Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Илона В.

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10
121
Друзья, помните я писала, что в историческом музее обнаружились портреты Кузнецовых - Анны Ивановны и Григория Кирилловича, последних владельцев Мысовского имения.
Вот они. Фото с выставки "Купеческий портрет".





А вчера пришла весточка из Тбилиси! Потомки князей Амилахвари поделились со мной фотографией Анны Григорьевны  Кузнецовой (дочери), которая была замужем за князем Гиви Амилахвари. В их семье помнят Анну и есть записи про нее в дневнике бабушки. Обещали посмотреть.
По воспоминаниям , когда Анна приезжала в Мысово, начинались балы да гулянья, катанье на тройке в соседние имения. 

Фото 1901 год. Париж.





122
Обнаружила любопытные сведения о местных церквях в книге:
Скворцов, Николай Алексеевич (1861-1917).
Материалы по Москве и Московской епархии за XVIII век : Вып. 1-2 / [Прот. Н.А. Скворцов]; Архив Моск. Св. синода конторы. - Москва : О-во истории и древностей рос. при Моск. ун-те, 1911-1914. - 2 т.; 25. Вып. 1. - 1911. - VIII, 266 с. (РГБ)

Московский уезд.
Котово
1755 г. 31 мая подано от князя Бориса Григорьевича Юсупова-Княжева прошение: В вотчине его Московского уезда Селецкой десятины в селе Спасском, Котово тож, при церкви Спаса Нерукотвореннаго Образа построен из давних лет прежними того села владельцами придел, а он его украсил и намерен освятить во имя Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Прежде здесь была кладовая для церковной утвари и ризницы. В 1754 г. Юсупов нашел, что эта кладовая удобна для устройства придела, и устроил его.  1755 г.  26 июня Синодальная Контора дала разрешение освятить его.


Тарбеево – приписное к Петровскому-Лобанову.
1772 г. 6 июля Московская Духовная Консистория донесла Синод. Конторе, что князь Александр Алексеевич Долгоруков, представил в Консисторию прошение: « В вотчине его, селе Старбееве, Московскаго уезда, Селецкой десятины, имеется церковь во имя великомученика Георгия деревянная, которая от давняго построения пришла в ветхость, к тому же стоит в крайне неудобном месте и в самой близости к жилым дворам его дворовых людей , так что всегда есть опасность от пожарного случая, а ныне он намерен эту церковь перенесть и с прибавкою новаго леса построить на другом месте вне жила и по разстоянию для всех того прихода обывателей способнейшем на принадлежащей той же церкви земле».
Приходских при церкви было 42 двора.
Контора 11 июля 1772 г. благословила построить вновь церковь на другом удобнейшем месте на церковной земле. (1772г. №566))
1774г. 15 декабря Синод. Контора дозволила освятить новопостроенную церковь. (1774г. №792)



Виноградово
1772г. 17 октября генерал кригс-комиссар Александр Иванович Глебов представил в Московскую Духовную Консисторию прошение, в котором писал, что в его вотчине , селе Виноградове, Московскаго уезда , Селецкой десятины, есть каменная церковь во имя Владимирской иконы Богородицы с двумя приделами Николая Чудотворца и Иоанна Предтечи, а ныне церковь и приделы от давняго построения пришли в ветхость, и потому он желает церковь перестроить всю вновь каменным же зданием на другом по близости к прежней церкви способном к рытью фундамента месте о двух апартаментах, из коих чтоб верхний был настоящею церковью во имя Владимирской иконы Богородицы, а нижняя теплая во имя Николая Чудотворца, до построения же вновь церкви село Виноградово для исправления треб перечислить по близости той же десятины к селу Архангельскому.
По исповедным 1771г. ведомостям , при Владимирской церкви в селе Виноградове показано 60 дворов, в них обоего пола 378 душ; в 1772 г. на лицо священник Петр Иванов и дъячек Иван Максимов.
1772 г. 26 октября Синод. Контора дозволила построить церковь на другом удобном месте верхнюю во имя Владимирской иконы Богородицы, а нижнюю во имя Николая Чудотворца (1772г. № 949)

Подробнее о постройке Глебовым  церкви в ЭД - А.М.Штекер. Село Виноградово1912 год - http://dolgoprud.org/doc/?book=36&page=740
"...Постройка ея продолжалась почти пять лет; старая двухэтажная церковь, первый этаж которой на сводах, сохранился до настоящаго времени и виден с правой стороны, при въезде через плотину к усадьбе, была к этому времени настолько ветха, что служить в ней не представлялось возможности."
"...Новая церковь в селе Виноградове была торжественно освящена митрополитом Платоном 10 сентября 1777 года [74]. В том же году, рядом с церквью, была выстроена и открыта Глебовым и богадельня для престарелых людей или богадельников, как их называли в Виноградове."

