Сергей, история - это не только рукотворные артефакты. История местности - это не только история людей. Я получила огромное удовольствие, проясняя для себя вопросы заселения нашего края людьми с незапамятных времён (и, кстати, уже переделала первую часть своей работы, и продолжаю работать - хочу немного рассказать о народе меря, который жил здесь до славян-вятичей; в моей сказке "Песенный поединок" Веда - меря). Но край существовал миллионы лет и до того, как сюда пришёл человек. Каким он был тогда, мы вряд ли узнаем подробно и досконально, но хотя бы прикинуть интересно. В то же время человек не живёт в чисто рукотворной среде. Он вписан в биосферу местности. Климатические и прочие природные особенности определяют человеческую деятельность. Когда я писала про исход крестьян в Москву из деревень (на примере "Мытарств" Подъячева), я поняла, что важно объяснить причину этого явления (в том варианте текста моей книги, который я вам дала, этот момент упущен). И я нашла объяснение!
"Зачем крестьяне уходили из селений в города? Почему предпочитали искать заработок на стороне вместо того, чтобы продолжать заниматься сельскохозяйственным трудом? «До начала XIX в., когда основная область русского земледелия решительно сдвинулась в черноземный пояс, она лежала в центральном районе тайги. … Качество почвы и климатические условия позволяли здесь населению не умереть с голоду, но не давали ему, как правило, возможности произвести значительный избыток продовольствия. Именно по этой причине множество крестьян в лесной зоне, особенно поблизости от Москвы, были земледельцами лишь по названию. Они сохраняли связь с родной общиной и продолжали платить подушную подать и свою долю оброка, однако уже больше не работали на земле. Такие крестьяне бродили по стране в поисках заработка, нанимались на фабрики и рудники, батрачили или делались коробейниками» .
«Московская губерния была потребляющей. Сельское хозяйство удовлетворяло потребность Москвы в продуктах лишь в очень незначительной степени, его объёмы систематически падали, посевная площадь уменьшалась. … За 130 лет площадь культурного земледелия сократилась. Пашня покрывалась лесом, зарастала травой, сорняками. Своего хлеба у крестьян Московской губернии до нового урожая никогда не хватало. Поэтому тысячи крестьян-бедняков шли в Москву на фабрики и заводы, нанимались в прислуги, дворники, в приказчики».
Человек - не венец творения, а часть единой системы, зависимый от других элементов.