый дом было бы некорректно, а ремонтировать частную собственность никто не собирался.

Из письма Авиеты Павловны Гроховской:

"...Насчет мемориальной доски они меня уже замучили. Хожу и хожу к архитектору. Вся загвоздка в ремонте дома. Подала им идею обратиться с просьбой в воинскую часть. Решили составить письмо от Горисполкома. Не знаю будет ли оно написано, но заведующая культурным отделом, которой поручили сделать доску, сказала мне - пока не будет бумаги, что отец является выдающимся конструктором - изобретателем, потому что изобретателей много, или письменного распоряжения с текстом для доски от Горисполкома - отказывается от этого поручения.
Когда я хожу туда и обиваю пороги, я чувствую себя бедной родственницей. Я носила показывала бумаги о реабилитации, орденскую книжку (орден Ленина) , справку из дома Авиации и космонавтики (парашютная федерация) с подписью Лисова о том, кем является мой отец и справку из патентного архива об изобретениях отца. Это, говорят, все ерунда, а книги- это эмоции писателя. Я им говорю, что было ходатайство от т.Лисова, там все написано. А его у нас нет отвечают. В общем, валяют дурака. И я уже начинаю о себе думать как о назойливой мухе. Повторяется та же история, что и с мамой. Может я нетерпеливая, но я каждый раз, бывая в Горисполкоме очень расстраиваюсь. Схожу еще один раз и больше не буду. Отнесу письма для воинской части и данные об отце и в отдел культуры название изобретений отца. Они будут делать запросы. Хотят послать человека к Привалову, в патентное бюро еще куда не знаю. Им наверно мало своего решения.
В общем, им в голову приходят всякие идеи - поставить доску на военкомат...."

Видимо никакие запросы и письма не сработали, не убедили. Доски нет и никогда не было.

День сегодняшний.

Есть идея все таки выполнить решение Горисполкома от 1974 г. по поводу мемориальной доски. Но вот вопрос куда ее повесить? По этому адресу сейчас уже другой дом, так как старый сгорел в 90-е, но хозяин нового дома почти готов сам повесить такую доску в память о прежних владельцах. Хотя улица там совсем не проходная и ее мало кто увидит.
Или может действительно такую доску следует повесить на военкомат, ведь это наследие села Котово, а Гроховские были жителями этого села. Как Вы думаете? Стоит ли ворошить прошлое?



« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2017, 21:39:09 от Илона В. »
Кто ищет, тот найдет!

Оффлайн Антипов С.М.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: П.И. Гроховский - отец советского десанта.
« Ответ #6 : 21 Ноябрь 2017, 23:59:52 »
1. Полагаю, что нужно размещать доску максимально-близко к реальному месту проживания семьи Гроховских.
2. Доска должна быть легко видна и доступна с улицы, должна быть полочка, для возложения цветов.
3. Для справки. Цена вопроса проектирования, согласования, изготовления и установки доски начинается от цифр 60-70 тысяч рублей.
4. Вы уверены, что нынешний владелец здания военкомата легко согласится на установку доски?
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2017, 00:04:54 от Антипов С.М. »

Оффлайн Мартынов Сергей

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 453
    • Просмотр профиля
    • Энциклопедия Долгопрудного
Re: П.И. Гроховский - отец советского десанта.
« Ответ #7 : 22 Ноябрь 2017, 12:31:21 »
Согласен по первым двум пунктам с Антиповым С.М.
Здание военкомата не имеет отношения к Гроховскому, да и что написать на такой доске? Типа, "тут неподалеку, в 300 метрах западнее, стоял дом ...."
И, кстати, кто-нибудь в курсе, кто занял здание военкомата?

Оффлайн Антипов С.М.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: П.И. Гроховский - отец советского десанта.
« Ответ #8 : 22 Ноябрь 2017, 14:24:06 »
Там разместилась энергосбытовая организация и один из отделов военкомата, полагаю.

Оффлайн Илона В.

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 778
    • Просмотр профиля
Re: П.И. Гроховский - отец советского десанта.
« Ответ #9 : 22 Ноябрь 2017, 16:01:37 »
У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
1. Доска на заборе при входе на участок ( конечно при условии, что хозяин согласится). На доме вешать нет смыла, т.к. нет  туда общего доступа и  забор высокий, дома не видно.
Плюсы:
- соблюдена историческая правда
- за доской будет хозяйский присмотр
Минусы:
- проселочная дорога с минимум прохожих
- забор частного дома, нужно договариваться с хозяином

2. На военкомате. Например, можно написать, что последние годы жизни проживал в пос. Котово без уточнений по даче, что тоже будет правдой. Ведь доска устанавливается не про дом, а про известную личность с данью уважения.
Плюсы:
- самое проходимое место в том районе, максимально доступное с любой стороны.
- связано с вооруженными силами
Минусы:
- неточность местоположения
- нужно официальное административное  разрешение на установку

Мы, конечно, обсуждаем пока все виртуально, потому как слишком много других нюансов, но по делу.
Кто ищет, тот найдет!

Оффлайн Антипов С.М.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: П.И. Гроховский - отец советского десанта.
« Ответ #10 : 22 Ноябрь 2017, 17:21:48 »
Илона, а у нас есть меценат, который оплатит размещение памятной доски на здании военкомата (Парковая, 12)?

Что-то мне подсказывает, что не имея тысяч 75 рублей (грубая оценка) в кармане, дальше строить сценарии бесполезно.

Оффлайн Илона В.

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 778
    • Просмотр профиля
Re: П.И. Гроховский - отец советского десанта.
« Ответ #11 : 22 Ноябрь 2017, 18:06:36 »
А пока нет мецената и на дом. Только со слов владельца знаю, что он был заинтересован, но тоже не факт, нужно договариваться.
Возможно, надо озвучить это дело в администрации, ведь это не частная история частного дома, а общественная тема. Думаю, что нужно пробовать все ходы и советоваться.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2017, 18:27:44 от Илона В. »
Кто ищет, тот найдет!

Оффлайн Анатолий Москвин

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 193
    • Просмотр профиля
Re: П.И. Гроховский - отец советского десанта.
« Ответ #12 : 23 Ноябрь 2017, 20:50:44 »
Друзья, почему мемориальная доска должна быть именно на доме, тем более, что дома уже нет. Ведь можно установить ее в начале улицы, где есть прохожие, указав в тексте примерно следующее: " Здесь, в деревне Котово, в доме № ..... проживал выдающийся....". Мне кажется, на здании военкомата доска будет не заметна.

Оффлайн Илона В.

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 778
    • Просмотр профиля
Re: П.И. Гроховский - отец советского десанта.
« Ответ #13 : 23 Ноябрь 2017, 21:01:16 »
А где начало улицы?
Кто ищет, тот найдет!

Оффлайн Анатолий Москвин

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 193
    • Просмотр профиля
Re: П.И. Гроховский - отец советского десанта.
« Ответ #14 : 23 Ноябрь 2017, 21:07:28 »
Илон, честно говоря, я сейчас смутно представляю эти места, но можно установить доску там, где дорожка от военкомата идет в сторону Парковой, а может, даже вдоль самой дорожки.