Троицкое на Клязьме.
1756 г. 9 июля в Московскую Духовную Консисторию подано от стряпчего графа Петра Борисовича Шереметева прошение : « В подмосковной вотчине графа селе Троицком на реке Клязьма , Селецкой десятины, имеется построенная в прошлых годах каменная церковь о двух апартаментах – нижняя во имя Афанасия и Кирилла Александрийских да при верхней церкви придел преп. Сергия Радонежскаго чудотворца, освящены, в которых и служба совершается, верхняя церковь Жив. Троицы, за неимением тогда иконостаса и икон, не освящена, а ныне в оной церкви иконостас и иконное изображение устроены и к освящению приличествующее все в готовности». 1756г. 23 августа Синод. Контора благословила Троицкую церковь освятить. (1756г.№502)


123
Наткнулась на интересный отрывок из межевой книги примерно датируемой 1754-56 годом. 
Немного истории для понимания текста:
  В 1729 году  поместье Старбеево продали из Вотчинной коллегии с торгов - княжне Александре Григорьевне, по мужу Салтыковой, дочери князя Григория Федоровича Долгорукова. При Анне Иоановне в 1730 г у Долгоруковых было конфисковано все имущество, а село Тарбеево (Старбеево), оказалось отписанным у княгини Долгоруковой на имя самой императрицы и причислено к Дворцовому ведомству и "того же году пожаловано генералу Андрею Ивановичу Ушакову.
С приходом к власти императрицы Елизаветы Петровны, Старбеево возвратилось от Ушакова к прежней владелице. 20 сентября 1742 года в ответ на прошение вдовы Василия Федоровича Салтыкова - Александры Григорьевны, отписанное поместье по именному Указу вновь закрепляется за ней, как прежней хозяйкой.
А в 1762 году А.Г.Салтыкова продала село Старбеево родному племяннику Александру Алексеевичу Долгорукову.

Итак "Полевая записка". (текст не для слабонервных, но слова знакомые попадаются :) )
Описание меж:
"Московского уезда 56 округи окружной меже: Почин меж учинен от вырытой межевщиком подпоручиком Блиновым третьего десятка второй ямы и от земли сельца Кузнечихи, отступя одну сажень выкопана первого дестятка первая яма, в яму положен один камень и уголья, от которой началось размежевание с правой стороны Алексеевского девичья монастыря отхожей пустоши Щаболовой , а с левой стороны вдовы Александры Салтыковой, деревни Гнилушки. Где стояла астролябия в знак того починного места поставлен столб, на нем грань вперед и назад по меже и вырезан номер, которого десятка который столб и яма. При начатии межевания данной астролябии компасная стрелка отклонение имела от норда в весту пять градусов, от которой взята линия от норда к осту два градуса; линия идет вверх Кузнечихиным вражком, мерой на 26 саж. вправо перпендикуляр 5 саж. и перешед вражек на 70 саж. влево 2 саж., на 100 влево 10 саж.; всей линии 110 саж., а от того пункта поворот от норда к весту 26 градусов, астолябический угол 152 градуса; линия идет вверх тогож вражка; на 20 саженей влево в оврагу перпендикуляр 15 саж; вся линия 128 саж. с половиной; а от того пункта поворот влево от норда к весту 50 градусов, угол 156 градусов; линия идет вверх того же овражка истоком; на 20 саж. влево к истоку перпендикуляр 5 саж; всей линии 64 саж. и на оном месте овражком межа кончилась; направо того овражка кустарник Александровского девичья монастыря отхожей пустоши Шабловой, а налево овражка вдовы Александры Салтыковой, деревни Гнилушки. поворот вправо от норда к осту три градуса тридцать минут, угол 125 град. 30 минут; на повороте выкопана первого дестятка вторая яма, в яму положено два камня и уголья, перед ямой с сажени поставлен столб с гранями и нумерами; линия идет сенными покосами етрою 58 саж., направо кустарник пустоши Шабловой, а налево сенные покосы деревни Гнилушки...и т.д. Поворот вправо от зюйда к осту 449 град. 30 мин., угол 85 град.; на повороте выкопана второго десятка девятая яма, в яму положено девять камней и уголья, перед ямой в сажени поставлен столб с гранями и нумерами; линия идет просеком мерой 178 саж. до земли вдовы Усовой, села Котова и до ямы, вырытой капитаном Кочюковым, где земля по окружности меже 56 округи кончилась. а межевана вышеописанного Алексеевского девичья монастыря отхожая пустошь по писцовым 131 и 132 годов книгам письма от меры Лаврентия Кологрвова до подъячего Дружины Скирина, да по писцовым же книгам (перечень)..., и по отводу стороны Алексеевского девичьего монастыря поверенного Федора Ушлева и старожилов Петра Дмитриева, Петра Михайлова и стороны Псковского Печерского монастыря сельца Лихачева старожилов Ивана Федорова, Ивана Власова, которые на межевании были и руку приложили"

