Автор Тема: Лихачево во владении Псково-печерского монастыря  (Прочитано 3126 раз)

Оффлайн Илона В.

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 798
    • Просмотр профиля
№ 755 Прошение в Синод стряпчего Федора Устрикова от 6 июля 1722 года.

Об отдаче Псковскому Печерскому монастырю во владение его вотчины Московского уезда деревень Монашино, Лихачево тож и Марьина со всеми их принадлежностями.

Суть его такова. У Печерского монастыря Псковской епархии была старинная вотчина - деревня Монашино, Лихачево тож, упоминаемая  в писных книгах  за 186 год - 9 дворов и из той же деревни выделилась  деревня Марьино 7 дворов.С этих крестьян в пользу монастыря собирался хлеб для служителей, приезжающих в Москву по делам монастыря и  сено с двух пустошей для монастырских лошадей. Служители проживали в Москве и в самом Лихачево для охранения вотчины.

Но случилось непредвиденное, умер в Москве приказчик монастыря Семен Никитин. Под это дело тихой сапой Монастырский Приказ прислал своего человека подъячего Василия Карамышева и тот забрал все документы на вотчину в Лихачево. Теперь назначено было крестьянам собирать в Монастыский приказ  хлеб, рожь, овес, ячмень, но то для них была непосильная ноша. Да еще и соседние помещики обижали Лихачевцев. Отсюда было немалое разорение.

Но вот вышел Указ Императора , чтобы все вотчины, ранее принадлежавшие монастырям отдать в прежнее владение, однако  Печерский монастырь своей вотчины в Лихачево не получил, потому как документы все находились в Монастырском приказе.

Правительствующий Синод запросил обстоятельную выписку у Монастырского Приказа по документам вотчины в Лихачево. Откуда мол и по какому праву владеете.
Было проведено расследование дела. И 13 августа 1722 года Монастырский приказ ответил, что:
Приказ был учинен в 701 году и по указу была проведена перепись владений архиерейских домов и монастырей. И именно поэтому в Лихачево был послан царедворец подьячий Василий Карпышев и забрал с собой для этой цели документы на вотчину за 186 год потому как приказчик Семен Никитин помер.
По этим документам действительно значилось, что в Московском уезде, в Сирогожском стане, вотчина Псково-Печерского монастыря в деревне Монашиной, Лихачево тож. И по 704 год монастырь этот исправно получал дань и имел документы.
А после 704 года по указу боярина Мусина-Пушкина велено определить в Монастырский Приказ "неопределенные " вотчины ( Лихачево не было никем потребовано обратно).
Оброчный лихаческий хлеб употреблялся на корм драгунским и сунодальным (Синода) лошадям, а подати платились исправно крестьянами в Приказ по 721 (т.е. по 1721г.)
Но самих документов в Монастырском Приказе не нашли ( ну конечно!, наверно припрятали :) ) так как подьячий Карпышев и товарищи его все померли.

В результате всех разбирательств  Указом Его Императорского Величества Петром 1 было установлено: вернуть вотчину Печерскому монастырю обратно.

Так Лихачево обрело законных прежних владельцев - Псковский Печерский монастырь.











Вроде все понятно, но в написании годов я что-то запуталась. 186 год это какой? 1186? Так что ли?
« Последнее редактирование: 31 Марта 2016, 16:23:15 от Илона В. »
Кто ищет, тот найдет!

Оффлайн AEI

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 134
    • Просмотр профиля
Полагаю, что имелся в виду 7186 год от сотворения мира, т.е 7186 - 5508 = 1678 от РХ