Интересно разобрать этот на карте, но я не спец. К тому же ничего не знаю про Алексеевский девичий монастырь.  И еще крайне интересно некая вдова Усова села Котова(???Юсуповы там появились в 1730 году).
Кто может прокомментировать?   Текст не полный, но найду целиком.

124
Кому нибудь встречалось такое упоминание в документах - село Сусанино (Спасское-Котово тож) 20 верст от Москвы? Это как и где? Возможно ошибка.
Мне встретилось в описании  за 1901 год.

125
Интернет-источники / Это интересно
« : 15 Января 2015, 21:50:31 »
Журнал "Охотничий вестник" №23 за 1917 г.

Статья профессора И.К. Тарнани "Из наблюдений за птицами и насекомыми на фронте"

" Один из моих учеников А.И. Ильинский, вольноопределяющийся из отряда воздухоплавательного парка на румынском фронте писал мне об интересных наблюдениях сделанных осенью прошлого 1916 года...
Орлы по наблюдению летчиков не только не боятся аэропланов, но даже парят над ними и около них, а иногда преследуют летчиков, следуют за улетающим аэропланом.
Весьма любопытны также наблюдения над насекомыми. Во время подъемов аэростатов даже на высоте 1100 метров приходится не один раз наблюдать вьющихся у аппарата белых бабочек - белянок. Так далеко в высоту могут залетать бабочки!..."

126
Данные за 1924-1925 г.

127
Думаю пригодится.

128
Ну, просто УРА!!!
Я нашла, что так долго искала - документальное подтверждение существования не просто конюшни, а целого конского заведения в Мысово.
 Адрес-календарь за 1899г:

    Конское заведение наследников Александра Григорьевича Кузнецова в Мысово.

 А это значит, что не просто какая-то конюшня, а полноценный завод по разведению лошадей! В этом сборнике мелкие заведения не прописывались.
 Думаю, что  этот документ накладывает большую ответственность на  Люберецкую компанию ООО «Бонус» , которая собирается ее восстановить. А наша задача дать им весь материал какой есть. Я все же надеюсь на сотрудничество с ними, ведь не из головы же им брать как  выглядела конюшня. Найти бы старые чертежи...

129
Похоже, что у нас таких данных в ЭД нет. Думаю надо добавить.
Селения 2 стана, 2-го уряда

130
В  самый канун Нового года наткнулась на забавную книжечку :
Дирижабль. Музыка М.А. Кюссъ Новый салонный танец с описанием: Для ф.-п. / Сост. П.М. Клочковым
Может кто-нибудь это озвучить и станцевать?)
И да, С Новым годом!  :D

131
Долгопрудный / Узелок на память
« : 30 Декабря 2014, 13:21:56 »
Очень часто слышу от людей отрывки воспоминаний с чьих-то слов или просто кто-то что-то быстро сказал, что припомнил. Я конечно стараюсь запоминать и писать на листочках, но все же всего не охвачу. Предлагаю в эту темку записывать такие вещи, вдруг пригодится.
Вот например,
Гвоздильная мастерская
по адресу ул. Московская, д. 36 была гвоздильная мастерская. И теперь там весь огород в гвоздях, копать не возможно (воспоминания Щаповских сельчан)

132
Вот не могу удержаться, когда выкидывают старые книги. Отчего-то в голове существует мысль, что каждая из них достойна того, чтобы ее на последок прочитали :)

На этот раз в очередной партии "выкидашек" мое внимание привлекла книга рассказов А.Е. Рекемчука  Хлопоты. Повести и рассказы. 1976г. 
В  рассказе "Старое русло Клязьмы" описывается  некое село Хрюнино на Клязьме неподалеку от аэропорта. Вот выдержки описания местоположения этого Хрюнина:

" С тех пор как до Хрюнина пошла электричка, и у воды, у леса нагородили фанерных щитов со словами "Зона отдыха", а на том берегу водохранилища выстроили пансионат, - стало это место очень людным и модным..."

"...Уже садилось солнце туда, за водохранилище, за лес, прямо на Шереметьевский аэродром..."

"...На широкой, замершей, в безветрии глади водохранилища не унималась обычная для этих дней суетная кипень. Круто разворачивались , припадая парусами к самой воде нарядные яхты. Юркие скутера носились взад-вперед, оглушая все окрест своим занудным комариным воем. От досаафовской базы, что в заливе, вылетела на плес, набирая скорость, моторка, за ней, уродски раскорячась, мчался на водных лыжах парень в резиновой надутой рубахе. ..."
" ...за полуторакилометровой полосой воды, оловянной в темноте и теперь уже совсем обезлюдевшей , горели окна корпусов пансионата, вились неоновые вывески кинотеатра, кафе , ресторана ("Дубки",  судя далее по тексту)..."

"...А между тем, никто из них, никогда не видал этого старого русла . Потому что реку перекрыли плотиной еще в тридцатых годах. Близ Хрюнина остались глубокие карьеры, откуда заключенные , разбойнички, носили грунт на дамбу: теперь и сами эти карьеры заводнились - в них купаются, рыбу ловят. И еще несколько лет после того как замкнули створ, окрестная пойма постепенно заполнялась водой, достигая проектной отметки...Однако любой малый пацан из Хрюнина, Тетерина мог и сейчас безошибочно указать старое русло Клязьмы. С отцовских, а те с дедовских слов дотошно знали каждую излучину, каждый перекат этой давно исчезнувшей, потонувшей реки. И не только со слов: там где раньше текла Клязьма, были самые глубины, ямины..."

"...И когда появилась "Ракета", идущая первым рейсом, вдруг почудилось, что корабль на подводных крыльях несется не по воде, а по розовым облакам.  Там, за спящими корпусами пансионата, за сосновым бором послышался рокочущий гул. Вальяжный "Боинг" взмыл над Шереметьевом и лег на курс..."

 Рассказ чудный, очень мне понравился. Но вот вопрос знатокам - а это где? Хрюнино - вымысел или есть такое село?

133
Мысово / Про школу Малютиных в Мысово
« : 10 Октября 2013, 12:40:49 »
Господин Малютин по по своим убеждениям почти не занимался делами фабрик,  созданными усилиями его батюшки. Зато отличился тем, что строил и обустраивал при этих фабриках школы.  У нас в Мысово он тоже,  как известно,  выстроил такую школу. Но вот к сожалению полной версии изображения ее у нас нет. Зато в музее при фабрике в Раменском сохранилось вот такое изображение школы, построенной Малютиным. Не исключаю возможности, что и у нас была именно такая, но поменьше :)
Скан плоховат, но переделаю.

134
Нашла еще две знакомые фамилии в сборнике Горностаева за 1904год.


1.  Прейс Алдр. Гер., Покровск. гора, близ ст. Хлебниково, М. Савел. ж.д. Моск. контора: Мясниц. вор., д.Александрова - Напилочный завод, 100 рабочих.
Перевожу сама себе  ::) :
 Прейс Александр Германович, Покровская гора, близ ст. Хлебниково, Московской  Савеловской железной дороги. Московская  контора: Мясницкие ворота, дом Александрова - Напилочный завод, 100 рабочих.
Не совсем понятно что такое напилочный завод. Доски что ли стругали?


2. Синицын Ал-ей Ив., Троицкой волости, д. Хлебникова - шерсто-прядильная и крутильная фабрика. Осн. 1870г, 75 рабочих.
Синицын Алексей Иванович, Троицкой волости, д. Хлебникова - шерсто-прядильная и крутильная фабрика. Основана 1870г, 75 рабочих.
Примечательно, что у нас в ЭД в Памятной книжке Московской губернии за 1908г. говорится, что фабрика Синицына основана в 1900 г. И кому спрашивается верить? :)

135
Один мой сотрудник Роман с детства был увлечен фотографией и совсем еще мальчишкой гулял по городу и снимал все, что попадалось. Это он так камеры тестировал. В силу своей организованности он бережно хранит все негативы. И я наконец-то докопалась до его архива :) Думаю нам оттуда будет кое-что интересно. Вот например снимок 1992 года. Это склейка-панорама с видом на воинскую часть и проспект Пацаева. Честно говоря я даже не думала, что на территории части столько машин! А еще тоненькая вереница людей с электрички и их почти полное отсутствие в кадре удивляют. Это обеденное время. Где все  люди? Кушают?
Все что удалось найти интересного пересылаю Сергею на возможное пополнение Энциклопедии Долгопрудного.

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10